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Les petits plats de Béa

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

21 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Le plov est un délicieux plat complet, emblématique de la cuisine ouzbeke, c'est le plat national préparé pour toutes les grandes occasions.

Il est composé de riz, de carottes et de pois chiches, quant à la viande, ici j'ai utilisé du bœuf  mais on pourrait aussi utiliser de l'agneau ou du poulet. Il faut choisir une viande un peu grasse et ne pas hésiter à laisser quelques morceaux de gras quitte à les retirer à la fin de la cuisson.

Il est subtilement parfumé d'épices. Si on s'en tient à la version de Samarcande, ville de prédilection de ce plat on utilise des graines de cumin et du poivre. Il existe également des versions avec un mélange d'épices comme la coriandre moulue, le safran, le curcuma et le paprika. J'ai choisi cette version qui m' a permis d'utiliser les épices rapportées de mon voyage.

 

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

J'ai eu la chance de voir la préparation de ce plat chez l'habitant où il est cuit dans un kazan, un grand chaudron disposé sur un réchaud.

Bien évidemment je n'ai pas ce type de casserole alors j'ai utilisé mon wok dont la forme s'en rapproche le plus.

Pour respecter la technique ouzbeke, il faut procéder par couche, d'abord la viande au fond du plat, ensuite les légumes et on termine par le riz, sans jamais mélanger ces couches au cours de la cuisson. Le wok électrique a permis une cuisson égale, sans attache et permet de conserver le plov chaud encore un bon moment après la cuisson. Quand on reçoit c'est pratique.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Pour 8 à 10 personnes

1kilo de bœuf (basse côte)

1 kilo de carottes

2 gros oignons

500 g de riz

300 g de pois chiches cuits

1 tête d'ail entière

2 cuillères à soupe d'épices ouzbekes

1 poignées de raisins secs

3 cuillères à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

Pour le bouillon

3 gros oignons

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1litre d'eau

sel

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Préparer le bouillon en pelant les oignons, les éminçant et en les faisant revenir dans une casserole en laissant bien se colorer.

Ajouter l'eau et saler, laisser cuire 5 minutes puis  réserver.

Peler les carottes et les couper en julienne. (Lors des fêtes en Ouzbékistan cette tâche est réserver aux hommes de la maison et du village moi c'est mon boitier dicer nicer qui m'a aidé).

Peler les oignons et les émincer.

Couper la viande en petits morceaux sans trop la dégraisser.

Dans le wok, chauffer l'huile de tournesol et y faire revenir la viande et les oignons pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement et en ajoutant une poignée de carottes au bout de 10 minutes.

 

 

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Couvrir du reste de carottes et des pois chiches, parsemer les épices, poser la tête d'ail au centre, saler et poivrer puis couvrir d'eau sans en couvrir le dessus du plat qui va ainsi cuire à l'étouffée. 

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Poser un couvercle et laisser cuire 30 à 35 minutes.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Poser ensuite le riz en une seule couche sur toute la surface du plat.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Verser le bouillon aux oignons en le filtrant pour ne récupérer que le jus.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Couvrir à nouveau et laisser cuire 25 à 30 minutes sans mélanger.

A mi cuisson, façonner des trous dans le riz pour laisser remonter la vapeur du jus de cuisson resté au fond du plat et ce toujours sans mélanger le plat.

 

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

 A la fin de la cuisson il ne doit plus rester de jus de cuisson.

Pour servir, verser la préparation dans un plat de service : à l'aide d'une écumoire prélever la couche supérieure du plat et la déposer dans le plat de service puis terminer par la couche de légumes et déposer la viande au centre du plat.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Ouzbekistan :

Préparation du plov chez l'habitant

Samarcande : la nécropole Chak-i-Zinda

 

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Au cours de notre voyage, nous avons eu l'occasion de découvrir la préparation du plov chez l'habitant.

Le four en terre,  sert à cuire le pain, je ne désespère pas d'essayer de faire du pain ouzbek, d'en publier la recette et de partager quelques photos.

Quant au plov ici il est cuit dans un kazan, une sorte de chaudron, posé sur un réchaud alimenté par des branches séchées de coton.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Quand nous sommes arrivés, le ragout de viande était déjà cuit et nous avons assisté à la deuxième phase de préparation.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Après avoir déposé la couche de légumes puis le riz, la dame a versé ce bouillon d'oignons bien coloré.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Ce lit appelé également 4 pieds figure dans les jardins ou sur les terrasses des maisons. Il est utilisé en été quand il fait très chaud, placé à l'ombre il peut accueillir tous les membres de la famille, pour un peu de repos, une collation......

