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Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes et à la grenade

30 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes et à la grenade

Voici une tarte qui change des tartes aux pommes classiques, tout simplement parce qu'ici j'ai utilisé en guise de pâte un fond de tarte génoise.

Du coup c'est une tarte toute moelleuse où se mèle le fondant des pommes et la saveur pleine de fraicheur de la grenade.

Tarte aux pommes et à la grenade

Pour 6 personnes

45 g de farine

30 g de maïzena

75 g +100 g de sucre

20 g de beurre

3 oeufs

4 à 5 pommes

3 cuillères à soupe de gelée de fruits ( miel de fleurs de pissenlit ) pour moi

1 grenade

1/2 jus de citron

Sucre glace

 

 

Tarte aux pommes et à la grenade

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes d'œufs avec 75 g de sucre pendant 5 minutes.

Incorporer la farine et la maïzena mélangées.

Monter les blancs en neige et les incorporer.

Beurrer largement un moule à tarte et y verser la pâte.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Tarte aux pommes et à la grenade

Peler, épépiner les pommes et les couper en tranches.

Dans une casserole mettre à dissoudre 100 g de sucre dans 50 cl d'eau et le jus de citron.

Faire bouillir 2 minutes puis y mettre à cuire les tranches de pommes quelques minutes (le temps de cuisson variera selon la variété des pommes). Les pommes doivent être tendres mais bien se tenir.

Les égoutter et les laisser refroidir.

Egrainer la grenade.

 

Tarte aux pommes et à la grenade

Quand le fond de tarte est cuit, le démouler sur un plat de service et laisser refroidir.

Napper le fond de tarte de miel de fleurs de pissenlit  ou de gelée de fruits tiédie, disposer les tranches de pommes, décorer de graines de grenade et de sucre glace.

Tarte aux pommes et à la grenade
Tarte aux pommes et à la grenade

Pour finir

Il ne faut pas hésiter à bien beurrer le moule pour faciliter le démoulage après cuisson.

Cette génoise serait encore meilleure parfumée de vanille.

La recette initiale préconisée de la gelée de coing, je trouve que c'est la bonne occasion d'utiliser le miel de fleurs de pissenlit.

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B
Elle est bien jolie ta tarte, et l'idée de la génoise me plait beaucoup, tout autant que ta garniture. Bisous
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G
superbe tarte avec ce fond de génoise et deux délicieux fruits quel triste temps
excellente soirée bises
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C
Elle est jolie ta tarte. Ca me rappelle le Pim's qui a pour base une génoise également. Délicieux avec une garniture de fruits. Bises
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N
Coucou, j'adore la grenade je ne crois pas l'avoir déjà utilisée de cette facon mais ça me plaît bien ! Bisous!
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D
Une très belle tarte, j'en prendrai bien un morceau
Bonne soirée
Bisous
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L
ça fait envie! Elle est très belle!
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Z
Très beau visuel déjà, je prends note de ta recette, merci pour le partage, bisou !
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S
humm pommes et grenade belle association
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S
elle est superbe ta tarte et très alléchante avec la grenade qui croque sous la dent, miam!!!! bisous
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A
Très belle ta tarte - C'est un moule à tarte renversée .? Bonne journée
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B
Non le fond de tarte n'est pas renversé, c'est un fond en génoise donc à la cuisson le fond de la tarte a tendance à gonfler et l'épaisseur est la même sur toute la surface du fond de tarte ce qui effectivement pourrait faire penser qu'il est renversé. Bonne soirée
M
Une idée très gourmande et originale ! J'aime beaucoup la grenade en sucré mais surtout en salé. La saison commence, il faut en profiter.
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P
Sympa avec une base génoise. Bonne journée
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M
Cette tarte est vraiment très belle. Félicitation.
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V
Je connaissais quelques vertus de la grenade mais j'ai lu un article récemment qui informait des très nombreuses qualités de ce fruit, c'est donc une excellente (et belle) idée de l'inviter sur ta tarte bien appétissante.
Bon mardi. Bizh
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C
elle est vraiment très très jolie ta tarte c'est une super idée
bises
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