Tarte aux pommes et à la grenade
Voici une tarte qui change des tartes aux pommes classiques, tout simplement parce qu'ici j'ai utilisé en guise de pâte un fond de tarte génoise.
Du coup c'est une tarte toute moelleuse où se mèle le fondant des pommes et la saveur pleine de fraicheur de la grenade.
Pour 6 personnes
45 g de farine
30 g de maïzena
75 g +100 g de sucre
20 g de beurre
3 oeufs
4 à 5 pommes
3 cuillères à soupe de gelée de fruits ( miel de fleurs de pissenlit ) pour moi
1 grenade
1/2 jus de citron
Sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'œufs avec 75 g de sucre pendant 5 minutes.
Incorporer la farine et la maïzena mélangées.
Monter les blancs en neige et les incorporer.
Beurrer largement un moule à tarte et y verser la pâte.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Peler, épépiner les pommes et les couper en tranches.
Dans une casserole mettre à dissoudre 100 g de sucre dans 50 cl d'eau et le jus de citron.
Faire bouillir 2 minutes puis y mettre à cuire les tranches de pommes quelques minutes (le temps de cuisson variera selon la variété des pommes). Les pommes doivent être tendres mais bien se tenir.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Egrainer la grenade.
Quand le fond de tarte est cuit, le démouler sur un plat de service et laisser refroidir.
Napper le fond de tarte de miel de fleurs de pissenlit ou de gelée de fruits tiédie, disposer les tranches de pommes, décorer de graines de grenade et de sucre glace.
Pour finir
Il ne faut pas hésiter à bien beurrer le moule pour faciliter le démoulage après cuisson.
Cette génoise serait encore meilleure parfumée de vanille.
La recette initiale préconisée de la gelée de coing, je trouve que c'est la bonne occasion d'utiliser le miel de fleurs de pissenlit.
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