Madeleines au miel de fleurs du désert - Ouzbekistan : le désert Kyzylkoum
Lors de mon voyage en Ouzbékistan, j'ai eu l'occasion d'acheter du miel à des vendeurs sur le bord de la route.
Il y en avait deux variétés, du miel de fleurs de coton et ce miel de fleurs du désert.
Ma première intention était bien évidemment d'acheter du miel de fleurs de coton qui me semblait plus rare.
Mais comme j'ai eu la possibilité de le gouter j'ai finalement préféré le miel de fleurs du désert bien plus parfumé.
C'est un miel assez liquide.
Quoi de mieux pour le mettre en valeur que de l'utiliser dans ces madeleines.
J'ai repris et adapté la recette des madeleines au thym citron étant ainsi assurée d'avoir une belle bosse.
Ici bien évidemment votre miel préféré fera l'affaire, qu'il soit liquide ou pas, ça a peu d'importance puisque dans cette recette, il faut le faire fondre dans le beurre chaud.
Pour 24 madeleines
150 g de beurre
60 g de miel
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de lait
170 g de farine
9 g de levure
Faire fondre le beurre jusqu'à une légère coloration. Ajouter le miel et mélanger.
Battre les œufs avec le sucre vanillé et le lait.
Incorporer la farine et la levure tamisées.
Mettre au frais au moins 2 heures. La préparation épaissit.
Préchauffer le four à 210 °c.
Remplir les empreintes à madeleines à ras.
Enfourner pour 8 minutes de cuisson. Baisser la température du four à 160°c et cuire encore 4 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Ouzbékistan le désert Kyzylkoum
Lors de notre voyage en Ouzbékistan, nous avons traversé une partie du désert Kyzylkoum pour aller dans notre campement de yourtes au bord du lac.
En me baladant sur les dunes près des yourtes j'ai découvert quelques petites fleurs du désert. Ce désert est plus fleuri au printemps.
Commenter cet article