Gateau aux noix et à la chicorée
Récemment un voisin m'a proposé d'aller ramasser des noix dans la cour de sa ferme.
Forcément je ne me suis pas fait prier, des noix bio et locales, elles avaient tout pour me plaire même si elles sont un peu petites, elles remplissent tout à fait leur office dans ce gâteau.
Alors avec ces noix locales j'ai eu envie de continuer en parfumant également ce gâteau de chicorée, sous la forme d'un sirop ainsi parfumé, il apporte une saveur supplémentaire que j'ai beaucoup aimé. Vous savez que la chicorée Leroux est produite dans le nord de la France à Orchies.
100 g de noix
100 g de beurre mou
3 oeufs
150 g de farine
50 g de sucre muscovado
1 cuillère à café de bicarbonate
pour le sirop
60 g de sucre
10 cl d'eau
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Hacher grossièrement les noix décortiquées.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger les œufs, le beurre et le sucre.
Ajouter la farine tamisée, le bicarbonate puis les noix et mélanger l'ensemble en fouettant à vitesse moyenne pendant 1 minute.
Verser la pate dans un moule beurré (si il est en verre ou en métal, inutile si il est en silicone).
Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Un peu avant la fin de la cuisson, préparer le sirop en chauffant l'eau, le sucre et la chicorée, laisser bouillir à feu doux 2 minutes.
Quand le gâteau est cuit, le démouler immédiatement en le retournant sur un plat de service et verser le sirop à la chicorée à l'aide d'une cuillère à soupe, cuillère après cuillère pour le laisser pénétrer.
Laisser refroidir complètement avant de le servir.
Le sirop pénètre sur la couche supérieure et sur la couche inférieure du gâteau lui apportant une très légère touche d'amertume, qui contrebalance la partie centrale plus sucrée. Ce gâteau m'a régalée également au petit déjeuner.
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