Visitandine aux poires caramélisées
Cette année, j'ai eu une belle récolte de poires, alors j'ai aussi cherché comment les utiliser.
Et je suis tombée en arrêt sur cette visitandine de Christelle sur son blog Toque de choc.
Pourquoi chercher une autre idée. La visitandine je l'avais déjà découverte et proposée aux framboises. J'en avais particulièrement appréciée sa texture tendre et parfumée d'amandes tel un financier, alors la décliner aux poires et en plus avec du caramel, comment résister.
Pour un moule de 18 cm de diamètre
Pour le dessus de gâteau
80 g de sucre
1 à 2 poires
Pour la pâte
50 g de sucre
100 g de beurre fondu
75 g d'amandes en poudre
75 g de farine
3 blancs d'oeufs
1 pointe de vanille en poudre
Préchauffer le four à 175°c.
Chauffer le sucre à sec pour faire le caramel puis le verser immédiatement au fond du moule.
Peler les poires, les couper en quartiers puis en fines tranches et les ranger en éventail sur le caramel.
Fouetter les blancs en neige bien fermes.
Mélanger le beurre fondu, le sucre et la vanille.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Puis incorporer 1/3 des blancs en neige en mélangeant rapidement puis le reste à la spatule en mouvements aériens.
Verser la pâte sur les poires.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Démouler dès la sortie du four en retournant le moule sur un plat de service.
Info si comme moi vous utilisez des poires curé
J'ai utilisé une fois de plus les poires curé de mon jardin, comme elles sont très fermes je les ai précuites à la poêle avec une noix de beurre et un peu de sucre avant de les installer en éventail comme indiqué dans la recette.
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