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Les petits plats de Béa

Soupe au pistou

1 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Soupe au pistou

Je pourrais l'appeler soupe au pistou version 2.

La soupe au pistou revient sur ma table à chaque fin d'été ou au début de l'automne quand on a tous les légumes pour la faire, avec les dernières courgettes, les derniers haricots verts frais et surtout avec les haricots en grains frais à écosser.  Jusqu'à présent j'avais l'habitude d'y mettre une multitude de légumes ICI. C'est une recette sortie d'un petit livre de cuisine provençale écrit Raymond Olivier.

Et puis au cours de mes lectures j'ai découvert d'autres versions de soupe au pistou en particulier ICI et ICI une soupe essentiellement bicolore, verte et blanche dont le visuel m'a séduite.

Soupe au pistou

Pour 8 personnes

1 gros poivron vert

150 g de haricots verts

200 g de haricots en grains frais écossés

250 g de pommes de terre à chair ferme

300 g de courgettes

200 g de tomates

2 gousses d'ail 

100 g de talon de jambon sec

gros sel

100 g de petites pâtes (coquillettes, petits coudes ou autres)

Soupe au pistou

Pour le pistou

1 gros bouquet de basilic

4 gousses d'ail

200 g de pulpe de tomates

huile d'olive

Soupe au pistou

Couper le poivron et la courgette en petits cubes.

Peler les pommes de terre et les couper de la même taille.

filer les haricots verts puis les couper en 2 ou 3 selon la taille.

Couper le talon de jambon en tous petits morceaux.

Dans un faitout chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire revenir le jambon sec.

Ajouter tous les légumes, les gousses d'ail pelées, le sel et couvrir largement d'eau.

Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes, vérifier la cuisson des haricots en grains ce sont eux les plus longs à cuire et c'est eux qui déterminent la fin de la cuisson.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pâtes.

Soupe au pistou

Préparer la sauce pistou en mixant tous les ingrédients et en ajoutant un peu d'huile jusqu'à obtenir une consistance octueuse. (ou si vous en avez le courage, en écrasant l'ensemble dans un mortier).

Soupe au pistou
Soupe au pistou

Commenter cet article

M
Une belle soupe pour affronter les premières soirées froides !
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C
Chez moi, c'est un pue la même chose ce soir, avec une soupe mixée de légumes du soleil : avec de tels ingrédients, on est sûr de se régaler ! Bises
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D
De circonstance cette bonne soupe! Avec ce froid qui est là…<br /> Dine avec Sandrine
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S
Qu'est que j'adore ça ! Elle donne envie. Bisous.
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L
Ça fait bien trop longtemps que je n'en ai pas mangé
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Y
Avec ce froid j'ai envie de me mettre à table et de savourer cette soupe réconfortante.
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E
Hmm c'est bon et réconfortant ces soupes, bonne soirée, bisous
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Z
Que j'aime ta soupe ma Béa, oh lala, une bonne assiette ne serait pas de refus, de son vivant maman nous régalait de soupes multiples c'est très bon, merci ma Béa!
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D
Hum, la bonne soupe. La Provence dans l'assiette. Je la fais une ou deux fois par an .<br /> Bonne soirée<br /> Bises
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S
elle me plait bien cette version et puis c'est parfait pour marquer le passage des saisons!!!! bisous bisous
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M
la saison des soupes arrive et ce n'est pas pour me déplaire, la tienne a l'air succulente !
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P
Qu'est ce que c'est bon, la soupe au pistou. Bonne journée
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V
Parfaite pour la transition été indien/automne, ta soupe me fait envie, d'adore les haricots en grains (et les écosser me détend, je révasse !)<br /> Agréable lundi. Bizh
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M
Un joli plat qui clôture à merveille la saison. Belle journée Béa bisous.
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B
Que c'est bon la soupe au pistou ! Oui, vous avez raison : il est encore bien temps de profiter de tous les bons légumes d'été.<br /> Bonne journée.
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C
une belle soupe bien parfumée d'été<br /> bises
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