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Les petits plats de Béa

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

30 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Lors d'un passage au marché j'ai craqué pour un joli chou fleur violet.

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

J'ai cherché comment mettre en valeur sa jolie couleur, c'est ainsi qu'une tarte s'est imposée.

Elle me permet de bien mettre en évidence ces jolis bouquets.

Au cours de la cuisson à ma grande surprise il est passé par plusieurs couleurs.

Du violet tendre quand il est cru, il a pali voire bleui au cours de la cuisson à l'eau.

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Puis il a foncé quand je l'ai passé au four pour la cuisson de la tarte, sûrement l'alchimie de la cuisson.

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Pour une tarte savoureuse et complète je lui ai assorti un morceau de gorgonzola et quelques cerneaux de noix. 

Finalement cette tarte à la pâte parfumée de farine de sarrasin nous a bien plu.

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Pour une tarte en forme de bandeau

Pour la pâte

40 g de farine de sarrasin

80 g de farine blanche

50 g de beurre

1 oeuf

Pour la garniture 

1 chou fleur

10 noix

2 oeufs

100 g de crème fraîche

90 g de gorgonzola

sel et poivre

 

 

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Séparer les bouquets du chou fleur, les laver dans de l'eau légèrement vinaigrée.

Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire le chou fleur 7 à 8 minutes il doit rester ferme.

L'égoutter et réserver.

 

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Préchauffer le four à 175°c.

Préparer la pâte.

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, pétrir les deux farines, une pincée de sel, l'œuf et le beurre jusqu'à obtenir une pâte souple. Réserver.

Battre les œufs avec la crème.

Couper le gorgonzola en petits morceaux et l'incorporer à la première préparation, saler et poivrer.

Décortiquer les noix.

Etaler la pâte et en foncer le moule beurré, verser la préparation au gorgonzola, répartir les 2/3 des cerneaux de noix, poser les bouquets de chou fleur et le reste de noix.

Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Servir cette tarte chaude, tiède ou froide selon la saison, accompagnée d'une salade.

Elle peut également être présentée en entrée.

Tarte au chou fleur et au gorgonzola
Tarte au chou fleur et au gorgonzola

Commenter cet article

L
j'aime beaucoup le sarrasin dans les pâtes, et le chou fleur violet me rappelle les couleurs du chou rouge cru ou cuit <br /> bises
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G
une jolie tarte et un bon fromage<br /> très bon après-midi bises
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C
Cette couleur est impressionnante ! Et ta tarte est bien jolie... Bises
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N
Coucou, trop belle ta tarte on dirait plein de petits cerveaux extraterrestres, un avant-goût d'Halloween? ;-) bisous!
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B
Coucou Béa, de retour .. En faisant mes courses samedi en rentrant, j'ai aussi craqué sur un petit chou violet ! Ta tarte est superbe, une belle idée ! Bisous
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E
J'aurai adoré déguster cette tarte, de plus elle vraiment très jolie. Bonne soirée, bisous
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L
J'adore la couleur que donne le choux à ta tarte <br /> Bonne journée bisous
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S
ton chou fleur violet donne bonne mine a ta tarte qui est déjà bien savoureuse!!!! bisous
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L
Gorgonzola et chou fleur voila une association qui me tente bien ! Je testerai cet hiver sans faute ! Bonne journée bises
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J
Original et gourmand, il est bien sublimé ce petit chou fleur violet. Bises
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M
Waouh, ta tarte est superbe ! J'aime beaucoup le chou-fleur violet, sa couleur le rend encore plus esthétique... <br /> Bonne journée, bises.
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M
Je me suis demandée si tu ne t’étais pas trompée de photo quand j’ai vu cette belle couleur qui me faisait penser aux myrtilles...!!!<br /> C’est une découverte et je serai vigilante lors de mes prochaine courses. Bises
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C
une bien jolie idée<br /> bises
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D
Il sont beaux ces choux fleurs, tu as raison de craquer, je pense que j'aurai fait de même<br /> Ta tarte fait très envie<br /> Bises
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