Le fondant au chocolat de Zoé et Jules
Aujourd'hui je vous propose de partager une cuisine à 6 mains, enfin les miennes ont surtout utilisé l'appareil photo.
En plein milieu du chassé-croisé de nos vacances et de celles de mes enfants, j'ai réussi une nouvelle fois à prendre grand plaisir à cuisiner avec mes petits enfants.
J'avais dans l'idée de préparer un fondant au chocolat, sachant qu'ils l'aiment tous les deux.
Plus le temps avance dans ma vie et plus je privilégie les desserts aux fruits, alors les desserts au chocolat même si parfois ils me tentent quand même ils ne vont pas pour autant systématiquement dans ma liste "des recettes à faire". J'ai donc du en chercher une.
Pour mes premières recherches je suis tombée sur des recettes avec beaucoup de beurre et de sucre. Ca ne me tentait pas d'autant que je n'avais plus de vrai beurre à la maison et qu'il aurait fallu courir en chercher avant l'arrivée de Jules et de Zoé.
Alors j'ai pensé à ma copinaute Julia,(Cooking Julia) il me semblait bien avoir vu passer sur son blog quelques recettes de fondant et en allant y faire un petit tour, je n'ai pas eu besoin de trainer bien longtemps, je suis tombée sur ce fondant où le beurre est remplacé par du fromage blanc et la quantité de sucre bien moindre. Aucune hésitation c'est ce qu'il me fallait. J'ai juste remplacé le fromage blanc par du yaourt grec, une bonne manière d'utiliser le pot qu'il fallait finir avant de partir en vacances.
Ce fondant est très chocolaté et très fondant.
Pour le topping, très personnalisé par l'empreinte d'une main de Jules et d'une main de Zoé, j'ai emprunté l'idée à Soraya (Cuisine Soraya) qui m'avait séduite il y a quelques semaines.
Pour un moule de 20 cm de diamètre
200 g de chocolat noir
250 g de yaourt grec
3 oeufs
100 g de sucre
40 g de farine
1 noix de margarine pour le moule
Préchauffer le four à 180°C.
Fondre le chocolat au bain marie ou 2 minutes au micro ondes avec 1 cuillère à soupe d'eau.
Mélanger le chocolat et le yaourt grec.
Ajouter les oeufs un à un.
Puis la farine tamisée,
Terminer par le sucre.
Bien mélanger.
Beurrer un moule de 20 cm de diamètre
Tapisser le fond d'un cercle de papier cuisson de même diamètre.
Verser la pâte et égaliser.
Le fond du plat quel régal
Enfourner pour 20 minutes de cuisson. Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Pour le topping, faire poser les mains sur le gâteau complètement refroidir .
Tamiser du sucre glace sur les mains et sur le gâteau
Bien donner la consigne aux enfants de retirer les mains en les levant à la verticale pour bien conserver le pourtour des empreintes.
Mes loulous étaient vraiment au taquet, ils ont bien fait comme il fallait, j'étais ravie du résultat.
Et puis ils grandissent, Jules à 3 ans 1/2 et Zoé 7 ans 1/2. Ils ont l'habitude de cuisiner avec leur papa, alors ils assurent vraiment bien. Je n'ai pratiquement rien fait si ce n'est enfourner, surveiller la cuisson, démouler et le topping puisqu' ils avaient les mains déjà bien occupées.
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