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Les petits plats de Béa

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

12 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Jusqu'à présent lorsque je faisais de la confiture à la pastèque j'utilisais de la pastèque rouge classique en confiture ou en gelée.

J'avais bien vu passer des confitures de pastèque blanche mais n'en avais jamais trouvé.

Et puis lors de mon séjour en Occitanie, j'ai eu l'occasion d'y gouter dans la ferme où nous logions.

Et notre hôte m'a dit que justement la saison de la récolte commençait.

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Quand je suis allée au marché de Mirepoix j'en ai trouvé et rapporté. 

 

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Ces pastèques ne se consomment qu'en confiture sinon elles sont destinées à l'alimentation des animaux.

La saveur est assez discrète et quelques agrumes sont nécessaires pour la mettre en valeur. Je l'ai donc associée à de l'orange et du citron bio. 

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Pour 5 pots

1 pastèque blanche (2 kilos = 1,5 k net)

1 kilo de sucre

1 orange bio

2 citrons bio

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

La veille, couper la pastèque en quartiers puis retirer la peau et tous les pépins (c'est la phase la plus longue)

Couper la chair en tous petits morceaux.

Les mettre dans un saladier.

 

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

A l'aide d'un économe retirer la peau de l'orange et des citrons, en évitant de prendre la partie blanche.

Finir d'éplucher les agrumes puis séparer les quartiers et en prélever les suprêmes pour ne récupérer que la pulpe.

Mettre la pulpe dans le saladier avec la pastèque blanche et ajouter le sucre, mélanger, filmer le saladier et maintenir au frais jusqu'au lendemain.

Blanchir les zestes des agrumes pour en retirer l'amertume en les plongeant dans de l'eau en ébullition, laisser chauffer 2 minutes puis égoutter et recommencer la même opération encore 2 fois.

Réserver les zestes blanchis au frais.

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Le lendemain, verser tout le contenu du saladier dans une casserole ou une bassine à confiture, ajouter les zestes finement émincer et porter l'ensemble à ébullition.

Laisser cuire à feu doux entre 45 minutes et une heure.

Pour vérifier la cuisson, mettre une soucoupe au congélateur au début de la cuisson de la confiture, verser quelques gouttes de confiture qui se gélifiera rapidement dès que l'on sera au stade de fin de cuisson.

Mettre la confiture dans des pots ébouillantés, viser les couvercles et retourner les pots, laisser refroidir.

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Cette confiture est liée à mon voyage en Occitanie, je n' aurais pas trouvé de pastèque blanche chez moi.

Alors dans la continuité de ce séjour, je vous propose quelques photos du Canal du Midi où il faut bon se balader le long des berges.

Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi

Commenter cet article

Anne Marie 08/02/2021 18:04

je viens juste de finir ma confiture de pastèque , j'en ai faite une au citron, et l'autre à l'orange , j'habite en occitanie , les pastèques sont de mon jardin , et bio !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 08/02/2021 18:08

Super chez moi on ne trouve pas de cette pastèque blanche c'est pour cette raison que j'étais vraiment contente d'en trouver lors de mon séjour en Occitanie. bonne soirée

Domimoi 28/09/2019 16:40

Mais J ADORE ????

Domimoi 28/09/2019 16:39

On en trouve aussi dans le 13. J en fais souvent. Je laisse de gros morceaux qui fondent en bouche . C est excellent. Je viens d en acheter une de 15 kg . J ai vu un peu large.

Bonheur du Jour 17/11/2018 07:26

C'est une confiture incomparable, qui me rappelle des saveurs d'autrefois. Dans ma région, on appelle cette courge la méréville, je crois. J'ai prévu d'en faire cette année. J'y rajoute de la badiane (une fleur par pot) et du citron.
Bon week end.

Marion 13/11/2018 21:40

Merci pour cette jolie découverte ! On apprend toujours plein de choses grâce à tes articles et recettes.

SANDRA 12/11/2018 23:51

ca fleure bon vers toi

Not parisienne 12/11/2018 22:27

Génial, je n'ai jamais vu ces pasteques blanches, j'aimerais bien savoir quel goût ça a! Qui sait j'en trouverai peut être un jour ;) bisous

Candice 12/11/2018 21:34

Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai. A bientôt.

guy59600 12/11/2018 19:57

une jolie confiture et le canal du midi je l'ai fait souvent en VTT de Vias vers Béziers dommage qu'ils sois obligés d'abattre les platanes mon frère m'a dit que ça faisait trite
une bonne soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/11/2018 20:41

On nous a expliqué que le problème des platanes se sont les feuilles qui mettent 5 à 6 ans à se putréfier dans le canal et l'engorgent.

annick 12/11/2018 19:23

chez moi c'est plutôt melon d'eau ,ça y ressemble beaucoup.
je fais de la confiture avec ma récolte.

Marie 28/02/2021 16:26

les platanes sont tous malades c'est" le chancre doré" qui les tuent. Et pas que les platanes des canaux, pratiquement tous les platanes dans le sud-ouest en particulier sont malades.
bonne préparation de confiture.

Emmanuelle 12/11/2018 12:53

Je ne connaissais pas du tout cette pastèque, merci de me la faire découvrir, bonne journée, bises

les délices de manel 12/11/2018 12:36

C'est du travail mais le résultat est superbe.....une belle confiture qui fait envie...
bises

zika 12/11/2018 11:33

J'aurais aimé y goûter, c'est original !!!! Des bises !

M.José RENNUIT 12/11/2018 10:47

Il me semble qu'en Provence on parle de GIGERINE ou CITRE ou MEREVILLE. Si c'est cela car ça y ressemble vraiment, j'en ai fait et c'est excellent.

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 12/11/2018 11:35

Oui effectivement j'ai lu qu'on l'appelle également gigerine ou citre par contre je découvre le nom de mereville. Merci pour ce retour

Daniela 12/11/2018 09:30

Je ne connais pas la confiture de pastèque blanche, mais j'aurais bien envie d'y goûter, elle est appétissante et j'adore la confiture.
Belle journée
Bisous

Viviane 12/11/2018 08:40

Moi non plus je ne connaissais pas cette gelée qui a une belle couleur bien appétissante, je la gouterais volontiers sur une belle tranche de pain beurre !
Bon début de semaine. Bizh

corinnette 12/11/2018 06:53

une belle confiture que je ne connaissais pas et belle balade que tu nous propose
bises

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