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Les petits plats de Béa

Gâteau- flan à la rhubarbe

14 Septembre 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau- flan à la rhubarbe

Les desserts à la rhubarbe sont bien présents sur mon blog et pourtant je n'ai pas assez de place dans mon jardin pour en avoir un pied.

Mon entourage par contre est bien généreux et n'en donne régulièrement parfois mon fils parfois ma cheffe c'est le cas pour celle que j'ai utilisée aujourd'hui.

 

Gâteau- flan à la rhubarbe

Pour innover une fois de plus, je me suis laissée tenter par ce gâteau flan repéré chez Elise  (Ymelise).Il porte bien son nom il n'a pas la texture d'un gâteau et pas celle non plus d'un flan à proprement parler. le pourtour se tient bien et le centre est moelleux comme flan, c'est le jus de la rhubarbe qui le rend humide. Ainsi il plait autant aux amateurs de gâteau qu'aux amateurs de crème. 

Mes petites touches, un peu moins de sucre et ça ne nous pas gêné, et de la poudre de noisettes à la place de la poudre d'amandes utilisée par Elise tout simplement parce que je me suis aperçue de ma rupture de stock au moment de sortir mes ingrédients.

J'ai préparé ce dessert l'année dernière et il était resté dans mes brouillons et depuis il est passé aussi par la cuisine de Julia Cooking Julia

Gâteau- flan à la rhubarbe

Pour 8 à 10 parts

500 g de tiges de rhubarbe

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre demi-sel (beurre doux + 1 pincée de fleur de sel pour moi)

35 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)

160 g de farine

150 g de lait demi-écrémé

3 oeufs

110 g de cassonade

150 g de crème épaisse (15 % Mg)

Sucre glace

Gâteau- flan à la rhubarbe

Peler la rhubarbe, la couper en petits morceaux, dans un saladier la mélanger avec le sucre vanillé et laisser en attente le temps de préparer la pâte.

Préchauffer le four à 175 °C.

Faire fondre le beurre.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mélanger la farine et la poudre de noisette, ajouter les œufs et le lait et continuer de mélanger en fouettant à vitesse moyenne, incorporer encore de la même manière, la cassonade, la crème et terminer par le beurre fondu.

A la spatule mélanger les morceaux de rhubarbe, si elle a un peu dégorgé mettre également le jus rendu.

Verser dans un moule et enfourner pour 55 minutes de cuisson

Gâteau- flan à la rhubarbe
Gâteau- flan à la rhubarbe

Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir 20 minutes dans le moule.

Gâteau- flan à la rhubarbe

Puis démouler sur un plat de service en retournant le gâteau.
Laisser complètement refroidir puis saupoudrer légèrement de sucre glace.

Gâteau- flan à la rhubarbe
Gâteau- flan à la rhubarbe

Commenter cet article

Patricia 15/09/2019 22:29

Hummm j'adore la rhubarbe à tel point que cette année j'ai planté un pied dans mon jardin. Ton gâteau à l'air trop bon !!! bisous

steph de nos p'tits plaisirs 15/09/2019 22:24

ce p'tit gâteau flan le plait énormément !!!

guy59600 14/09/2019 22:28

joli gâteau et excellent fruit disons légume puisque la rhubarbe et considère comme t’elle
une bonne soirée bises

Jackie Thouny 14/09/2019 20:58

Et bien j'attendrai l'année prochaine pour le réaliser. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 14/09/2019 21:08

Avec ce temps clément il y a encore beaucoup de rhubarbe dans les jardins.

yumelise 14/09/2019 19:00

Très joli dans ce moule marguerite aussi. Merci pour le clin d'oeil, ça me touche que cette recette soit partagée chez toi ;-)

SANDRA 14/09/2019 17:24

humm un delice ton gateau

Cooking Julia 14/09/2019 14:20

Il est superbe ton gâteau-flan ! Merci pour la citation, et même si cette recette n'a fait que passer par mon blog, je te citerai dans ma mise à l'honneur. Bon week-end, bisous

Brigitte / Les filles à table 14/09/2019 13:56

Je suis fan de rhubarbe, je n'ai hélas pas la chance d'en avoir dans le jardin (et on ne m'en donne pas non plus ...), j'attendrais donc l'an prochain pour me régaler de ce gâteau ! Bisous

Natalia 14/09/2019 11:08

Un gâteau moelleux, léger et pas trop sucré !
Bisous

delphine 14/09/2019 10:05

Comme ton gâteau est beau, j'aime beaucoup la rhubarbe, alors merci
Bises

Viviane 14/09/2019 09:39

Mmmm j'adore et il me fait d'autant plus envie que cette année mes pieds de rhubarbe ont pris une année sabbatique :-(
Bon WE. Bizh. Viviane

La cuisine de poupoule 14/09/2019 08:38

Humm un super gâteau il fait très envie
Bonne journée bisous

Michèle 14/09/2019 07:49

Heureusement que tu as ressorti tes brouillons! Merci pour ce partage très gourmand

irisa 14/09/2019 07:25

J'ai mis de la rhubarbe au congelateur, quelle bonne idée , je vais donc me laisser tenter par ce gâteau, et je vais aller aussi voir les autres réalisations des blogueuses

corinnette 14/09/2019 07:04

il est vraiment tentant et j'ai un superbe pied de rhubarbe chez moi
a tester donc
bises

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