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Les petits plats de Béa

Moules à la crème d'ail fumé d'Arleux

1 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Chez moi, les moules on aime ça et j'aime aussi m'amuser à les cuisiner de maintes façons.

Aujourd'hui je les ai parfumées d'une crème bien parfumée à l'ail fumé d'Arleux, une production régionale d'une petite ville du Douaisis. 

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

C'est devenu une tradition, une recette de moules est publiée  sur ce blog le jour de la  braderie de Lille.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Pour 2 personnes

2 litres de moules

50 g de beurre

2 oignons

1/2 bouquet de persil plat

1 branche de céleri

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

15 cl de vin blanc

sel et poivre

4 baies

1 grosse tête d'ail fumé d'Arleux

10 cl de lait

150 g de crème fraîche épaisse

 

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Laver les moules et les égoutter.

Peler les oignons et les émincer. Couper le céleri en petits morceaux

Dans un faitout faire fondre le beurre.et y faire revenir l'oignon et le céleri pendant 5 minutes.

Verser les moules et le vin blanc dans la casserole et mélanger.

Incorporer le thym, le laurier puis le persil coupé aux ciseaux. Assaisonner de 4 baies, sel et poivre. Couvrir le faitout et laisser cuire les moules pendant une dizaine de minutes en mélangeant plusieurs fois.

Pendant ce temps, peler les gousses d'ail, les couper en morceaux.

Dans une petite casserole, cuire les gousses d'ail dans le lait pendant 7 à 8 minutes.

Mixer finement les gousses d'ail et le lait, remettre dans la casserole avec la crème fraiche, saler et poivrer et laisser un peu épaissir cette sauce. Puis la verser sur les moules.

Servir avec des frites.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Pendant ce temps, peler les gousses d'ail, les couper en morceaux.

Dans une petite casserole, cuire les gousses d'ail dans le lait pendant 7 à 8 minutes.

Mixer finement les gousses d'ail et le lait, remettre dans la casserole avec la crème fraiche, saler et poivrer et laisser un peu épaissir cette sauce. Puis la verser sur les moules.

Servir avec des frites.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Servir avec des frites.

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

L'Ail d'Arleux

Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux
Moules  à la crème d'ail fumé d'Arleux

Commenter cet article

Doria 03/09/2019 18:54

Tu me fais découvrir cet ail que je ne connais pas. Tes moules sont bien sublimés.
Bisous, Doria

Carmen 03/09/2019 18:40

Miam trop bonnes tes moules <. Je ne connais pas cet ail je n'en ai même jamais par chez moi . Bonne soirée bisous

Giulia 02/09/2019 17:45

Nous aussi on aime ça les moules et avec ta sauce un délice ! bisous

Cécile CC 02/09/2019 10:35

J'adore les moules et l'ail, une recette qui me plait, je mets de côté, bises

Viviane 02/09/2019 08:57

J'ai déjà acheté de l'ail fumé mais j'avoue ne pas savoir sa provenance et j'aime ses saveurs, lesquelles sans aucun doute sont parfaites pour parfumer ce plat de moules qui me fait bien envie ;-)
Agréable journée. Bizh. Viviane

ISCA 01/09/2019 23:38

J'ai toujours entendu parler de cet ail spécifique, il faudra bien un jour que je le goûte !

Brigitte / Les filles à table 01/09/2019 19:56

Une belle recette avec cet ail fumé !! Chez nous, c'est une fois par semaine les moules, on adore ça et comme toi, j'essaie de varier les recettes ! Bisous

yumelise 01/09/2019 18:54

Oh je craque ! Moules frites, hum... Avec cette crème d'ail les moules doivent être bien parfumées.

guy59600 01/09/2019 17:45

excellent j'en n'ai mangé hier mais normal chez nous la foire a l’ail a eus lieu le 25 aout de belles tresses et oui braderie de Lille
bonne fin de journée bises

La cuisine de poupoule 01/09/2019 17:04

Moi j'adore les moules mais mon leo est allergique et mon mari est pas fane
Bonne fin de journée bisous

Emmanuelle 01/09/2019 14:18

Chez nous aussi, nous aimons beaucoup les moule, ta recette ne pourrait que nous plaire. petite, je faisais la braderie de Lille avec mes parents, c'est un doux souvenir. Bon dimanche, bisous

Natalia 01/09/2019 11:34

Les moules j'adore aussi ! Je sens l'odeur d'ail d'ici.... :-).
Bisous

delphine 01/09/2019 10:09

Un délice cet ail, je me serais régalée avec tes moules
Bises

patissi-patatta 01/09/2019 09:13

Ce doit être bien bon ! Ton ail fumé m'interpelle. Bises

corinnette 01/09/2019 07:08

j'adore les moules mais je n'en cuisine pas souvent
bises

Marion 01/09/2019 06:09

Ta sauce est très originale et elle dit être très parfumée !
Bon dimanche, bises.

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