Confiture de pastèque blanche - Balade en Occitanie, le canal du midi
Jusqu'à présent lorsque je faisais de la confiture à la pastèque j'utilisais de la pastèque rouge classique en confiture ou en gelée.
J'avais bien vu passer des confitures de pastèque blanche mais n'en avais jamais trouvé.
Et puis lors de mon séjour en Occitanie, j'ai eu l'occasion d'y gouter dans la ferme où nous logions.
Et notre hôte m'a dit que justement la saison de la récolte commençait.
Quand je suis allée au marché de Mirepoix j'en ai trouvé et rapporté.
Ces pastèques ne se consomment qu'en confiture sinon elles sont destinées à l'alimentation des animaux.
La saveur est assez discrète et quelques agrumes sont nécessaires pour la mettre en valeur. Je l'ai donc associée à de l'orange et du citron bio.
Pour 5 pots
1 pastèque blanche (2 kilos = 1,5 k net)
1 kilo de sucre
1 orange bio
2 citrons bio
La veille, couper la pastèque en quartiers puis retirer la peau et tous les pépins (c'est la phase la plus longue)
Couper la chair en tous petits morceaux.
Les mettre dans un saladier.
A l'aide d'un économe retirer la peau de l'orange et des citrons, en évitant de prendre la partie blanche.
Finir d'éplucher les agrumes puis séparer les quartiers et en prélever les suprêmes pour ne récupérer que la pulpe.
Mettre la pulpe dans le saladier avec la pastèque blanche et ajouter le sucre, mélanger, filmer le saladier et maintenir au frais jusqu'au lendemain.
Blanchir les zestes des agrumes pour en retirer l'amertume en les plongeant dans de l'eau en ébullition, laisser chauffer 2 minutes puis égoutter et recommencer la même opération encore 2 fois.
Réserver les zestes blanchis au frais.
Le lendemain, verser tout le contenu du saladier dans une casserole ou une bassine à confiture, ajouter les zestes finement émincer et porter l'ensemble à ébullition.
Laisser cuire à feu doux entre 45 minutes et une heure.
Pour vérifier la cuisson, mettre une soucoupe au congélateur au début de la cuisson de la confiture, verser quelques gouttes de confiture qui se gélifiera rapidement dès que l'on sera au stade de fin de cuisson.
Mettre la confiture dans des pots ébouillantés, viser les couvercles et retourner les pots, laisser refroidir.
Cette confiture est liée à mon voyage en Occitanie, je n' aurais pas trouvé de pastèque blanche chez moi.
Alors dans la continuité de ce séjour, je vous propose quelques photos du Canal du Midi où il faut bon se balader le long des berges.
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