Tarte sans croute aux poires, chocolat et noix
L'été dernier je vous ai proposé ce type de tarte parfumée aux nectarines et je m'étais promis de la refaire avec d'autres fruits.
La version d'aujourd'hui est une merveille, elle a disparu à la vitesse grand V tant elle nous a régalé.
J'ai utilisé les poires de mon jardin et les noix de mon voisin. Ca donne une tarte de saison.
Ici j'ai donc utilisé les poires curés de mon jardin, elles ont une chair très ferme, je les ai donc précuites dans une casserole avec un peu d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre.
Si vous utilisez des poires plus classiques et plus mûres il ne faudra pas les précuire.
Cette tarte ne se démoule pas il vaut mieux choisir un joli plat qui ira du four sur la table.
Pour 8 parts
80 g de farine
60 g de cerneaux de noix
70 g de sucre
1 cuillère à café de levure
2 oeufs
1 yaourt à la vanille
50 g de chocolat noir
2 poires
Préchauffer le four à 175 °C.
Hacher la moitié des cerneaux de noix
Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt.
Incorporer la farine, la levure et les noix hachées.
Terminer en ajoutant le chocolat couper en petits morceaux.
Beurrer un moule à tarte, verser la préparation.
Peler les poires et les couper en cubes, les répartir sur le dessus de la tarte ainsi que les cerneaux de noix coupés grossièrement.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser refroidir et présenter directement dans la tourtière.
Commenter cet article