750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Gateau aux noix et à la chicorée

5 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gateau aux noix et à la chicorée

Récemment un voisin m'a proposé d'aller ramasser des noix dans la cour de sa ferme.

Forcément je ne me suis pas fait prier, des noix bio et locales, elles avaient tout pour me plaire même si elles sont un peu petites, elles remplissent tout à fait leur office dans ce gâteau.

Gateau aux noix et à la chicorée

Alors avec ces noix locales j'ai eu envie de continuer en parfumant également ce gâteau de chicorée, sous la forme d'un sirop ainsi parfumé, il apporte une saveur supplémentaire que j'ai beaucoup aimé. Vous savez que la chicorée Leroux est produite dans le nord de la France à Orchies.

Gateau aux noix et à la chicorée

100 g de noix

100 g de beurre mou

3 oeufs

150 g de farine

50 g de sucre muscovado

1 cuillère à café de bicarbonate

pour le sirop

60 g de sucre

10 cl d'eau

2 cuillères à soupe de chicorée liquide

 

 

Gateau aux noix et à la chicorée

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement les noix décortiquées.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger les œufs, le beurre et le sucre.

Ajouter la farine tamisée, le bicarbonate puis les noix et mélanger l'ensemble en fouettant à vitesse moyenne pendant 1 minute.

Verser la pate dans un moule beurré (si il est en verre ou en métal, inutile si il est en silicone).

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.

 

Gateau aux noix et à la chicorée

Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le sirop en chauffant l'eau, le sucre et la chicorée, laisser bouillir à feu doux 2 minutes.

Quand le gâteau est cuit, le démouler immédiatement en le retournant sur un plat de service et verser le sirop à la chicorée à l'aide d'une cuillère à soupe, cuillère après cuillère pour le laisser pénétrer.

Laisser refroidir complètement avant de le servir.

Gateau aux noix et à la chicorée

Le sirop pénètre sur la couche supérieure et sur la couche inférieure du gâteau lui apportant une très légère touche d'amertume, qui contrebalance la partie centrale plus sucrée. Ce gâteau m'a régalée également au petit déjeuner.

Gateau aux noix et à la chicorée
Gateau aux noix et à la chicorée

Commenter cet article

S
Venant du nord j'aurai jamais penser mettre la chicoré dans un gateau. Bravo
Répondre
L
nous aussi on a ramassé des noix et de la chicorée Leroux j'en ai dans le placard, il n'y a plus qu'à casser les noix.....lol<br /> bises
Répondre
M
Ton gâteau est vraiment original, sa couleur est vraiment belle ! <br /> J'aime beaucoup la saveur de la chicorée.
Répondre
C
Là par contre, je m'invite bien volontiers et je fais honneur à ton gâteau dont la couleur me séduit, tout autant que les saveurs !! Bises
Répondre
M
Coucou Béa, me revoilà après plusieurs semaines d'absence mais je me suis régalée chaque matin en recevant tes recettes dans ma boîte mail :)<br /> Je suis une dingue de noix, j'en mange au petit déj. Ton gâteau est vraiment original parfumé à la chicorée, belle alliance ! Bises.
Répondre
J
Beaucoup de saveurs dans ce gâteau. Les noix de ma maison de campagne sont en train de tomber donc après la récolte je m essaierais bien à ta recette !! Big bizzz et bon week
Répondre
D
Un très bon gâteau que tu me fais découvrir avec l'association de noix et de la chicorée.<br /> Bisous, Doria
Répondre
S
cette année le noyer de mes parents est plutôt radin, dommage, ton gâteau est très alléchant!!!! bisous
Répondre
G
joli gâteau et un produit bien de nous et qui existe depuis des années<br /> excellent après-midi bises
Répondre
L
je n'ai jamais goûté à la chicorée alors je ne peut pas me faire une idée sur la saveur de ce gâteau... mais si il est dans ta cuisine aujourd'hui c'est qu'il devait être bien bon ! bonne journée bises
Répondre
S
HUMM TON GATEAU ME DIT BIEN<br /> ALLIANCE NOIX ET CHICOREE J AI JAMAIS TENTE FAUT QUE JE REMEDIE A CELA
Répondre
Z
Bien joli et tout en saveur ton gâteau, un plaisir que de ramasser les noix, bisou .
Répondre
V
J'arriiiiiiiiiiive !!! J'adore les noix et le café alors ce gâteau ne peut que me tenter avec ce beau mariage de saveurs.<br /> Je ne pense jamais à utiliser de la chicorée mais je me souviens que ma grand'mère maternelle en avait toujours chez elle.<br /> Belle journée. Bizh
Répondre
M
Que de saveurs dans ce joli gâteau ! Muscovado noix et chicorée je me laisse tenter... bisous bon we !
Répondre
M
Je ne doute pas du régal!!
Répondre
C
je passe mon tour car je n'aime pas le café et la chicoré<br /> mais ton gâteau est très joli et j'adore les noix<br /> bises
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine