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Les petits plats de Béa

Pastilla de courgettes

17 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Pastilla de courgettes

La saison des courgettes va bientôt se terminer pour laisser la place aux légumes d'automne puis d'hiver. 

Toutefois, il est encore temps de préparer cette pastilla toute croustillante, facile à réaliser et qui fait son effet sur la table. Une manière gourmande de finir la saison des courgettes.

Pastilla de courgettes

Pour 4 personnes

4 feuilles de brick

400 g de courgettes (jaune pour moi)

250 g de ricotta

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

3 cuillères à soupe de riz cuit

2 oeufs

4 cuillères à soupe de chapelure

2 branches de menthe (+ ou - selon le gout)

40 g de beurre

sel et poivre

Pastilla de courgettes

Laver les courgettes, les ouvrir en deux et retirer les pépins puis les râper avec une râpe à gros trous.

Mettre les courgettes râpées dans un saladier, saupoudrer d'une cuillère à café de sel, mélanger et laisser dégorger pendant une demie heure.
Transvaser dans une passoire et presser les courgettes pour retirer le maximum d'eau.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan et les œufs, ajouter le riz, les courgettes, la menthe ciselée, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (attention on a en déjà mis pour dégorger les courgettes).

 

Pastilla de courgettes

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner  de beurre un moule à charnière de 18 cm de diamètre. Poser les feuilles de brick en formant une rosace et en les laisser dépasser du moule.

Pastilla de courgettes

Au pinceau, beurrer les feuilles de brick, parsemer 2 cuillères à soupe de chapelure.

Verser la préparation aux courgettes, puis le reste de chapelure.

Rabattre les feuilles de brick pour couvrir la garniture et badigeonner du reste de beurre.

Pastilla de courgettes

Enfourner pour 40 minutes de cuisson en surveillant la coloration et en protégeant le dessus du plat en cours de cuisson si nécessaire.

Démouler et servir tiède accompagné d'une salade de tomates chez moi.

Pastilla de courgettes
Pastilla de courgettes

Commenter cet article

D
J'ai mangé une fois chez une amie une pastilla au poulet, et j'ai adoré!!! Alors pourquoi pas à la courgette? Dine avec Sandrine
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M
C'est effectivement une très jolie recette pour terminer la saison des courgettes ! Une bonne dose de gourmandise aussi grâce à la ricotta.
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L
Toujours des plats savoureux...tu nous gâtes !
bisous....
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L
Il me reste des courgettes à cuisiner je tenterai bien cette pastilla. Merci pour l'idée
Bises
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M
Elle est très appétissante !
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G
Elle me donne super envie ta pastilla, tu as bien raison de profiter des courgettes jusqu'au bout ;-)
Bisous
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C
Miam ! Quel régal cette pastilla ! Ca fait vraiment envie, dommage que la saison des courgettes se termine déjà... Bises
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B
Une bonne idée ta pastilla, je n'en ai jamais fait aux légumes, ça doit être bien bon !! Je pars demain matin en vacances, et comme j'ai pas mal de recettes de saison non publiées, j'en ai programmé quelques unes pendant mon absence, après c'est trop tard !! bisous et à bientôt Béa
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D
Une bonne idée avec la courgette pour une superbe pastilla.
Bisous
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P
Ta pastilla est superbe et je suis certaine qu'elle est excellente
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S
hummm quelle bonne idée pour finir la saison des courgettes!!! bisous
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Z
Hummmm, quelle bonne idée de repas, très originale ta pastilla, bisou!
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S
Ta pastilla est très original, quel délice, elle plait vraiment …. j'ai une grosse courgette du jardin en plus. Bisous.
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V
Ooooh mais quelle excellente idée, elle me plait beaucoup... cela doit être un régal !
Agréable journée. Bizh
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L
c'est une très belle idée ta pastilla de courgettes ! à tester dés que l'occasion se présentera ! bonne journée bises
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C
c'est en effet très joli sur la table et c'est une belle manière de déguster les curgettes
bises
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I
Tu as raison d'en profiter et merci pour cette belle recette. Bises
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