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Les petits plats de Béa

Gratin de chou rave et pommes de terre comme un dauphinois

20 Novembre 2018, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gratin de chou rave et pommes de terre comme un dauphinois

Pour moi le vrai gratin dauphinois, ne contient que des pommes de terre, de l'ail, de la muscade, de la crème sel et poivre. Si on y ajoute du fromage il perd son appellation dauphinois pour devenir savoyard ou autre en fonction du fromage utilisé.

Ici j'ai choisi de reproduire mon gratin dauphinois habituel en y ajoutant un chou rave.

Ce mélange de légumes et de crème et parfumé d'ail nous a régalé et a servi d'accompagnement d'une grillade mais pourrait aussi se suffire à lui même avec juste quelques feuilles de salade car j'utilise de la crème entière et ça n'est pas un plat léger.

Gratin de chou rave et pommes de terre comme un dauphinois

Pour 4 personnes

1 beau chou rave

4 pommes de terre Mona Lisa

2 gousses  d'ail

30 g de beurre

40 cl de crème liquide entière

sel et poivre

 

Gratin de chou rave et pommes de terre comme un dauphinois

Préchauffer le four à 200°c.

Peler les pommes de terre et le chou rave et les couper en rondelles à la mandoline.

Peler les gousses d'ail et les presser.

Beurrer largement un plat à gratin, déposer la moitié de l'ail puis les légumes en couches alternées et en intercalant encore un peu d'ail. 

Saupoudrer également la muscade, le sel et le poivre entre les couches.

Verser la crème fraiche et enfourner pour  une heure 30 de cuisson.

Gratin de chou rave et pommes de terre comme un dauphinois

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M
Bonjour,<br /> c'est une bonne recette, j'ai bien aimé. La cuisson était parfaite, il manquait juste un peu de fromage à mon goût. <br /> bonne continuation à vous
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B
Oui je peux comprendre qu'on ai envie d'y ajouter du fromage râpé ça sera aussi très bon. Ici comme je le dis en introduction j'ai voulu respecter la recette traditionnelle du gratin dauphinois. Mais l'ajout de fromage est également une très bonne idée et permettrait encore plus de le servir en version végétarienne. Bon week end à vous.
B
Je veux bien croire que c'est bon !! J'en avais fait un aussi mais avec de la scamorza fumée, ta version est toute aussi appétissante !! bisous
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B
Une bonne idée avec la scarmoza fumée je retiens le gout fumé de ce fromage doit bien aller avec ce légume
Z
Belle idée originale ton gratin de chou rave, un plat super!
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B
Appétissant ce gratin...
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J
Je ne savais pas qu'on pouvait faire un gratin dauphinois avec du chou rave !. Association bien originale qui doit donner une saveur plus à ce gratin. Bisous
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D
Superbe ton gratin et très réconfortant. Une belle assiette près du feu, un vrai plaisir pour les papilles !<br /> Bisous, Doria
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C
Je n'ai jamais essayé cette association de légumes, mais ton gratin est très tentant ! Bises
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E
C'est très sympa cette recette, j'aime beaucoup le chou rave !! Bonne soirée, bisous
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J
Ah oui tu as parfaitement raison, le vrai Dauphinois, crème ail uniquement pour frotter le plat sel poivre muscade en option et c'est tout et cuisson longue pour confire le tout. Ce gratin de rave m'interpelle, je ne crois pas avoir goûter. De saison en tout cas. Bises et belle fin de journée
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D
Une bonne idée d'ajouter le chourave. Il est très beau ton gratin. Comme tu dis, le gratin dauphinois ne contient pas de fromage sinon c'est un savoyard. <br /> Bisous
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S
BEAU GRATIN
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P
Je testerais bien ton gratin.
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V
Un magnifique plat joliment rissolé qui donne envie de goûter à ce chou-rave que je n'ai jamais dégusté. A découvrir rapidement !<br /> Belle journée. Bizh
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M
délicieux ce gratin !
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M
Une façon originale de cuisiner le chou rave ! Ce n'est pas encore un légume très connu et les recettes ne sont très nombreuses.<br /> Ton plat est bien gourmand et réconfortant.
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A
Je trouve l'idée de ton gratin superbe, surtout que je n'ai jamais cuisine ce chou. Bisous
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C
un bien joli gratin bien doré<br /> j'ai une petite surprise pour toi chez moi<br /> bises et bonne journée
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