Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste
Cette idée de préparation me trottait dans la tête depuis déjà un certain temps.
On y pense et puis on oublie mais elle me revenait régulièrement jusqu'à ce que ma cheffe m'offre quelques tiges de rhubarbe de son jardin. Ce sont les derniers bâtons et je me suis dit que si je ne passais pas à l'action maintenant ce serait partie remise jusqu'à la saison prochaine, à moins d'avoir une réserve de rhubarbe au congélateur.
J'ai donc utilisé une partie de cette rhubarbe pour confectionner ce chutney, parfumé aux épices Cajun. La rhubarbe se prête bien à ce genre de recette sucrée salée et j'avais bien dans l'idée d'y ajouter du fromage.
Pour donner une note ch'tie à ces petits choux j'ai choisi un fromage de Chimay Trappiste, un fromage d'abbaye fabriqué à l'origine par des moines en Belgique à Chimay à la frontière de l'Avesnois. Depuis la fromagerie a été déplacée à Baileux, à côté de Chimay, sa fabrication est toujours sous le contrôle des moines et a obtenu l'appellation produit trappiste authentique. Le lait utilisé est récolté dans des fermes sur un rayon très local de 30 kilomètres.
Ces petits choux pourraient vous régaler en amuse bouche (c'est ainsi que je les ai servis) ou pour une entrée originale. Vous pourrez les adapter avec un autre fromage, pourquoi de votre région.
Pour la pâte à choux c'est ICI
70 g de fromage de Chimay trappiste
Pour un bol de chutney
180 g de rhubarbe parée
70 g de cassonade
70 g d'oignon rose
25 g de raisin sec
7 cl de vinaigre balsamique blanc
Couper la rhubarbe en petits cubes.
Dans une petite casserole mélanger la rhubarbe, les raisins secs, la cassonade, le vinaigre et l'oignon finement coupé.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux 35 à 45 minutes.
Laisser refroidir.
Couper le fromage en tranchettes.
Ouvrir les choux en deux.
Les garnir d'une petite cuillerée de chutney et d'un peu de fromage.
Passer les petits choux au four préchauffé à 180°C pendant quelques minutes juste pour fondre le fromage.
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