Pizza chypriote à l'halloumi - Balade à Chypre
Même si j'ai séjourné une bonne quinzaine de jours à Chypre il y a quelques années, je ne saurais vous dire si cette pizza se retrouve dans les assiettes des chypriotes.
C'est surtout l'utilisation de l'halloumi, ce fromage originaire de l'île de Chypre qui m'a incitée à donner ce nom à cette pizza.
Les pizza étant tellement internationales que je n'ai aucun scrupule à le faire.
A mon habitude, j'ai utilisé ma machine à pain pour préparer la pâte de cette pizza.
Du coup on se retrouve avec le double de pâte nécessaire. Dans ce cas bien souvent je façonne le reste en une boule et je la cuis comme un pain.
Pour la garniture j'ai choisi une sauce tomate aux oignons parfumée au zaatar, cet origan d'Afrique, des poivrons marinés et l'halloumi grillé.
Pour la pâte
320 ml d'eau chaude
1 cuillère à café de sel
200 g de farine d'épeautre
300 g de farine blanche
1 sachet de levure du boulanger
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Mettre dans la cuve de la machine à pain, tous les ingrédients dans l'ordre de la liste.
Programmer la machine sur le programme "pâte".
Pour la garniture
Pour les poivrons
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 pincées d'ail semoule
Pour la sauce
400 g de pulpe de tomates
2 oignons
1 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de zaatar
sel et poivre
Pour l'halloumi
4 à 5 tranches d'halloumi
1 filet d'huile d'olive
Zaatar
Quelques olives noires
Préchauffer le four à 200°c.
Couper les poivrons en deux retirer les graines, les poser sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner pour 20 minutes de cuisson, la peau des poivrons doit se boursouffler.
Enrouler les poivrons dans le papier cuisson et laisser reposer une dizaine de minutes puis retirer la peau.
Couper les poivrons en lanières, les ranger sur une assiette, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, parsemer d'ail semoule, saler et poivrer. Réserver.
Poser les tranches d'halloumi sur une assiette, verser un filet d'huile et parsemer de zaatar.
Réserver.
Préparer la sauce.
peler les oignons, les émincer.
Chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir les oignons, ajouter la pulpe de tomates et le zaatar.
Laisser mijoter une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 270°C avec la plaque servant à la cuisson de la pizza, ainsi la pizza sera saisie et bien croustillante.
Etaler la moitié de la pâte.
Verser la sauce et répartir sur le dessus les lanières de poivrons.
Ajouter quelques olives noires, glisser la pizza sur la plaque bien chaude et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
Pendant ce temps chauffer un grill et y faire dorer les tranches d'halloumi sur les deux faces.
Sortir la pizza du four et déposer les tranches d'halloumi.
Servir avec une salade.
L'île de Chypre, paysages côtiers
Pour rêver aux prochaines vacances, après ce bel été, ça peut parfois aider à mieux accepter cette date fatidique de rentrée !!!
Plages et cocotiers pfffff !!
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