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Les petits plats de Béa

Pâtisson à la bolognaise

10 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pâtisson à la bolognaise

J'aime cette courge en forme de soucoupe volante. 

Blanc, vert ou jaune, le pâtisson m'attire toujours sur les étals des maraîchers.

Cette année, celui que j'ai cuisiné vient de mon jardin. 

Pâtisson à la bolognaise

Chaque année je vous propose une ou plusieurs recettes mettant en scène cette courge.

Cette année j'ai choisi de le cuisiner avec une bonne sauce tomate à la viande de bœuf hachée à la  manière d'une bolognaise.

C'est un gros pâtisson à se partager à deux. Mais on peut aussi utiliser de petits pâtissons individuels.

Pâtisson à la bolognaise

Pour 2 personnes

1 gros ou 2 petits pâtissons

1 cuillère à soupe de gros sel

Pour la sauce

1 oignon jaune

1 petite carotte

300 g de bœuf haché

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

400 g de pulpe de tomates

1 cuillère à café de basilic séché

sel et poivre

Pâtisson à la bolognaise

Couper le capuchon du pâtisson, retirer les pépins.

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire le pâtisson entre 15 et 20 minutes selon la taille. Vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau qui doit pénétrer facilement dans le pâtisson quand celui ci est cuit.

 

Pâtisson à la bolognaise

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Peler et hacher l'oignon et la carotte.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir le hachis de légumes pendant 5 minutes.

Ajouter la viande et la laisser dorer.

Incorporer la pulpe de tomates, la gousse d'ail pelée et écrasée, le basilic, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 minutes.

Quand le pâtisson et cuit, l'égoutter et remplir la cavité de sauce à la viande.

Servir avec un peu de parmesan et si vous avez une grosse faim accompagner ce pâtisson de pâtes, ou de riz ou de céréales.

 

Pâtisson à la bolognaise

Envie d'une autre idée, il vous suffit de taper "pâtisson" dans le moteur de recherche.

Commenter cet article

M
Une très belle recette pour déguster le pâtisson qui est un légume assez neutre !
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C
belle soucoupe volante gourmande
bises
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M
J'adore tes diverses recettes de pâtissons farcis ! Je n'en ai encore jamais farcis, ta version à la bolo me plait bien (et oui, avec des pâtes en plus car je suis gourmande).
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C
J'adore le pâtisson! C'est une assiette est très réussie qui donne vraiment envie! Très belle idée à retenir. Bisous
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G
C'est beau et ça m'a l'air divin Béa!
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C
Une très belle assiette qui donne envie de se mettre à table !
Belle journée à toi ensoleillée.
Bisous de nous deux
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L
je n'ai pas encore vu de pâtisson au marché, mais çà ne saurait tarder.
bonne soirée
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C
C'est superbe ! Tu inaugures la saison des courges, j'ai hâte de commencer aussi mais je patiente encore un peu pour faire durer l'été ! Bises
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D
Je ne suis pas fan de ce légume, mais en voyant ta recette joliment présenté cela me donne envie d'y goûter.
Bonne soirée
Bisous
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N
Cette année j'ai très envie de cuisiner plus souvent le patisson, merci pour cette chouette idée! Bisous
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B
Je ne le cuisine pas souvent, je n'ai pas souvent d'idées pour le préparer, je mets ta recette de côté ... Bisous
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Z
Oh la merveille que je ne connais pas, va falloir que tu m'envoies les graines lol, et tout blanc, je découvre et çà doit être succulent, merci du partage, on en découvre au fil du temps, bisous......
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J
Très original et en ce qui me concerne je n'ai jamais cuisiné le pâtisson. Avec cette recette une erreur à réparer. Bisous
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S
quelle bonne idée!!!! bisous bisous
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S
JE N EN FAIT PAS SOUVENT A TORT SYMPA TON PATISSON
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S
Un découverte pour moi. A essayer … Bisous
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V
Moi non plus, je n'ai jamais cuisiné le patisson mais je note ta recette, cela m'évitera de perdre le prochain que le maraîcher glissera dans le panier :-(
Belle journée. Bizh
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P
J'avoue ne pas cuisiner ce légume, merci pour cette bonne idée.
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