Soupe aux légumes d'été et halloumi
Aujourd'hui je vous propose une soupe de fin d'été. Même si au niveau calendaire, l'été est encore là pour un petit mois, la reprise du travail et la fraîcheur revenue ce week-end dans ma région m'ont données envie d'une bonne soupe.
Du coup comme elle balaie les salades elle me donne déjà l'impression de quitter l'été.
Pourtant cette soupe reste estivale dans sa composition et avec sa petite touche d'halloumi grillé.
Pour une grosse soupière
2 courgettes
1 poivron rouge
1 kilo de tomates bien mûres
1 gros oignon jaune
1/2 tête d'ail
1/2 piment séché
2 belles branches de basilic
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
100 g d'halloumi
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler les gousses d'ail
Laver et couper tous les autres légumes en gros cubes.
Dans un grand faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon.
Ajouter les légumes et laisser chauffer 5 minutes en remuant.
Ajouter l'ail , le piment et le basilic.
Couvrir d'eau à hauteur, ajouter une cuillère à soupe de gros sel.
Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
Mixer finement la soupe au blender.
Couper l'halloumi en petits cubes.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les cubes d'halloumi.
Servir la soupe dans des bols et déposer quelques cubes d'halloumi grillé.
Pour finir
Le piment utilisé est un piment acheté l'été dernier chez mon maraîcher habituel et que j'ai laissé sécher. Il est fort. A vous de doser comme vous aimez ou de remplacer ce piment fort par du piment d'Espelette plus doux et si vous craignez aussi ce type de piment de ne pas en mettre du tout. La mienne était plutôt pimentée, nous l'avons aimée ainsi.
Depuis quelques temps je trouve de l'halloumi dans un hyper Carrefour.
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