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Les petits plats de Béa

Tomates farcies sur lit de pommes de terre

3 Août 2020, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tomates farcies sur lit de pommes de terre

Durant l'été, les tomates farcies reviennent régulièrement sur ma table.

Mais comme j'aime des repas diversifiés, je change régulièrement de recettes.

J'aime parfois leur donner des saveurs exotiques à la vietnamienne, à la grecque, une autre version grecque aux feuilles de vignesà la forestière

et d'autres fois rester plus classique.

Malgré tout pour changer une recette classique je vous ai déjà proposé des tomates farcies cuites sur un lit de riz.

Aujourd'hui inspirée par une publication de Daniela  du blog Quelque part en Provence  qui malheureusement ne publie plus depuis plusieurs mois, j'ai cuit mes tomates farcies sur un lit de pommes de terre parfumées d'oignon et de thym. 

Tomates farcies sur lit de pommes de terre

Pour 4 personnes

4 grosses tomates à farcir

400 g de hachis de porc

1 quignon de pain sec

1 échalote

1 gousse d'ail

4 branches de persil plat

6 à 8 pommes de terre selon la taille

1 gros oignon jaune

1/2 cube de bouillon

1 cuillère à café de thym séché

huile d'olive

sel et poivre

Tomates farcies sur lit de pommes de terre

Couper les chapeaux des tomates, puis les vider. Les retourner et les laisser s'égoutter.

Réserver la pulpe pour une autre préparation.

Peler et hacher l'échalote, la gousse d'ail avec le persil et le pain coupé en petits morceaux.

Mélanger ce hachis à la viande hachée, saler et poivrer. En farcir les tomates.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les pommes de terre et l'oignon et les tailler en tranches.

Dans un grand plat, verser un filet d'huile d'olive.

Couvrir des rondelles de pommes de terre et oignon.

Saler et poivrer, émietter le bouillon, répartir le thym séché et verser un peu d'eau pour arriver un peu en dessous du niveau des pommes de terre.

Poser les tomates et enfourner pour 1 heure de cuisson.

 

 

Tomates farcies sur lit de pommes de terre

Commenter cet article

M
Bonne idée, le lit de pommes de terre ! Ça change et ça reste un bon accompagnement pour les tomates.
Bonne journée, bises.
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I
J'ai été élevée à la pomme de terre ! A la maison il y en avait une petite montagne dans la cave sous des sacs de jute ( forcément avec 9 enfants à nourrir ! ) ton plat aurait bien plu à ma maman, à moi aussi d'ailleurs
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P
oh mais quel délice
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Y
Excellente idee les pommes de terre sous les tomates elles doivent étre trés moelleuses.
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G
superbe plat j’adore les tomates farcies et ta façon de faire est géniale sur ce lit de pommes de terre
une bonne soirée bises
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M
Inspirant!
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F
Super idée les pommes de terre !!! j'adore ... et je note. Bises
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P
Sublime ces tomates farcies et sur un lit de pommes de terre, je retiens l'idée! merci! bises!
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A
hummm elles me plaisent bien tes tomates farcies ! ^_^
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Y
C'est un plat que j'adore et qui me rappelle mon enfance. Ma grand-mère faisait comme ça, avec le lit de pommes de terre et j'étais si heureuse quand le plat arrivait. Les pommes de terre sont pleines de saveurs et fondantes...
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J
Cette version est tout à fait gourmande. Big bizzz
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V
Superbe idée qui change du lit de riz, j'aime beaucoup... normal, j'adore la pomme de terre.
Je retiens bien évidemment !!!
Bonne journée Béa. Bizh. Viviane
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N
Trop-trop bon ! Très bonne idée de les associer aux pommes de terre, ça fait un plat complet.
Bisous
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J
ça donne envie, je n'ai jamais mis des pommes de terre dans le fond du plat avec les tomates farcies....bises et bonne journée
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D
Hum un plat bien se saison comme nous aimons à la maison, c'est tellement bon
Belle journée
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P
Une version qui me plait beaucoup ! Bises
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E
Elles donnent envie tes tomates farcies, surtout avec des pommes de terre. Bisous
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C
En voilà une bonne idée que je vais rapidement mettre en pratiquement, car en cette saison, les tomates farcies sont régulièrement au menu . Mer i et bonne semaine.
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Y
j'aime beaucoup ta version de tomates farcies... à essayer... ;)
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V
Merci pour ce succulent partage
Belle journée
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