Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

22 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

Pour un petit déjeuner gourmand et complet je vous propose de réaliser ces crêpes très rustiques, composées de bons ingrédients et aux saveurs automnales. (Demain on entre dans l'automne).

J'y ai mis de la farine d'épeautre, du kéfir, de la cassonade, quelques grains de raisin chasselas et des morceaux de figues fraîches. C'est un petit déjeuner idéal pour un dimanche matin, quand on a un peu plus de temps pour le préparer. 

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

Le kéfir est un lait fermenté originaire du Caucase. Il est un peu plus doux que le lait ribot. On en trouve en grandes surfaces dans le même rayon frais que le lait ribot ou le lait fermenté.

Si vous craignez un peu la saveur plus corsée de la farine d'épeautre on peut aussi la mélanger moitié moitié avec de la farine blanche.

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

Pour 6 crêpes épaisses

180 g de farine d'épeautre

2 oeufs

30 cl de kéfir

30 g de cassonade

100 g de grains de raisin

1 grosse figue fraîche

un peu de sucre glace

20 g de beurre

 

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

Mélanger les œufs et la  cassonade.

Incorporer la farine puis le kéfir.

Bien mélanger pour obtenir une préparation fluide et sans grumeau.

Si d'aventure quelques grumeaux se sont formés, mixer la préparation.

Couper les figues en petits morceaux et les incorporer à la pâte.

J'ai utilisé du raisin chasselas, les grains étaient petits, je les ai laissés entiers, si vous utilisez du raisin italien, il faudra couper les grains en deux. Incorporer le raisin à la pâte.

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

Chauffer une petite poêle, fondre une noisette de beurre, verser une louche de préparation, la cuire 2 minutes, la pâte reste humide mais se tient, à l'aide d'une spatule retourner la crêpe et laisser cuire la deuxième face 2 minutes.

Réserver sur une assiette. Cuire les autres de la même manière.

Saupoudrer de sucre glace et servir de suite.

 

Crêpes rustiques à l'épeautre, au kefir et aux fruits d'automne

Commenter cet article

" target="_blank"> Recettes de cuisine