750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Tarte tatin aux pommes

12 Février 2020, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte tatin aux pommes

La tarte tatin est certes un dessert des plus classiques mais c'est tellement bon qu'il ressort souvent de ma cuisine.

Des pommes fondantes et parfumées d'un sucre caramélisé, comment résister !

 

Tarte tatin aux pommes

Elle se présente également comme un dessert de dernière minute  puisqu'elle se sert tiède, pas besoin de la prévoir longtemps à l'avance et pas de temps de refroidissement long.

Cette fois ci pour lui donner quand même une petite touche d'originalité, j'ai mélangé deux farines : de la farine blanche et une très petite quantité de farine de châtaigne qui apporte une note de parfum supplémentaire, un peu de rusticité.

Tarte tatin aux pommes

Pour la pâte

150 g de farine blanche

30 g de farine de châtaigne

80 g de beurre mou

1 oeuf

2 à 3 cuillères à soupe d'eau

Pour le caramel

120 g de sucre 

1 cuillère à soupe d'eau

 

 

Pour la garniture

5 à 6 pommes boscop selon la taille

50 g de beurre

Tarte tatin aux pommes

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger les deux farines avec le beurre et l'œuf entier, ajouter l'eau cuillère après cuillère et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.

Laisser reposer le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 200 °c.

Beurrer largement un moule à tarte de 20 cm de diamètre.

Etaler le sucre dans une casserole, verser l'eau et faire chauffer pour fondre le sucre qui va se colorer. Durant cette préparation il ne faut pas mélanger à la cuillère juste bouger la casserole en mouvements circulaires pour mélanger légèrement la préparation.

Sitôt le caramel prêt, le verser au fond du moule.

Tarte tatin aux pommes

Peler les pommes et les couper en gros quartiers (mes pommes étaient petites je les ai juste coupées en 4).

Ranger les morceaux bien serrés sur le caramel.

Couper le beurre en petits morceaux et les  mettre sur les pommes.

Etaler la pâte et la placer sur les pommes en repliant vers l'extérieur le bord de la tarte.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Démouler dès la sortie de four en retournant la tarte sur un plat de service.

Tarte tatin aux pommes
Tarte tatin aux pommes

Commenter cet article

B
Avec de belles pommes, c'est délicieux !! Bisous
Répondre
C
Sans doute ma tarte préférée. La tienne est magnifique ! Bises
Répondre
J
Un vrai régal c'est à craquer, tout ce que j''aime ! Bisous
Répondre
L
j'adore !!<br /> bonne journée
Répondre
D
Ces pommes fondantes sont un régal ! Le visuel est superbe. Cette Tarte tatin est très gourmande.<br /> Bisous, Doria
Répondre
Y
Bravo, avec en plus une pâte maison avec la farine de châtaigne ça doit être trop trop bon !
Répondre
U
quel délice cette tatin, je fonds, bisous
Répondre
J
Toujours délicieuse la tatin. Bisous
Répondre
G
une superbe tarte et excellent fruit<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
N
Bravo, t'as même fait la pâte maison. Très gourmand ! J'adore la tarte Tatin.<br /> Bisous
Répondre
V
Une tuerie cette tarte que j'adooore irraisonnablement.<br /> Quand mes enfants ont l'occasion de se rendre à Lamotte Beuvron, ils savent me faire plaisir en me rapportant une tatin aux pommes :-) <br /> Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
A
Hmmm elle est alléchante ta tatin !
Répondre
E
malgré que je ne suis pas très sucre, je raffole de cette tarte !! Bonne journée, bisous
Répondre
L
un très bon dessert et en plus on peut varier les fruits selon la saison!!<br /> bonne journée
Répondre
D
Extra ta tarte c'est tellement bon, bravo<br /> Bises
Répondre
M
superbe tarte , as tu essayer celle de C Michalak ? une tuerie !
Répondre
B
Non je n'ai pas eu l'occasion. Il faut dire qu'en général quand je prépare une tatin c'est un peu dans l'urgence du coup je fais toujours la même
L
Elle est superbe ta tarte tatin <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
Même classique je n'en ai jamais fait il faudra vraiment que je teste car de voir tes photos ca me donne trop envie d'en prendre une part. Bisous bea
Répondre
C
un grand classique que nous aimons tous<br /> bises
Répondre
M
Un bon dessert classique et toujours apprécié ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine