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Les petits plats de Béa

Frittata aux vermicelles

2 Avril 2019, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Frittata aux vermicelles

Quand les enfants étaient petits l'omelette aux pâtes et au jambon revenait souvent sur ma table. C'est un plat très simple mais ils adoraient ça.

Ici j'ai un peu revisité cette recette, en utilisant des vermicelles. L'idée m'en est venue devant un paquet de vermicelles entamé. J'en utilise parfois dans certaines soupes comme celle à la tomate et aux blettes et puis c'est pratiquement tout, alors en cherchant comment utiliser ce paquet entamé le souvenir de cette omelette aux pâtes m'est revenu en mémoire.

Ici j'ai terminé la cuisson au four à la manière d'une omelette italienne.

Frittata aux vermicelles

Une fondue d'oignons et de tomates a accompagné cette frittata, une saveur un peu acidulée avec ces tomates cuites apporte de l'équilibre dans l'assiette.

Frittata aux vermicelles

Pour 4 personnes

150 g de vermicelles

80 g de petits pois surgelés

1 oignon

50 g de parmesan

5 oeufs

10 cl de crème fraîche

Huile d'olive

sel et poivre

Pour la fondue d'oignon

1 gros oignon

2 grosses tomates ou des tomates pelées en conserve

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 pincées d'épices italiennes

sel et poivre

 

Frittata aux vermicelles

Cuire les vermicelles dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.

Cuire les petits pois.

Peler l'oignon et le faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le parmesan.

Ajouter les vermicelles, les petits pois et l'oignon. Mélanger.

Dans une poêle allant au four, verser un filet d'huile d'olive, laisser chauffer puis verser la préparation aux œufs, laisser prendre la base de l'omelette à feu doux puis  passer la poêle au four pour terminer la cuisson.

Frittata aux vermicelles

Pour la fondue d'oignon

Peler et émincer l'oignon.

Laver les tomates et les couper en petits quartiers

Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon et les tomates.

Assaisonner des épices italiennes, sel et poivre et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.

Frittata aux vermicelles
Frittata aux vermicelles

Pour terminer une photo d'un trulli dans les Pouilles dans le sud de l'Italie

Frittata aux vermicelles

Commenter cet article

M
Très bonne recette ! En résumé je suis une grande FAN de vos recettes !
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C
Une recette pratique et savoureuse avec tous ces bons ingrédients !!
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M
Une idée facile et vraiment délicieuse et originale !
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L
J’ai aussi un paquet de vermicelles entamées, merci pour l’idee.
Bises
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S
humm trop bon cette frittata
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G
une superbe omelette c’est vrai que les enfants adorent ce soirée un bon orage
une bonne soirée bises
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G
on est des fans de frittata le soir à la maison, et c'est original préparé ainsi
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E
C'est très original, à essayer de toute urgence. Bonne soirée, bisous
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Y
Que ça donne envie ! Une bonne découverte que je note ;-)
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B
Je n'y aurais pas pensé, je n'ai jamais mis de pâtes dans une omelette, pourquoi pas, j'essaierai !! Bisous
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S
quelle belle idée!!! bisous
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Z
Très intéressant ton plat, ce que j'appelle la cuisine conviviale et chaleureuse, je garde sous le coude, merci pour le partage, bisou
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M
Tient un plat à tester, comme beaucoup à part dans la soupe le vermicelle. Et mon mari me la fait découvrir comme sa mère le faisait, grillé avec de l'ail, comme un risotto très très bon j'adore. Et dernièrement j'ai testé sur un blog la recette du riz libanais, riz et vermicelle grillés là aussi trop trop bon. Alors je vais tester ce plat. vive les blogs qui nous fond découvrir des saveurs et des plats méconnus, c'est beau le partage.
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L
Je n'ai jamais my de pâte dans mes omelette voilà une très belle idée
Bonne journée bisous
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V
Serais-tu celle qui me réconciliera avec le vermicelle ??!! Je suis fâchée avec, maman en mettait beaucoup qu'elle faisait bien cuire dans sa soupe de légumes dont j'avais horreur. Triste souvenir :-(
Ceci dit, ton omelette est très appétissante et idéale pour le diner, j'aime bien ce genre de plat.
Bonne journée. Bizh
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C
voilà une belle idée pour un repas du soir
bises
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