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

La nécropole Chakh-i-Zinda construite sur la colline Afrosiad, est un au lieu de pélerinage à Samarcande. C'est un lieu sacré.

Elle est également appelée la nécropole du "roi vivant" et compte 11 mausolées.

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

On y accède par l'escalier du paradis

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Ces différents mausolées serrés les uns contre les autres et séparés d'une ruelle donnent l'impression de circuler dans un canyon..

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

L'Ouzbékistan est un pays où la religion musulmane est modérée et nous avons eu la chance de pouvoir entrer facilement dans différentes mosquées

Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)
Plov (cuisine ouzbeke) - Samarcande (3)

Commenter cet article

C
Superbe découverte, un plat tout en saveur et original avec une cuisson en couche,
Bonne soirée
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B
Il fait partie de mes bons souvenirs de ce voyage que j'ai particulièrement apprécié tant par la découverte architecturale, le contact avec la population et la cuisine dont je ne connais rien au départ. Bonne soirée
V
Mille merçis pour votre recette, que j'ai étrenné il a y a 2 jours. Nous nous sommes régalés et avons fait voyager nos papilles. Bien cordialement
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Z
une super idée pour cuire le riz !
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C
Superbe plat !!!!
Et la tête d’ail, que devient elle ?
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B
La tête d'ail cuite est à partager entre les convives qui aiment l'ail cuit de cette manière. Bonne soirée
M
Ce plat est magnifique et il doit être délicieux ! Cette préparation et cuisson en couche est vraiment originale.
Encore merci pour cette immersion dans la cuisine ouzbek ! C'est très intéressant et instructif.
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I
Merci pour toutes ces belles découvertes :)
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C
Samarcande... Rien que le nom me fait rêver... Et ce plat est magnifique, j'imagine les parfums qu'il doit dégager ! Bises
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G
joli plat mais pas de riz pour moi et de magnifiques photos
une bonne soirée bises
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Y
Ce plat donne vraiment envie ! J'avais déjà vu une recette de plov et ça me tentait bien. Ici je suis encore plus emballée pour en faire ;-)
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D
Quel beau voyage très dépaysant d'un pays que tu me fais découvrir à travers tes photos. Ce plat est très complet et bien parfumé. Une jolie recette riche en saveurs.
Bisous, Doria
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E
Merci pour cette recette qui nous fait encore voyager, et aussi pour ces belles photos, quel plaisir !! Bises
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I
Jamais une recette et des photos de voyage ne m'ont fait autant rêver, c'est magnifique
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J
Je ne connaissais pas du tout ce plat typique de l Ouzbekistan. Il m'a tellement emballé que je le referai très prochainement. Belles photos comme d'hab !!!! Merci et Bisous
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J
Un pla qui fait voyager les papilles. J'adorerais. Samarcande fait rêver. Bises
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M
une jolie découverte que ce plat très parfumé et merci pour le partage de ton voyage, belle expérience !
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B
De ce voyage il me reste des souvenirs pleins d'émotion
Z
Un riz comme j'adore, il est magnifique et tu as fait un voyage merveilleux, les photos parlent d'elles mêmes, bon dimanche.
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B
Oui ça reste un souvenir inoubliable, un voyage magique bon dimanche à toi également
C
un super plat avec de merveilleuses photos
bises et bon dimanche
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M
Superbe recette Béa, un beau voyage ! Ce plov est un plat complet et délicieusement parfumé. Cela ne doit pas être évident de retourner le wok dans le plat de service. Merci pour le partage ! Bises.
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B
j'ai apporté une petite modification en essayant d'être plus claire Merci Marlyse
B
Non on ne retourne pas le plat de cuisson dans le plat de service, on procède par couche aussi en prenant d'abord le dessus du plat et en terminant par la viande que l'on met sur le dessus, au centre du plat de service. Du coup je vais aller me relire bisous
M
Merci pour ce joli plat et ce beau reportage qui me font penser à mon fils qui est souvent en Ouzbekistan en ce moment pour son travail! Bon dimanche, bisous
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B
Quand on y va pour le travail on ne voit peut être pas les choses de la même manière ça me plairait de connaitre son ressenti bisou
" target="_blank"> Recettes de cuisine