Moules à la crème d'ail fumé d'Arleux
Chez moi, les moules on aime ça et j'aime aussi m'amuser à les cuisiner de maintes façons.
Aujourd'hui je les ai parfumées d'une crème bien parfumée à l'ail fumé d'Arleux, une production régionale d'une petite ville du Douaisis.
C'est devenu une tradition, une recette de moules est publiée sur ce blog le jour de la braderie de Lille.
Pour 2 personnes
2 litres de moules
50 g de beurre
2 oignons
1/2 bouquet de persil plat
1 branche de céleri
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
15 cl de vin blanc
sel et poivre
4 baies
1 grosse tête d'ail fumé d'Arleux
10 cl de lait
150 g de crème fraîche épaisse
Laver les moules et les égoutter.
Peler les oignons et les émincer. Couper le céleri en petits morceaux
Dans un faitout faire fondre le beurre.et y faire revenir l'oignon et le céleri pendant 5 minutes.
Verser les moules et le vin blanc dans la casserole et mélanger.
Incorporer le thym, le laurier puis le persil coupé aux ciseaux. Assaisonner de 4 baies, sel et poivre. Couvrir le faitout et laisser cuire les moules pendant une dizaine de minutes en mélangeant plusieurs fois.
Pendant ce temps, peler les gousses d'ail, les couper en morceaux.
Dans une petite casserole, cuire les gousses d'ail dans le lait pendant 7 à 8 minutes.
Mixer finement les gousses d'ail et le lait, remettre dans la casserole avec la crème fraiche, saler et poivrer et laisser un peu épaissir cette sauce. Puis la verser sur les moules.
Servir avec des frites.
Pendant ce temps, peler les gousses d'ail, les couper en morceaux.
Dans une petite casserole, cuire les gousses d'ail dans le lait pendant 7 à 8 minutes.
Mixer finement les gousses d'ail et le lait, remettre dans la casserole avec la crème fraiche, saler et poivrer et laisser un peu épaissir cette sauce. Puis la verser sur les moules.
Servir avec des frites.
Servir avec des frites.
L'Ail d'Arleux
Commenter cet article