Tarte tatin aux pommes
La tarte tatin est certes un dessert des plus classiques mais c'est tellement bon qu'il ressort souvent de ma cuisine.
Des pommes fondantes et parfumées d'un sucre caramélisé, comment résister !
Elle se présente également comme un dessert de dernière minute puisqu'elle se sert tiède, pas besoin de la prévoir longtemps à l'avance et pas de temps de refroidissement long.
Cette fois ci pour lui donner quand même une petite touche d'originalité, j'ai mélangé deux farines : de la farine blanche et une très petite quantité de farine de châtaigne qui apporte une note de parfum supplémentaire, un peu de rusticité.
Pour la pâte
150 g de farine blanche
30 g de farine de châtaigne
80 g de beurre mou
1 oeuf
2 à 3 cuillères à soupe d'eau
Pour le caramel
120 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture
5 à 6 pommes boscop selon la taille
50 g de beurre
Préparer la pâte :
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les deux farines avec le beurre et l'œuf entier, ajouter l'eau cuillère après cuillère et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 200 °c.
Beurrer largement un moule à tarte de 20 cm de diamètre.
Etaler le sucre dans une casserole, verser l'eau et faire chauffer pour fondre le sucre qui va se colorer. Durant cette préparation il ne faut pas mélanger à la cuillère juste bouger la casserole en mouvements circulaires pour mélanger légèrement la préparation.
Sitôt le caramel prêt, le verser au fond du moule.
Peler les pommes et les couper en gros quartiers (mes pommes étaient petites je les ai juste coupées en 4).
Ranger les morceaux bien serrés sur le caramel.
Couper le beurre en petits morceaux et les mettre sur les pommes.
Etaler la pâte et la placer sur les pommes en repliant vers l'extérieur le bord de la tarte.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Démouler dès la sortie de four en retournant la tarte sur un plat de service.
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