Pastilla de courgettes
La saison des courgettes va bientôt se terminer pour laisser la place aux légumes d'automne puis d'hiver.
Toutefois, il est encore temps de préparer cette pastilla toute croustillante, facile à réaliser et qui fait son effet sur la table. Une manière gourmande de finir la saison des courgettes.
Pour 4 personnes
4 feuilles de brick
400 g de courgettes (jaune pour moi)
250 g de ricotta
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
3 cuillères à soupe de riz cuit
2 oeufs
4 cuillères à soupe de chapelure
2 branches de menthe (+ ou - selon le gout)
40 g de beurre
sel et poivre
Laver les courgettes, les ouvrir en deux et retirer les pépins puis les râper avec une râpe à gros trous.
Mettre les courgettes râpées dans un saladier, saupoudrer d'une cuillère à café de sel, mélanger et laisser dégorger pendant une demie heure.
Transvaser dans une passoire et presser les courgettes pour retirer le maximum d'eau.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan et les œufs, ajouter le riz, les courgettes, la menthe ciselée, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel (attention on a en déjà mis pour dégorger les courgettes).
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner de beurre un moule à charnière de 18 cm de diamètre. Poser les feuilles de brick en formant une rosace et en les laisser dépasser du moule.
Au pinceau, beurrer les feuilles de brick, parsemer 2 cuillères à soupe de chapelure.
Verser la préparation aux courgettes, puis le reste de chapelure.
Rabattre les feuilles de brick pour couvrir la garniture et badigeonner du reste de beurre.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson en surveillant la coloration et en protégeant le dessus du plat en cours de cuisson si nécessaire.
Démouler et servir tiède accompagné d'une salade de tomates chez moi.
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