Moules à la tomate et à la coriandre
Chaque année, le week end de la braderie de Lille, j'ai l'habitude de vous proposer une recette de moules, le plat emblématique de cette manifestation.
Cette année je les ai assaisonnées de coriandre, citron, quatre baies et j'y ai ajouté de la tomate concassée. Une version qui nous a plu et qui change des moules marinières classiques souvent servies le jour de la braderie.
Ici la tomate et le citron donnent une sauce acidulée. Elle est très bonne et comme nous n'avons pas tout mangé, la sauce et quelques moules mixées ensemble ont donné un potage bien gouteux que j'ai accompagné de pain grillé et de sauce rouille.
Pour 4 personnes
4 litres de moules
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
1 oignon tige
1 feuille de laurier
2 tomates
1 citron
2 cuillères à soupe de margarine ou de beurre
4 baies
sel et poivre
Nettoyer les moules, les laver et les égoutter.
Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail
Ciseler aux ciseaux la coriandre et le persil.
Emincer l'oignon tige.
Presser le citron.
Concasser les tomates
Dans un grand faitout, fondre la margarine et y faire suer les oignons.
Verser les moules, le jus de citron, le laurier, les tomates concassées, mélanger et couvrir pour laisser les moules s'ouvrir. Mélanger plusieurs fois durant ce temps. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes.
Ajouter les herbes, les 4 baies, saler et poivrer et laisser chauffer encore quelques instants.
Ambiance braderie assurée en servant ces moules avec des frites et une bière.
Pour finir
Comme je le dis plus haut, il me restait quelques moules et beaucoup de jus de cuisson. Je les ai transformés en une bonne soupe.
Pour cela, j'ai mixé les moules décortiquées (sauf quelques unes pour la déco des assiettes).
J'y ai ajouté un peu de pommes de terre déshydratées en flocons pour épaissir un peu la préparation. Et j'ai accompagné cette soupe de pain grillé, d'une sauce rouille maison comme celle-ci et du fromage râpé.
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