Gâteau lyonnais rhubarbe et pralines roses
Ce gâteau est une version du gâteau lyonnais où se mêlent l'acidité de la rhubarbe et la saveur sucrée des pralines roses. Traditionnellement il se décline aux abricots et aux pralines, je l'ai vu également garni de poires, je pense que des pommes seraient aussi tout appropriées.
La rhubarbe juteuse à la cuisson donne une pâte moelleuse et la praline apporte sa touche de croquante. Ici j'ai utilisé des derniers bâtons récoltés en octobre et mis au congélateur.
Ce mélange de saveurs et de texture donne un gâteau particulièrement bon. Partagé avec des amis le soir de la sortie du Beaujolais nouveau, il a fait l'unanimité.
Pour un moule de 26 cm de diamètre
170 g de chocolat blanc
150 g de beurre
3 oeufs
100 g de sucre
170 g de farine
250g de ricotta
1 sachet de levure chimique
300 g de rhubarbe
250 de brisures de pralines roses
Peler la rhubarbe et la couper en cubes.
Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au micro ondes. Laisser tiédir.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajouter la farine tamisée, la levure en continuant de fouetter puis la ricotta.
Quand le mélange est bien homogène incorporer le chocolat blanc fondu avec le beurre.
Préchauffer le four à 180 degrés Beurrer un moule de 26 cm de diamètre, y verser la moitié de la préparation, parsemer la moitié des pralines roses, puis poser la rhubarbe et enfin le reste de la pâte. Répartir le reste des pralines roses.
Cuire au four pendant 1 heure en surveillant la cuisson et en couvrant le gâteau si celui ci se colore trop vite.
Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Puis démouler.
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