750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Moules à la crème d'ail fumé d'Arleux

1 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Chez moi, les moules on aime ça et j'aime aussi m'amuser à les cuisiner de maintes façons.

Aujourd'hui je les ai parfumées d'une crème bien parfumée à l'ail fumé d'Arleux, une production régionale d'une petite ville du Douaisis. 

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

C'est devenu une tradition, une recette de moules est publiée  sur ce blog le jour de la  braderie de Lille.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Pour 2 personnes

2 litres de moules

50 g de beurre

2 oignons

1/2 bouquet de persil plat

1 branche de céleri

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

15 cl de vin blanc

sel et poivre

4 baies

1 grosse tête d'ail fumé d'Arleux

10 cl de lait

150 g de crème fraîche épaisse

 

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Laver les moules et les égoutter.

Peler les oignons et les émincer. Couper le céleri en petits morceaux

Dans un faitout faire fondre le beurre.et y faire revenir l'oignon et le céleri pendant 5 minutes.

Verser les moules et le vin blanc dans la casserole et mélanger.

Incorporer le thym, le laurier puis le persil coupé aux ciseaux. Assaisonner de 4 baies, sel et poivre. Couvrir le faitout et laisser cuire les moules pendant une dizaine de minutes en mélangeant plusieurs fois.

Pendant ce temps, peler les gousses d'ail, les couper en morceaux.

Dans une petite casserole, cuire les gousses d'ail dans le lait pendant 7 à 8 minutes.

Mixer finement les gousses d'ail et le lait, remettre dans la casserole avec la crème fraiche, saler et poivrer et laisser un peu épaissir cette sauce. Puis la verser sur les moules.

Servir avec des frites.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Pendant ce temps, peler les gousses d'ail, les couper en morceaux.

Dans une petite casserole, cuire les gousses d'ail dans le lait pendant 7 à 8 minutes.

Mixer finement les gousses d'ail et le lait, remettre dans la casserole avec la crème fraiche, saler et poivrer et laisser un peu épaissir cette sauce. Puis la verser sur les moules.

Servir avec des frites.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Servir avec des frites.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

L'Ail d'Arleux

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Commenter cet article

D
Tu me fais découvrir cet ail que je ne connais pas. Tes moules sont bien sublimés.<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Miam trop bonnes tes moules <. Je ne connais pas cet ail je n'en ai même jamais par chez moi . Bonne soirée bisous
Répondre
G
Nous aussi on aime ça les moules et avec ta sauce un délice ! bisous
Répondre
C
J'adore les moules et l'ail, une recette qui me plait, je mets de côté, bises
Répondre
V
J'ai déjà acheté de l'ail fumé mais j'avoue ne pas savoir sa provenance et j'aime ses saveurs, lesquelles sans aucun doute sont parfaites pour parfumer ce plat de moules qui me fait bien envie ;-)<br /> Agréable journée. Bizh. Viviane
Répondre
I
J'ai toujours entendu parler de cet ail spécifique, il faudra bien un jour que je le goûte !
Répondre
B
Une belle recette avec cet ail fumé !! Chez nous, c'est une fois par semaine les moules, on adore ça et comme toi, j'essaie de varier les recettes ! Bisous
Répondre
Y
Oh je craque ! Moules frites, hum... Avec cette crème d'ail les moules doivent être bien parfumées.
Répondre
G
excellent j'en n'ai mangé hier mais normal chez nous la foire a l’ail a eus lieu le 25 aout de belles tresses et oui braderie de Lille<br /> bonne fin de journée bises
Répondre
L
Moi j'adore les moules mais mon leo est allergique et mon mari est pas fane<br /> Bonne fin de journée bisous
Répondre
E
Chez nous aussi, nous aimons beaucoup les moule, ta recette ne pourrait que nous plaire. petite, je faisais la braderie de Lille avec mes parents, c'est un doux souvenir. Bon dimanche, bisous
Répondre
N
Les moules j'adore aussi ! Je sens l'odeur d'ail d'ici.... :-).<br /> Bisous
Répondre
D
Un délice cet ail, je me serais régalée avec tes moules<br /> Bises
Répondre
P
Ce doit être bien bon ! Ton ail fumé m'interpelle. Bises
Répondre
C
j'adore les moules mais je n'en cuisine pas souvent<br /> bises
Répondre
M
Ta sauce est très originale et elle dit être très parfumée ! <br /> Bon dimanche, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine