Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

6 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Cette idée de préparation me trottait dans la tête depuis déjà un certain temps.

On y pense et puis on oublie mais elle me revenait régulièrement jusqu'à ce que ma cheffe m'offre quelques tiges de rhubarbe de son jardin. Ce sont les derniers bâtons et je me suis dit que si je ne passais pas à l'action maintenant ce serait partie remise jusqu'à la saison prochaine, à moins d'avoir une réserve de rhubarbe au congélateur.

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

J'ai donc utilisé une partie de cette rhubarbe pour confectionner ce chutney, parfumé aux épices Cajun. La rhubarbe se prête bien à ce genre de recette sucrée salée et j'avais bien dans l'idée d'y ajouter du fromage.

Pour donner une note ch'tie à ces petits choux j'ai choisi un fromage de Chimay Trappiste, un fromage d'abbaye fabriqué à l'origine par des moines en Belgique à Chimay à la frontière de l'Avesnois. Depuis la fromagerie a été déplacée à Baileux, à côté de Chimay, sa fabrication est toujours sous le contrôle des moines et a obtenu l'appellation produit trappiste authentique. Le lait utilisé est récolté dans des fermes sur un rayon très local de 30 kilomètres.

Ces petits choux pourraient vous régaler en amuse bouche (c'est ainsi que je les ai servis) ou pour une entrée originale. Vous pourrez les adapter avec un autre fromage, pourquoi de votre région.

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Pour la pâte à choux c'est ICI

70 g de fromage de Chimay trappiste

Pour un bol de chutney

180 g de rhubarbe parée

70 g de cassonade

70 g d'oignon rose

25 g de raisin sec

7 cl de vinaigre balsamique blanc

 

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Couper la rhubarbe en petits cubes.
Dans une petite casserole mélanger la rhubarbe, les raisins secs, la cassonade, le vinaigre et l'oignon finement coupé.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux 35 à 45 minutes.

Laisser refroidir.

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Couper le fromage en tranchettes.

Ouvrir les choux en deux.

Les garnir d'une petite cuillerée de chutney et d'un peu de fromage.

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste
Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Passer les petits choux au four préchauffé à 180°C pendant quelques minutes juste pour fondre le fromage.

Petits choux au chutney de rhubarbe et fromage de Chimay Trappiste

Commenter cet article

M
Absolument divin ! C'est tellement original et c'est un très bel hommage aux produits du Nord et de Belgique.
Répondre
B
Une idée très gourmande et tout à fait à mon goût ! Peu de chance de trouver ce fromage chez moi, mais pourquoi pas en effet avec du brebis basque, ce petit chutney m'a l'air délicieux ! Bisous
Répondre
G
de jolis choux sales/sucrés et excellent comme fromage<br /> une bonne soirée bises
Répondre
N
Mais où vas tu chercher des idées pareilles ? J'adore cette idée, le fromage de chimay est excellent ! Bisous !!
Répondre
C
Ce chutney de rhubarbe m'a l'air délicieux, et dans ces petits choux il doit faire merveille ! Bises
Répondre
S
Tiens !! Envie de gouter les saveur de tes chutneys. Intéressant. Bon weekend. Bisous
Répondre
C
Ton chutney est vraiment intéressant !! je n'en ai jamais réalisé avec de la rhubarbe …<br /> <br /> bisous
Répondre
L
j'aime beaucoup les chutneys, mais je n'en ai jamais fait à la rhubarbe, merci pour cette idée. Par contre le fromage je ne connais pas mais j'aime tous les fromages.<br /> bon week end
Répondre
V
Je ne suis pas trop sucrée/salée mais j'aime la rhubarge, j'aime le fromage de Chimay Trappiste donc je n'aurais nullement à me forcer pour déguster ces petits choux fort appétissants !<br /> Bon samedi. Bizh
Répondre
N
J'aurais bien pris l'apéro avec toi!! Je ne connais pas ce fromage mais je ne résiste à aucun fromage!! Bises
Répondre
I
Oh le fromage de la Trappe, toute mon enfance !!! Parfois, un moine venait déjeuner à la maison, c'était une personne extrêmement érudite et un véritable régal d'être à ses côtés. quant au fromage, on l'adorait évidemment !
Répondre
Z
C'est une belle idée pour un apéro, je te piquerais bien un chou j'aime beaucoup, bisou chère Béa!
Répondre
J
Plutôt original, j'ai quelques branches de rhubarbe à cueillir au jardin pour terminer la saison. Bises
Répondre
C
c'est une idée très très originale<br /> je mets de côté<br /> bises
Répondre
P
Une recette très originale qui doit être super bonne. Bon week-end
Répondre
M
Mmmh, je sais qu'il est plutôt l'heure du petit déj, mais je goûterais volontiers à tes petits choux sucrés-salés ! Ce fromage fondant est irrésistible, une belle idée pour l'apéro en effet, surtout avec ce chutney si original.
Répondre
K
Super belle recette, je n'ai pas de rhubarbe au congélateur cette année, mais je vais mettre ta recette de côté pour l'année prochaine !<br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine