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Les petits plats de Béa

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

16 Février 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

Aujourd'hui je vous propose une revisite de la classique blanquette de veau.

Quand on est bloggeuse, on a toujours envie de se renouveler.

Ici un tronçon de gingembre frais et un peu de citronnelle viennent changer ce plat que je vous ai déjà proposé dans sa version classique ICI.

 

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

Ce plat mijote longuement pour donner une viande tendre et parfumée. Accompagné de riz vénéré c'est un plat que nous avons bien apprécié.

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

Pour 2 personnes

400 g de poitrine de veau

1 oignon

2 carottes

1 poireau

2 branches de persil

3 clous  de girofle

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 cm de gingembre

1 cuillère à soupe de graines de coriandre

1 cuillère à soupe de citronnelle émincée surgelée

200 g de champignons rosés

10 cl de crème liquide

1 cuillère à café de maïzena

1/2 citron jaune

sel et poivre

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

Peler les carottes et l'oignon.

Nettoyer le poireau.

Dans une cocotte, mettre la viande, les carottes, le poireau coupé en 2.

Former un bouquet garni avec le persil, le thym et le laurier et l'ajouter dans la cocotte ainsi que la coriandre.

Couvrir d'eau à hauteur, saler et poivrer.

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

Porter à ébullition, écumer plusieurs fois.

Laisser cuire 2 heures à 2 heures 30, jusqu'à ce que la viande soit tendre.

30 minutes avant la fin ajouter les champignons, nettoyés et coupés en morceaux selon la taille.

A la fin de la cuisson ,retirer le bouquet garni, les carottes et le poireau. 

Dans un plat de servir poser la viande et les champignons. Réserver au chaud.

Filtrer le bouillon.

Mélanger la crème et la maïzena, Ajouter 4 louches de bouillon de cuisson et laisser épaissir, saler et poivrer.

Verser la sauce sur la viande.

Garnir le plat de tranches de citron, de zeste de citron râpé et d'un peu de gingembre râpé.

Servir bien chaud accompagné de riz vénéré ou de riz blanc selon votre gout.

Blanquette de veau au gingembre et à la citronnelle

Commenter cet article

C
Ce petit parfum de gingembre et de citronnelle doit complètement transformer la traditionnelle blanquette. Je demande à goûter !
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S
quelle belle façon de revisiter la blanquette!!!! bisous bisous
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B
J'aime bien ta revisite, une bonne idée, je note !! Bisous
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D
Cette revisite de ce plat est une excellente idée. Ton plat a beaucoup de saveurs.<br /> Bisous, Doria
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J
Ah oui ça c'est de la super revisite!. Plat très réussi, j'amène ma fourchette et mon couteau !!!! Bon dimanche Bisous
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E
Elle est vraiment très appétissante ta blanquette. Bonne soirée, bisous
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Y
Une belle version de la blanquette, plus parfumée !
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V
Mais Béa, ce n'est pas possible :-) :-) :-) j'ai le même poëlon, enfin presque, il est vert à l'intérieur !!!<br /> Bon, ceci dit, ta version de la blanquette est très originale et demande à être testée pour savourer ses saveurs d'ailleurs que tu lui as données.<br /> Belle journée. Bizh
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P
J'aime beaucoup ta version. Bon week-end
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G
Doublement exotique ta blanquette, j’adore, bon week-end <br /> Bisous
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K
Ta recette me plait ! <br /> Je te souhaite un bon week-end. Bises
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