Soupe aux blettes et tomates
Cette soupe m'aura posée problème. Non pas dans sa préparation mais je finis par penser qu'elle n'est pas très photogénique car je m'y suis reprise en trois fois avant de vous la proposer. Les photos ne me plaisaient jamais.
Il faut dire que sa couleur manque d'attrait. Pourtant elle est excellente. Je la cuisine depuis très longtemps et maintenant elle passe aussi par la cuisine de ma fille car c'est l'une de ses soupes préférées. Je pense que la feuille de blette et la tomate sont faites pour être associées. La saveur des blettes se marie bien à l'acidité des tomates et ici un petit trait de crème fraîche vient apporter sa touche de douceur.
Pour une grande soupière
2 oignons jaunes
1 livre de tomates
4 belles et grandes feuilles de blettes
1 carotte
1 cuillère à soupe de margarine
40 g de vermicelles
gros sel
Peler les oignons et les émincer.
Laver les blettes, couper grossièrement les feuilles, effiler les tiges et les couper en tronçons.
Couper les tomates en cubes.
Peler la carotte et la couper en cubes
Dans un faitout, fondre la margarine et y faire revenir les oignons et la carotte pendant 5 minutes.
Ajouter les blettes et les tomates. Couvrir d'eau à niveau. Ajouter un peu de sel.
Porter à ébullition et laisser cuire 20 minutes.
Mixer au blender.
Remettre la soupe mixée dans le faitout, porter de nouveau à ébullition et ajouter les vermicelles en pluie. Mélanger et laisser cuire 5 minutes puis couper le feu et laisser les vermicelles finir de gonfler pendant encore 5 minutes.
Servir chaud avec un trait de crème fraîche et éventuellement un peu de féta émiettée ou un peu de gruyère râpée.
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