Tarte au chou fleur et au gorgonzola
Lors d'un passage au marché j'ai craqué pour un joli chou fleur violet.
J'ai cherché comment mettre en valeur sa jolie couleur, c'est ainsi qu'une tarte s'est imposée.
Elle me permet de bien mettre en évidence ces jolis bouquets.
Au cours de la cuisson à ma grande surprise il est passé par plusieurs couleurs.
Du violet tendre quand il est cru, il a pali voire bleui au cours de la cuisson à l'eau.
Puis il a foncé quand je l'ai passé au four pour la cuisson de la tarte, sûrement l'alchimie de la cuisson.
Pour une tarte savoureuse et complète je lui ai assorti un morceau de gorgonzola et quelques cerneaux de noix.
Finalement cette tarte à la pâte parfumée de farine de sarrasin nous a bien plu.
Pour une tarte en forme de bandeau
Pour la pâte
40 g de farine de sarrasin
80 g de farine blanche
50 g de beurre
1 oeuf
Pour la garniture
1 chou fleur
10 noix
2 oeufs
100 g de crème fraîche
90 g de gorgonzola
sel et poivre
Séparer les bouquets du chou fleur, les laver dans de l'eau légèrement vinaigrée.
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y cuire le chou fleur 7 à 8 minutes il doit rester ferme.
L'égoutter et réserver.
Préchauffer le four à 175°c.
Préparer la pâte.
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, pétrir les deux farines, une pincée de sel, l'œuf et le beurre jusqu'à obtenir une pâte souple. Réserver.
Battre les œufs avec la crème.
Couper le gorgonzola en petits morceaux et l'incorporer à la première préparation, saler et poivrer.
Décortiquer les noix.
Etaler la pâte et en foncer le moule beurré, verser la préparation au gorgonzola, répartir les 2/3 des cerneaux de noix, poser les bouquets de chou fleur et le reste de noix.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Servir cette tarte chaude, tiède ou froide selon la saison, accompagnée d'une salade.
Elle peut également être présentée en entrée.
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