Dimlama, ragoût ouzbek - Ouzbékistan - Samarcande (1)
Une fois de plus j'ai reproduit un plat découvert lors de notre voyage en Ouzbékistan.
C'est une sorte de ragout de légumes et de viande de bœuf qui cuit à l'étouffée dans un plat en terre muni d'un couvercle.
On y utilise les légumes de saison, ainsi ce plat peut varier d'une saison à l'autre.
J' ai choisi de le composer comme celui découvert lors de notre voyage et j'y ai bien retrouvé toutes les saveurs.
Comme souvent dans la cuisine ouzbek l'aneth est aussi présent dans ce plat.
Pour 4 personnes
1 courgette
1 carotte
4 pommes de terre
1/2 petit chou blanc
2 tomates
500 g de bœuf dans la basse côte
3 cuillères à soupe de crème fraîche
Quelques gouttes de citron
sel et poivre
4 branches d'aneth
4 branches de persil
1 oignon botte
50 cl de bouillon de légumes
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
Peler la carotte et la râper gros
Couper la courgette et la tomate en rondelles épaisses
Emincer le demi chou
Tailler la viande en languettes
Dans des caquelons individuels ou dans un grand plat en terre muni d'un couvercle, ranger les légumes en couche dans cet ordre, chou blanc, courgette, pommes de terre, carottes, viande et terminer par la tomate. En salant et poivrant légèrement entre les couches.
Verser le bouillon, couvrir les caquelons et enfourner pour 1H30 de cuisson.
Mélanger la crème fraîche avec quelques gouttes de citron pour faire une crème aigre, l'incorporer dans les caquelons 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Au moment de servir, répartir l'aneth, le persil et le vert de l'oignon finement ciselés.
Servir bien chaud et ne pas hésiter à mettre sur la table des cuillères à soupe car le jus de cuisson est très parfumé.
Le plat servi en Ouzbékistan chez l'habitant, en table d'hôtes
Ouzbeksitan - Samarcande (1)
Samarcande est une grande ville très agréable où se mêlent ville moderne et centre historique. Elle se situe sur la route de la soie et sa culture a profité de toutes ces influences tant dans son architecture que dans sa cuisine. Cette ville est inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO.
C'est la ville emblématique de Tamerlan, grand guerrier sanguinaire du XIIIe siècle.
Une église orthodoxe
Vente de pains dans la rue.
Le mausolée Gour Emir, c'est le lieu de sépulture de Tamerlan et des ses descendants.
Quelques acrobaties pour restaurer le dôme
L'observatoire Ouloug Beg.
Ouloug Beg est l'un des petits fils de Tamerlan. Il était passionné de mathématiques, d'histoire, de poésie et de musique. Avec des experts il a déterminé les coordonnées de plus de 1000 étoiles.
Son observatoire abrite le plus grand sextant du monde. On peut en voir la rampe souterraine.
Dîner chez l'habitant.
Nous avons à plusieurs reprises eu l'occasion de dîner ou déjeuner à des tables d'hôtes, bien plus authentiques que les restaurants des villes.
Et pour terminer une jolie frimousse
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