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Les petits plats de Béa

Moules à la tomate et à la coriandre

1 Septembre 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules à la tomate et à la coriandre

Chaque année, le week end de la braderie de Lille, j'ai l'habitude de vous proposer une recette de moules, le plat emblématique de cette manifestation.

Cette année je les ai assaisonnées de coriandre, citron, quatre baies et j'y ai ajouté de la  tomate concassée. Une version qui nous a plu et qui change des moules marinières classiques souvent servies le jour de la braderie.

 Ici la tomate et le citron donnent une sauce acidulée. Elle est très bonne et comme nous n'avons pas tout mangé, la sauce et quelques moules mixées ensemble ont donné un potage bien gouteux que j'ai accompagné de pain grillé et de sauce rouille.

Moules à la tomate et à la coriandre

Pour 4 personnes

4 litres de moules

2 oignons jaunes

2 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre

1 oignon tige

1 feuille de laurier

2 tomates

1 citron

2 cuillères à soupe de margarine ou de beurre

4 baies

sel et poivre

Moules à la tomate et à la coriandre

Nettoyer les moules, les laver et les égoutter.
Peler et hacher les oignons et les gousses d'ail

Ciseler aux ciseaux la coriandre et le persil. 
Emincer l'oignon tige.

Presser le citron.

Concasser les tomates
 

Moules à la tomate et à la coriandre

Dans un grand faitout, fondre la margarine et y faire suer les oignons.

Verser les moules, le jus de citron, le laurier, les tomates concassées,  mélanger et couvrir pour laisser les moules s'ouvrir. Mélanger plusieurs fois durant ce temps. Les moules sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes.

Ajouter les herbes, les 4 baies, saler et poivrer et laisser chauffer encore quelques instants.

Moules à la tomate et à la coriandre

Ambiance braderie assurée en servant ces moules avec des frites et une bière.

Moules à la tomate et à la coriandre

Pour finir

Comme je le dis plus haut, il me restait quelques moules et beaucoup de jus de cuisson. Je les ai transformés en une bonne soupe.

Pour cela, j'ai mixé les moules décortiquées (sauf quelques unes pour la déco des assiettes).
J'y ai ajouté un peu de pommes de terre déshydratées en flocons pour épaissir un peu la préparation. Et j'ai accompagné cette soupe de pain grillé, d'une sauce rouille maison comme celle-ci et du fromage râpé.

Moules à la tomate et à la coriandre
Moules à la tomate et à la coriandre
Moules à la tomate et à la coriandre
Moules à la tomate et à la coriandre

Commenter cet article

B
Que de moules !! j'adore ça, j'en mange très souvent, surtout maintenant, elles sont bien charnues, un régal !! bisous
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B
c'est la bonne période elles reviennent souvent sur ma table aussi
M
J'aime beaucoup ta double recette ! J'adore les moules qu'elles soient marinières, grillées, etc... et du coup c'est ta soupe qui me fais de l'œil, car sous cette forme je ne les ai encore jamais mangées.
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B
elle nous a plu autant que ce plat de moules
M
Impressionnant ce tas de moules dis donc ! <br /> En attendant, ta version à la coriandre et à la tomate change de l'éternelle moules marinières :) Ta recette au Maroilles est une excellente idée aussi !
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B
c'est le spectacle de la braderie de Lille et je peux t'assurer que ça n'est pas le seul,
C
Cette belle assiette de moules pleine de couleurs est bien appétissante. Et que dire des frites, elles ont l'air si moelleuses ! Bises
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B
on est ch'ti ou pas les frites sont incontournables chez nous
L
Je crois qu'on ne se lasse pas de moules-frites ! je garde l'idée de la soupe avec un reste ! <br /> bon week end
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B
c'est tellement bon et convivial un plat de moules frites
G
excellent j'en n'ai mangé hier et oui moules/frites a la braderie en plus superbe il fait beau <br /> excellent week-end bises
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B
enfin on retrouve une vraie braderie de LIlle
C
quel beau plat<br /> bises
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B
Merci Corinnette
E
Bonjour, comme tout bon ch'ti ta recette ne peux que me plaire :-) bon samedi
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B
c'est bien incontournable chez nous
G
Toutes ses saveurs font réver ! bon week end
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B
c'est un plat de moules qui change
V
Pourtant née dans la région dieppoise, je ne crois pas avoir jamais vu de tels tas de moules mdr !<br /> Tes assiettes de moules sont appétissantes mais moins que tes frites mmm ! et j'adore cette soupe avec les restes.<br /> Bon week-end. Bizh
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B
figure toi que ça n'est pas le seul il y en un peu partout en ville le temps de la braderie
Z
Excellents les moules, depuis le départ de notre maman, on n'en a plus mangé, c'est elle qui les préparaient et on se regroupaient tous chez elle, merci pour cette recette. Bisou.
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B
chez moi c'est aussi souvent un plat à partager en famille
P
Moules et coriandre, c'est très bon ! Super idée de soupe avec les restes.
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B
merci Sophie
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