Lasagnes del aleardo
Ce plat repéré dans un vieux numéro du magazine "cuisine gourmande" porte un nom que je ne saurai vous expliquer.
Sur le net j'ai bien vu que Aleardo correspondait à un prénom italien d'un poète véronais mais rien à voir avec ces lasagnes garnies d'aubergines, poivrons jaunes et coppa, une association de saveurs que j'ai aimé.
Pour 4 personnes
9 feuilles de lasagne
2 aubergines
2 poivrons jaunes
10 tranches de coppa
50 g de beurre
30 g de farine
50 cl de lait
origan sec
100 g de parmesan râpé
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Laver les aubergines puis les tailler en rondelles. Les précuire 3 minutes au micro ondes dans une cocotte en verre avec un filet d'eau. (Ainsi pré cuites, ces aubergines demandent bien moins d'huile d'olive pour terminer la cuisson).
Egoutter les aubergines sur un papier absorbant.
Chauffer un grill.
Dans un bol mélanger l'huile d'olive et l'origan séché.
Avec un pinceau passer un peu d'huile sur les aubergines. Puis les faire griller sur le grill sur les deux faces, les réserver au fur et à mesure sur une assiette. Saler et poivrer.
Couper les poivrons en deux, les épépiner et les couper en lanières.
Quand les aubergines sont grillées, mettre les poivrons à la place sur le grill et les faire sauter quelques minutes.
Préparer une sauce béchamel, en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger puis verser le lait en une seule fois, laisser épaissir en mélangeant constamment. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C.
Monter le plat en versant une fine couche de béchamel, ranger un rang de feuilles de lasagne, poser des rondelles d'aubergines, puis des lanières de poivron, des tranches de coppa, une couche de béchamel et recommencer une nouvelle couche.
Terminer par de la béchamel puis saupoudrer le parmesan râpé.
Cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
Servir bien chaud.
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