Gratin de chou rave et pommes de terre comme un dauphinois
Pour moi le vrai gratin dauphinois, ne contient que des pommes de terre, de l'ail, de la muscade, de la crème sel et poivre. Si on y ajoute du fromage il perd son appellation dauphinois pour devenir savoyard ou autre en fonction du fromage utilisé.
Ici j'ai choisi de reproduire mon gratin dauphinois habituel en y ajoutant un chou rave.
Ce mélange de légumes et de crème et parfumé d'ail nous a régalé et a servi d'accompagnement d'une grillade mais pourrait aussi se suffire à lui même avec juste quelques feuilles de salade car j'utilise de la crème entière et ça n'est pas un plat léger.
Pour 4 personnes
1 beau chou rave
4 pommes de terre Mona Lisa
2 gousses d'ail
30 g de beurre
40 cl de crème liquide entière
sel et poivre
Préchauffer le four à 200°c.
Peler les pommes de terre et le chou rave et les couper en rondelles à la mandoline.
Peler les gousses d'ail et les presser.
Beurrer largement un plat à gratin, déposer la moitié de l'ail puis les légumes en couches alternées et en intercalant encore un peu d'ail.
Saupoudrer également la muscade, le sel et le poivre entre les couches.
Verser la crème fraiche et enfourner pour une heure 30 de cuisson.
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