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Les petits plats de Béa

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

28 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

Ce gâteau est une version du gâteau lyonnais où se mêlent l'acidité de la rhubarbe et la saveur sucrée des pralines roses. Traditionnellement il se décline aux abricots et aux pralines, je l'ai vu également garni de poires, je pense que des pommes seraient aussi tout appropriées. 

La rhubarbe juteuse à la cuisson donne une pâte moelleuse et la praline apporte sa touche de croquante. Ici j'ai utilisé des derniers bâtons récoltés en octobre et mis au congélateur.

Ce mélange de saveurs et de texture donne un gâteau particulièrement bon. Partagé avec des amis le soir de la sortie du Beaujolais nouveau, il a fait l'unanimité.

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

Pour un moule de 26 cm de diamètre

170 g de chocolat blanc

150 g de beurre

3 oeufs

100 g de sucre

170 g de farine

250g de ricotta 

1 sachet de levure chimique

300 g de rhubarbe

250 de brisures de pralines roses

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

Peler la rhubarbe et la couper en cubes.

Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au micro ondes. Laisser tiédir.

Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Ajouter  la farine tamisée, la levure en continuant de fouetter puis la ricotta.

Quand le mélange est bien homogène incorporer le chocolat blanc fondu avec le beurre. 

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

Préchauffer le four à 180 degrés Beurrer un moule de 26 cm de diamètre, y verser  la  moitié de la préparation, parsemer la moitié des pralines roses, puis poser la rhubarbe et enfin le reste de la pâte. Répartir le reste des pralines roses.

Cuire au four pendant 1 heure en surveillant la cuisson et en couvrant le gâteau si celui ci se colore trop vite.

Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.

Puis démouler. 

Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses
Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses

Commenter cet article

M
Bonjour Béa, j'ai fait un deuxième gâteau Lyonnais, car le premier comme je vous l'avais noté il était pas pour nous. J'ai pas trouvé e Ricotta et oui aux alentours de chez moi incroyable mais vrai !!!! pas de Ricotta à moins de faire 1h 30 de route. J'ai testé à la crème fraîche et là un fiasco très très gras il faut rester sur la ricotta, le côté moelleux n'est pas là, j'ai voulu tellement en manger vu le petit bout que j'avais goûté qui était top. Voilà juste pour dire pas de crème bien fait pour moi j'ai pas voulu attendre !!!!!! Bonne journée Béa.
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B
Merci pour ce retour, désolée que vous n'ayez pas pu vous régaler mais ça n'est que partie remise ???? belle journée
M
Bonjour Béa, gâteau fait ce matin, il manquait la température du four j'ai cherché via un blog avec la même recette donc 180°. Je vais en refaire un autre demain car j'ai utiliser le pot de ricotta que j'avais. J'en ai goûté un tout petit mais vraiment petit car ce délicieux gâteau est partie avec une amie. Donc il faut que je le refasse, et je préfère le tester avec la ricotta plutôt que la crème. Je le connaissait à la poire mais je préfère l'acidité de la rhubarbe et je vais le tester aussi prochainement à l'abricot. Merci à vous.
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L
Merci pour ce retour je n'étais vraiment au top le jour où j'ai rédigé cette recette. Je vais aller de nouveau la corriger. Je suis contente qu'il vous ait plu et vous me donner vraiment envie de le refaire je vais ajouter de la ricotta à ma liste de courses et demain j'achèterai de la rhubarbe à la ferme. Encore un grand merci.
M
Bonjour, je voulais faire votre gâteau cet après midi, mais dans la liste des ingrédients il n'est pas mentionné la ricotta. Quelle quantité et éventuellement peut on mettre de la crème à la place car du coup flûte j'ai pas de ricotta. Merci.
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B
Houps c'est 250g de ricotta quant à la crème on peut toujours, essayer avec de la crème épaisse vous m'en direz des nouvelles
C
Ce gâteau est une tuerie... Je l'ai déjà fait avec des poires, c'est trop bon ! Bises
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M
Comme je comprends qu'il a fait l'unanimité ; rien que les photos donnent envie d'en prendre une part ! Bonne soirée.
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M
Comme je comprends qu'il a fait l'unanimité ; rien que les photos donnent envie d'en prendre une part ! Bonne soirée.
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M
Un gâteau vraiment original ! Cette association rhubarbe et pralines roses est surprenante !
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N
Quel régal ton gâteau!! en effet l'alliance de la douceur d'un côté et l'acidité de l'autre!! J'aime beaucoup. Bises
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G
superbe gâteau et délicieux les pralines quel triste temps
excellente soirée bises
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M
Je ne connais que la brioche aux pralines, ta tarte est superbe, parfait à la rhubarbe !
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S
Oh lala j'image le gout de cette délicieuse tarte! J'aime beaucoup. Merci Béa.
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Z
Joliiiii, belle part délicieusement rose, j'aime ton contenant aussi, bisou !
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M
j'ai jamais essayé avec la rhubarbe mais je ne doute pas du régal!
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B
Je l'ai fait avec des poires pour un octobre rose, c'est délicieux, il faudra que j'essaie avec de la rhubarbe. Bisous
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E
C'est un gâteau parfait pour les gourmands, et quelle jolie couleur !! Bonne journée, bisous
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P
Un gâteau que je ne connaissais pas, merci pour la découverte.
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V
Je ne connaissais pas non plus ce gâteau, mais nul doute que l'acidité de la rhubarbe associée aux saveurs sucrées de la praline rose doit faire un mariage des plus heureux gustativement, j'adore !!!
Bon mercredi. Bizh
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L
rho quel beau gâteau gourmand ! le rendu visuel est juste top et gustativement cela doit être un vrai délice ! bonne journée bises
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C
alors moi qui habite à 60 km de Lyon je ne connaissais pas ce gâteau lyionnais
bises
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B
Il tient sûrement son nom de l'utilisation des pralines roses. Bises
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