Frittata aux vermicelles
Quand les enfants étaient petits l'omelette aux pâtes et au jambon revenait souvent sur ma table. C'est un plat très simple mais ils adoraient ça.
Ici j'ai un peu revisité cette recette, en utilisant des vermicelles. L'idée m'en est venue devant un paquet de vermicelles entamé. J'en utilise parfois dans certaines soupes comme celle à la tomate et aux blettes et puis c'est pratiquement tout, alors en cherchant comment utiliser ce paquet entamé le souvenir de cette omelette aux pâtes m'est revenu en mémoire.
Ici j'ai terminé la cuisson au four à la manière d'une omelette italienne.
Une fondue d'oignons et de tomates a accompagné cette frittata, une saveur un peu acidulée avec ces tomates cuites apporte de l'équilibre dans l'assiette.
Pour 4 personnes
150 g de vermicelles
80 g de petits pois surgelés
1 oignon
50 g de parmesan
5 oeufs
10 cl de crème fraîche
Huile d'olive
sel et poivre
Pour la fondue d'oignon
1 gros oignon
2 grosses tomates ou des tomates pelées en conserve
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pincées d'épices italiennes
sel et poivre
Cuire les vermicelles dans un grand volume d'eau salée le temps indiqué sur l'emballage puis les égoutter.
Cuire les petits pois.
Peler l'oignon et le faire suer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le parmesan.
Ajouter les vermicelles, les petits pois et l'oignon. Mélanger.
Dans une poêle allant au four, verser un filet d'huile d'olive, laisser chauffer puis verser la préparation aux œufs, laisser prendre la base de l'omelette à feu doux puis passer la poêle au four pour terminer la cuisson.
Pour la fondue d'oignon
Peler et émincer l'oignon.
Laver les tomates et les couper en petits quartiers
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon et les tomates.
Assaisonner des épices italiennes, sel et poivre et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant 15 minutes.
Pour terminer une photo d'un trulli dans les Pouilles dans le sud de l'Italie
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