Raie au vinaigre de cidre
La raie, nous en aimons la saveur et la texture.
C'est donc un poisson qui revient régulièrement sur ma table et bien évidemment lorsque je vois passer une nouvelle manière pour moi de l'accommoder je la mets de côté.
C'est le cas pour cette recette repérée chez Liliane qui tient un blog que j'aime : La cuisine de Lilly. Elle m'a tout de suite séduite, la saveur vinaigrette accompagne parfaitement celle de la raie et ce plat s'est trouvé à la hauteur de mes espérances, un régal et de plus bien léger et vite préparé.
Pour 2 personnes
2 ailes de raie
1 bouquet garni (thym laurier et queues de persil)
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de persil
2 cuillères à soupe de câpres
5 cl de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition avec le bouquet garni.
Y plonger les ailes de raie et à l'ébullition compter 7 à 8 minutes de cuisson. Puis les égoutter.
Pendant cette préparation, émincer les échalotes, l'oignon et l'ail et les hacher.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire suer le hachis oignon échalote ail pendant quelques minutes sans coloration.
Mouiller avec le vinaigre de cidre, ajouter les câpres et laisser cuire encore 2 à 3 minutes puis ajouter le persil haché. Saler et poivrer.
Prélever les filets de aile de raie et les déposer sur une assiette, poser dessus la persillade au vinaigre de cidre.
J'ai servi ce poisson avec des carottes vichy, (coupées finement à la mandoline puis cuites à l'étouffée dans 20 g de beurre et un filet d'eau). et des pommes de terre vapeur.
Commenter cet article