Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Loubia aux épinards

8 Janvier 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Loubia aux épinards

Durant l'hiver j'aime mettre sur ma table de grosses soupes consistantes qui font à elles seules un bon diner qui nous réchauffent et nous réconfortent.

J'aime également quand elles contiennent des haricots en grains, ce légumineux est bon pour la santé et l'incorporer dans une soupe permet d'en manger plus souvent.

Alors je suis toujours à l'affut d'une idée nouvelle pour renouveler mon panel de grosses soupes repas et varier les plaisirs.

 

Loubia aux épinards

Un jour je suis tombée sur cette loubia que  Zika appelait loubia aux blettes, mais à la lecture de sa composition, elle parlait d'épinards, alors c'est ainsi qu'inspirée par sa recette  Loubia be selg  j'ai confectionné celle-ci. Elle y utilise des haricots blancs frais, la saison étant passée j'ai utilisé des haricots cocos roses secs. Je les ai précuits seuls dans un premier temps pour ne pas rallonger le temps de cuisson de la soupe.

C'est finalement une association d'ingrédients à laquelle ne j'aurai pas pensé, et pourtant cette soupe nous a régalé.

Loubia aux épinards

 200 g d'épinards frais déjà parés (en sachet prêt à cuire)

400 g de haricots cocos roses précuits.

1 oignon

1 tête d'ail

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de piment doux

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 pointe de piment fort (ou + selon le gout)

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

 

Loubia aux épinards

 Pour cette recette j'ai précuit les haricots 1 heure dans un grand volume d'eau parfumée de thym laurier et clous de girofle. On peut ainsi précuire une plus grande quantité (cuire 200 g ou 1 kilo prend autant de temps) puis en congeler une partie qui pourrait servir pour d'autres préparations.

Peler l'oignon et l'émincer.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et y faire rissoler l'oignon, ajouter toutes les épices et laisser encore chauffer quelques minutes en remuant pour les torréfier.

Ajouter les épinards grossièrement hachés et les haricots précuits.

Incorporer le concentré de tomates, les gousses d'ail pelées et coupées en morceaux, 1 litre d'eau saler et poivrer et laisser cuire 30 minutes, vérifier la cuisson des haricots, ils déterminent la fin de la cuisson.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.

Loubia aux épinards

Commenter cet article

A
Un classique algérien bien connu dans toutes les régions algériennes que tu as sublimé. Bises
Répondre
S
ton loubia est magnifique, j'aime beaucoup les épinard dedans. Merciii. Bisous.
Répondre
I
Tout comme toi, la soupe constitue la base de mon alimentation en hiver, rien de mieux !!!! Ta soupe est magnifique, tout ce que j'aime ! C'est consistant sans être lourd.
Répondre
C
A moi aussi elle plairait cette belle soupe généreuse. Que de bons ingrédients ! Bises
Répondre
D
J’aime beaucoup ce style de soupe généreuse avec des morceaux à l’intérieur.<br /> Bisous, Doria
Répondre
N
Une recette réconfortante et bien parfumée!! Tout ce qu'il faut pour lutter contre le froid! Je te souhaite une belle et heureuse année pleine de joie et de gourmandises. Bises
Répondre
J
Un voyage pour les papilles. Bisous et bonne soirée
Répondre
B
Une bonne soupe complète, c'est bon, réconfortant et goûteux, comme j'aime !! Bisous
Répondre
E
Je suis comme toi, je raffole des soupes repas, notamment avec des haricots, bonne soirée, bisous
Répondre
M
Tout comme toi, j'adore les soupes avec plein de bonnes choses à déguster et notamment des légumineuses. Superbe ta version aux haricots cocos roses ! Cela réchauffe et c'est tellement délicieux...! Bises.
Répondre
M
Merci pour cette découverte ! <br /> Cette soupe me plait beaucoup. J'adore les légumineuses.
Répondre
M
Une soupe complète qui saurait régaler notre table, mais ce sera sans aucun piment chez nous...<br /> Belle et douce année Béa bises !
Répondre
S
hummm un petit plat que réchauffe, je m'en servirai un grand bol!!!! bisous
Répondre
Z
Ohhh, merci ma Béa, çà me fait plaisir que la loubia be selg ( je parlais d'épinards en effet ), voyage grâce à toi, c'est une très vieille recette inédite du terroir bônois méconnue du reste de l'Algérie. Elle est cantonnée juste chez les très vieilles familles bônoises, si maman était là encore, elle en serait ravie, un grand merci pour ton clin d'oeil, des bises grosses comme çà ....
Répondre
V
C'est délicieux. Juste une remarque : Dans les pays méditerranéens, la loubia c'est le haricot à l'oeil noir, la cornille. J'essayerai avec le haricot coco ou même le haricot blanc.
Répondre
V
Une belle et originale soupe appétissante qui régalerait l'Homme sans aucun doute !<br /> Agréable journée. Bizh
Répondre
M
Ce plat est parfait en hiver, une belle association à laquelle on ne pense forcément !<br /> bisous......
Répondre
L
je veux bien croire que cette soupe bien complète vous ai régalé ! elle en tout cas très appétissante ! bonne journée bises
Répondre
P
Humm, que de bons ingrédients dans ce potage !
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine