Filet mignon aux figues
J'espère que vous aimez le sucré-salé, si ça n'est pas le cas, je vais vous décevoir.
Moi j'adore ce genre de plat subtil et goûteux et qui fait son effet sur la table.
Ca reste à mes yeux un plat de fin de semaine quand on a un peu plus de temps pour cuisiner et à passer à table. Pour lui donner un air automnal j'ai accompagné ce plat de girolles juste poêlées avec un peu d'oignon et de l'ail. Une petite opération séduction auprès de Monsieur qui adore ce genre de repas.
Pour 4 personnes
1 filet mignon de porc (autour de 800 g)
5 à 6 figues moelleuses
1 grosse échalote (2 cuillères à soupe d'échalote hachée)
1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine) + 1 noix
1 belle branche de thym
1 feuille de laurier saucier
1 gros oignon jaune
4 figues fraîches
30 cl de bouillon
4 baies à moudre
Pour l'accompagnement
300 g de girolles
1 oignon rose
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de matière grasse (beurre ou margarine)
sel et poivre
quelques pommes de terre grenaille
beurre, fleur de sel et persil
Peler l'échalote et la hacher finement (2 cuillères à soupe d'échalote au final).
Chauffer une noix de matière grasse dans une petite poêle et y faire suer l'échalote.
Retirer le pédoncule des figues moelleuses, les couper en morceaux et les hacher.
Mélanger avec l'échalote, 3 pincées de 4 baies, saler et poivrer.
Ouvrir le filet mignon en deux sans détacher les deux parties. Saler et poivrer.
Couvrir l'une des moitiés du hachis de figues moelleuses.
Refermer le filet mignon et le ficeler en prenant soin de bien emprisonner la farce.
Dans une cocotte pouvant contenir le filet mignon entier, faire fondre la matière grasse et y faire dorer le filet mignon sur toutes les faces. Entre temps ajouter l'oignon pelé et émincé grossièrement et le faire rissoler en continuant de faire dorer le filet.
Ajouter le thym et le laurier, verser le bouillon, donner quelques tours de moulin à poivre (inutile de saler le filet est déjà salé à l'intérieur et le bouillon apporte du sel).
Laisser mijoter pendant 30 minutes en retournant le filet à mi-cuisson.
5 minutes avant la fin de cuisson incorporer dans la casserole, les figues fraîches. (les miennes étaient bien mûres je les ai mises en cocotte juste pour les chauffer).
Rincer les girolles sous l'eau courante et les essuyer avec un papier absorbant.
Peler l'oignon rose, l'émincer finement et le faire suer dans une cuillère à soupe de matière grasse fondue. Ajouter les girolles, la gousse d'ail fine coupée. Saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Cuire les pommes de terre grenaille avec la peau dans un grand volume d'eau. Les égoutter, les couper en deux, déposer une ou deux pincées de fleurs de sel, quelques copeaux de beurre frais et quelques peluches de persil.
Couper le filet mignon à l'aide d'un couteau électrique pour obtenir de belles tranches régulières.
Servir avec la sauce aux oignons en saucière.
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