Meatloaf, pain de viande à l'américaine
Les Etats Unis font parfois penser à la malbouffe, ou à une cuisine pas très équilibrée.
Pour cette recette je n'ai pas eu l'impression de mal manger, tout est maison et quand on sait ce que l'on met dans ce pain de viande, ça fait toute la différence.
Ce pain de viande se mange froid. J'ai choisi de le servir avec pickles de cerises dont je vous ai proposé la recette récemment.
L'association est parfaite, les cerises vinaigrées se marie bien à cette viande bien cuite.
On peut également servir quelques frites et de la salade, pour repas complet.
Pour 6 à 8 personnes
1 morceau de 1 kilo de basse côte
1 oeuf
1 oignon
20 cl de lait
100 g de chapelure
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
2 cuillères à soupe de moutarde
4 cuillères à soupe de ketchup maison
25 g de cassonade
15 g de beurre
quelques gouttes de tabasco
sel
Poivre
Préchauffer le four à 180°c.
Tapisser un moule à cake de papier cuisson.
Peler l'oignon, le hacher et le faire fondre dans le beurre fondu, puis laisser refroidir.
Hacher la viande.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, la chapelure, l'œuf, le lait et l'oignon. Saler poivrer.
Assaisonner avec la sauce Worcestershire et le tabasco.
Placer la préparation dans le moule.
Dans un bol mélanger la moutarde, le ketchup et la cassonade et l'étaler sur la viande.
Enfourner pour une heure. Si le meatloaf se colore trop vite, le couvrir de papier cuisson.
Laisser refroidir dans le moule, placer au moins 6 heures au frigo puis le démouler et le couper en tranches.
A servir avec des légumes en pickles, cornichons, chou fleur ou comme ici des cerises, quelques feuilles de salade, ou une salade composée.
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