Pizza de chou fleur
Voilà j'a franchi le pas et confectionné cette "pizza" dont la base de pâte est remplacée par une préparation de chou fleur râpé.
Une tarte qui nous a vraiment plu et qui est bien plus légère qu'une pizza traditionnelle.
c'est d'abord Brigitte les filles à table qui m'a fait découvrir cette préparation puis Jackie La cuisine de Jackie me l'a rappelée.
Quand cette base de chou fleur est prête on peut la garnir selon son envie. J'ai fait avec ce que j'avais sous la main, un pot de pesto rouge entamé, de fines lamelles de courgettes, des billes de mozzarella qui attendaient dans mon frigo et deux tranches de jambon de Bayonne à terminer.
On pourrait en imaginer bien d'autres et c'est bien ce que je vais faire car cette tarte reviendra sur ma table.
Pour la base
1 petit chou fleur
1 oeuf
45 g de fromage râpé
sel et poivre
Pour la garniture
4 cuillères à soupe de pesto rouge
1/2 courgette verte
1/2 courgette jaune
1 pot de billes de mozzarella
1 tranche de jambon de Bayonne
Basilic séché
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer le chou fleur, séparer les fleurettes, les laver, les sécher et les hacher finement pour les transformer en une sorte de semoule.
Poser le chou fleur haché sur un torchon, le refermer et presser pour en retirer le maximum d'eau.
Mettre le chou fleur dans un saladier, ajouter le fromage râpé et l'œuf battu. saler et poivrer. Bien mélanger l'ensemble.
Poser une feuille de papier cuisson sur une plaque, poser un cercle et répartir la préparation au chou fleur, bien égaliser.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps couper les courgettes en fines tranches à l'aide d'une mandoline.
Couper les billes de mozzarella en 2.
Tailler le jambon en lanières.
Quand la base est cuite, retirer le cercle.
Etaler le pesto rouge.
Ranger les tranches de courgettes en alternant les couleurs.
Poser les demies billes de mozzarella.
Saupoudrer de basilic séché.
Enfourner une dizaine minutes. La mozzarella doit être bien fondue et légèrement gratinée.
Répartir les lanières de jambon au sortir du four.
Servir bien chaud.
Pour finir
J'ai hésité à essorer le chou fleur râpé ça ne me paraissait pas très mouillé et finalement il faut le faire car on en extrait pas mal de liquide.
Il faut mettre une belle épaisseur de préparation car celle ci se rétracte à la cuisson.
Quant aux courgettes, comme on les pose crues sur le fond de tarte il faut vraiment les couper très finement.
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