Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Courge spaghetti gratinée au thon

11 Octobre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Courge spaghetti gratinée au thon

La courge spaghetti a une chair bien particulière qui lui est unique, elle est composée d'une multitude de filaments qui lui donnent ce nom de courge spaghetti.

Ces filaments sont assez neutres au niveau gustatif, il leurs faut donc une sauce pour les assaisonner, une sauce qu'on pourrait par exemple servir avec des pâtes comme la bolognaise ou lui donner des saveurs asiatiques ou encore en faire des galettes comme ICI elles peuvent aussi accompagner  un plat en sauce.

Elles apparaissent sur les étals à la fin de l'été et se conservent très longtemps dans un endroit frais comme une cave.

Il faut bien doser le temps de cuisson en fonction de la taille de la courge, car trop cuite les filaments risquent de se transformer en purée. 30 minutes de cuisson est une bonne moyenne, plus ou moins en fonction de la taille.

 

Courge spaghetti gratinée au thon

Pour 4 personnes

1 courge spaghetti de taille moyenne

400 ml de sauce tomate maison ou du commerce

300 g de thon au naturel

1 cuillère à soupe de basilic séché

1 cuillère à café d'ail semoule

150 g de fromage râpé

sel et poivre

 

Courge spaghetti gratinée au thon

Cuire la courge spaghetti pendant 30 minutes dans un grand volume d'eau salée.

L'égoutter puis l'ouvrir en deux en essayant de garder la peau intacte, retirer les pépins puis à l'aide d'une fourchette retirer la chair en grattant avec la fourchette pour libérer les spaghettis végétaux.

Préchauffer le four à 200°c.

Mélanger la courge spaghetti avec la sauce tomate, le basilic séché, l'ail semoule, le thon émietté, et 1/3 du fromage râpé, poivrer et rectifier l'assaisonnement en sel.

Répartir cette préparation dans les deux parties de peau de courge spaghetti. Si la peau s'est abimée, mettre la préparation dans un plat à gratin.

Répartir le reste de fromage râpé sur la surface.

Faire gratiner dans le four chaud.

Servir bien chaud, seul ou accompagné de  pâtes, riz, semoule ou céréales.

Courge spaghetti gratinée au thon
Courge spaghetti gratinée au thon

Commenter cet article

C
J'ai découvert depuis peu votre blog et je dois dire que je suis tombé sous le charme de votre cuisine, j'ai découvert plein de plats que j'ai testé et qui sont délicieux!
Répondre
N
j'ai l'habitude de farcir la courge spaguetti à la bolognaise mais au thon ça m'inspire grave, moin calorique que de la viande hachée, ça permet d'alléger un peu le tout ! Je teste ce midi ;-)
Répondre
C
J'aime bien aussi faire de la courge spaghetti. Avec du thon, c'est une bonne idée, ça me donne faim ! Bises
Répondre
B
Tu as raison, il faut bien l'assaisonner cette courge dont le goût est un peu fade, et pourquoi avec cette bonne sauce au thon, une excellente idée que je mets de côté ! bisous Béa
Répondre
S
Original une belle façon de manger de la courge !
Répondre
G
de très jolis farcis <br /> une bonne soirée bises
Répondre
M
Coucou Béa, je n'ai encore jamais goûté de courge spaghetti mais ta manière de farcir de superbe légume me plait beaucoup !
Répondre
N
C'est une recette qui me fait penser a ma soeur, je cuisine toujours du thon pour elle et ça fait mouche a chaque fois ! Gros bisous !
Répondre
D
Très belle recette bien savoureuse avec cette courge et de saison. Cela donne faim.<br /> Bisous, Doria
Répondre
M
Une association originale ! C'est une bonne idée pour cuisiner cette courge qui bien qu'amusante n'est pas toujours inspirante, je trouve.
Répondre
M
c'est vrai que ces courges sont drôles et savoureuses !
Répondre
S
TRES BON CE GRATIN AVEC LE THON CA CHANGE
Répondre
Z
Super, je découvre cette courge, gratinée comme çà yummyyy le régal, c'est joli à voir aussi, bisou.
Répondre
P
Un très bon plat de saison !
Répondre
V
Comme Lolo, je n'ai jamais dégusté de courge spaghetti mais ton p'tit plat me le fait regretter.<br /> Belle journée. Bizh
Répondre
N
Ta version au thon me plait beaucoup!! J'adore cuisiner cette courge. Bises
Répondre
L
je n'ai encore jamais eu l'occasion de gouter à cette courge mais je trouve l'idée très bonne de la cuisiner ainsi ! à tester donc ;) bonne journée des bises
Répondre
M
C'est bon et joliment présenté!
Répondre
C
un bien joli gratin avec une courge que je ne connais pas gustativement (oui j'en ai déjà entendu parlé mais pas gouter)<br /> bises
Répondre
K
Je n'ai pas eu de courge spaghetti cette année, trop sec je pense !!<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine