Pancakes aux pois cassés
Après une soirée qui se termine tard le samedi soir, on apprécie parfois de ne prendre qu'un brunch le dimanche en fin de matinée, repas qui sert autant de petit déjeuner que de déjeuner.
Pour une telle occasion, ces blinis végétariens pourraient apporter de l'originalité sur votre table.
ls sont truffés de légumes et parfumés. Je les ai accompagnés d'une sauce citronnée au yaourt grec et d'un œuf miroir pour une assiette bien complète.
Pour une douzaine de blinis
200 g de pois cassés
2 carottes
2 oignons tige
1 pouce de gingembre frais
1 oeuf
1 cuillère à café de levure chimique
1 pointe de piment de Cayenne
sel et poivre
huile d'olive pour la poêle
1 œuf par personne
Pour la sauce
2 cuillères à soupe de yaourt grec
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 pincées d'ail semoule
2 branches de persil
sel et poivre
Cuire les pois cassés dans un grand volume d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres (compter 40 minutes). Les égoutter et les écraser à la fourchette.
Peler les carottes et les râper gros.
Dans un saladier, mélanger les pois cassés, les carottes, l'œuf battu, le piment, les oignons tiges coupés en rondelles, le gingembre râpé, la levure, saler et poivrer.
Dans une poêle à blinis, huilée et bien chaude, verser un peu de préparation, laisser cuire quelques minutes puis retourner pour dorer l'autre face.
Renouveler jusqu'à épuisement de la préparation.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'ail semoule, le persil finement ciselé, le sel et le poivre.
Dans la poêle à blinis rincée, cuire les œufs sur le plat.
Servir un ou deux blinis avec un œufs miroir, un peu de sauce au yaourt. On peut y ajouter quelques feuilles de salade et des tomates cerise.
Commenter cet article