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Les petits plats de Béa

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

21 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Une fois de plus j'ai reproduit un plat découvert lors de notre voyage en Ouzbékistan.

C'est une sorte de ragout de légumes et de viande de bœuf qui cuit à l'étouffée dans un plat en terre muni d'un couvercle.

On y utilise les légumes de saison, ainsi ce plat peut varier d'une saison à l'autre.

J' ai choisi de le composer comme celui découvert lors de notre voyage et j'y ai bien retrouvé toutes les saveurs. 

Comme souvent dans la cuisine ouzbek l'aneth est aussi présent dans ce plat.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Pour 4 personnes

1 courgette

1 carotte

4 pommes de terre

1/2 petit chou blanc

2 tomates

500 g de bœuf dans la basse côte

3 cuillères à soupe de crème fraîche

Quelques gouttes de citron

sel et poivre

4 branches d'aneth

4 branches de persil

1 oignon botte

50 cl de bouillon de légumes

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Préchauffer le four à 180°C.

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

Peler la carotte et la râper gros

Couper la courgette et la tomate en rondelles épaisses

Emincer le demi chou 

Tailler la viande en languettes

Dans des caquelons individuels ou dans un grand plat en terre muni d'un couvercle, ranger les légumes en couche dans cet ordre, chou blanc, courgette, pommes de terre, carottes, viande et terminer par la tomate. En salant et poivrant légèrement entre les couches.

 

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Verser le bouillon, couvrir les caquelons et enfourner pour 1H30 de cuisson.

Mélanger la crème fraîche avec quelques gouttes de citron pour faire une crème aigre, l'incorporer dans les caquelons 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Au moment de servir, répartir l'aneth, le persil et le vert de l'oignon finement ciselés.

 

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Servir bien chaud et ne pas hésiter  à mettre sur la table des cuillères à soupe car le jus de cuisson est très parfumé.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Le plat servi en Ouzbékistan chez l'habitant, en table d'hôtes

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Ouzbeksitan - Samarcande (1)

Samarcande est une grande ville très agréable où se mêlent ville moderne et centre historique. Elle se situe sur la route de la soie et sa culture a profité de toutes ces influences tant dans son architecture que dans sa cuisine. Cette ville est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.

C'est la ville emblématique de Tamerlan, grand guerrier sanguinaire du XIIIe siècle.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Une église orthodoxe

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Vente de pains dans la rue.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Le mausolée Gour Emir, c'est le lieu de sépulture de Tamerlan et des ses descendants.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Quelques acrobaties pour restaurer le dôme

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

L'observatoire Ouloug Beg.

Ouloug Beg est l'un des petits fils de Tamerlan. Il était passionné de mathématiques, d'histoire, de poésie et de musique. Avec des experts il a déterminé les coordonnées de plus de 1000 étoiles.

Son observatoire abrite le plus grand sextant du monde. On peut en voir la rampe souterraine.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Dîner chez l'habitant.

Nous avons à plusieurs reprises eu l'occasion de dîner ou déjeuner à des tables d'hôtes, bien plus authentiques que les restaurants des villes.

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Et pour terminer une jolie frimousse

Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)

Commenter cet article

Soraya 21/09/2018 23:13

Quel merveille ! je met de côté. Merci. Bisous.

Viviane 21/09/2018 22:39

Je mets dans mes favoris pour cet hiver, ce plat me plait bien, voire même beaucoup !
Bon WE. Bizh

Cooking Julia 21/09/2018 22:32

Les voyages te sont une source intarissable d'inspiration. Encore un plat bien sympathique que je goûterais volontiers !

Daniela 21/09/2018 18:10

Avec tes belles recettes et photos, tu nous fais voyager..
Bisous

zika 21/09/2018 16:18

Un bel article, c'est plus un partage de traditions des peuples, connaitre les us et coutumes à travers le monde un blog, merci de nous faire voyager ma Béa, bisou,

sotis 21/09/2018 14:55

merci de partager ce beau voyage avec nous, ça donne envie de partir!!!! bisous

Marion 21/09/2018 09:14

Merci pour ce beau voyage culinaire et photographique !

corinnette 21/09/2018 08:36

quel beau pays
bises

patissi-patatta 21/09/2018 07:56

Très jolies photos, merci pour le voyage. Bonne journée

Lolo 21/09/2018 07:37

Une très belle découverte ! Merci pour ce partage qui a l'air vraiment délicieux ! Bonne journée bises

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