Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

31 Août 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

En Ouzbékistan, les laghman sont des nouilles "maison" accompagnées d'une sauce à la viande et aux pois chiches

Celles que j'ai eu l'occasion de gouter dans ce pays étaient parfumées à l'aneth, je vous l'ai déjà dit, cette herbe aromatique est omniprésente dans la cuisine ouzbek.

Laghman gouté en Ouzbéksitan

Laghman gouté en Ouzbéksitan

Quand je les ai goutées je savais que j'essaierai d'en faire en rentrant à la maison, ce plat m'avait bien plu.

Les pâtes maison reviennent régulièrement sur mon blog, nature ou parfois parfumées (orties) par exemple.

J'ai repris la recette de base de ces pâtes aux orties en les parfumant d'aneth finement haché.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Quant à la sauce qui accompagne ces pâtes, sur la base du plat servi en Ouzbékistan, j'ai confectionné un ragout de veau aux tomates et aux pois chiches, parfumé d'un mélange d'épices acheté sur un marché ouzbek. Ce mélange était confectionné par le vendeur réputé pour ses mélanges aux dires de notre guide. La liste de sa composition est longue, piment doux, piment, cumin, curcuma, un mélange d'herbes aromatiques (thym, persil, coriandre, aneth), poivron séché, tomates séchées et, girofle, cardamome,  poivre et étoile de badiane broyés….  En fait il tapait un peu dans tout ce qu'il avait devant lui. Ce mélange est très odorant et a parfumé ma valise au retour. Il est utilisé avec parcimonie dans la cuisine ouzbek.

Vous pouvez composer votre propre mélange en mêlant toutes les épices dont vous disposez, ou utiliser un bon mélange d'épices de votre choix.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Je suis tout à fait satisfaite du résultat, les nouilles ont la bonne texture, légèrement épaisse comme en Ouzbékistan, elles sont légèrement parfumées d'aneth et la sauce à la viande fondante et parfumée de ces épices est un très bon accompagnement.

Je pense qu'un jour je ferai à nouveau ces pâtes pour accompagner une sauce à base de poisson.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Pour les pâtes pour 4 personnes

200 g de farine

100 g de semoule très fine de blé

2 oeufs

1/2 bouquet d'aneth

2 pincées de sel

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Effeuiller l'aneth et le hacher très finement.

Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mélanger la farine, la semoule, les œufs, 3 cuillères à soupe d'aneth finement haché, le sel. Ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau.

Mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se forme toute seule dans le bol du robot.

Réserver une demie heure au frais.

 

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Puis la passer au laminoir, d'abord au numéro 7 puis au numéro 3 et terminer en les coupant en tagliatelles, les laisser sécher.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Pour la sauce pour 4 personnes

500 g de sauté de veau

1 oignon

2 gousses d'ail

3 tomates

2 cuillères à soupe de pois chiches cuits

1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

2 cuillères à soupe d'épices (ouzbek pour moi)

 

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Couper la viande en petits morceaux

Peler et hacher l'oignon et l'ail.

Dans une cocotte, chauffer l'huile et y faire dorer la viande. Réserver.

A la place faire revenir l'oignon et l'ail.

Ajouter les tomates coupées en petits morceaux, les épices, la viande.

Ajouter 20 cl d'eau, saler et poivrer et laisser mijoter 3 heures en ajoutant un peu d'eau au cours de la cuisson.

Une demie heure avant la fin de la cuisson incorporer les pois chiches.

 

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Ouzbékistan : Boukhara

Après quelques jours passés à Khiva nous nous sommes dirigés vers la très belle ville de Boukhara en traversant des paysages désertiques, alternés de champs de coton.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Nous avons longé l'Amou-Daria, ici le fleuve large de plusieurs kilomètres en partie asséché est également la frontière avec le Turkménistan. C'est une zone gardée.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

En fin de journée nous arrivons à Boukhara, c'est la cité la plus sainte d'Asie centrale. Elle possède des monuments qui couvrent un millénaire d'histoire. On y retrouve des medersas, des minarets, des mosquées, des caravanesérails, des mausolées, une forteresse et un palais royal.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Medersa

Medersa

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Le minaret Kalon, point de repère dans la ville.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Le palais royal et sa muraille

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Une demoiselle très élégante

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Scènes de vie dans les rues de Boukhara

La confection et la cuisson de samoussas à la viande et aux oignons, cuisine de rue.

Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)
Laghman (recette ouzbek) - Ouzbékistan - Boukhara (1)

Une autre fois je vous ferais découvrir d'autres monuments et moments de vie dans la ville de Boukhara.

Commenter cet article

A
Tu me tentes bien avec cette recette ! <br /> Ce plat est joliment présenté !
Répondre
B
Ton plat est superbe, tu me donnes envie de goûter à ces pâtes bien parfumées ! Et merci aussi pour ces belles photos, un voyage dépaysant !! Bisous
Répondre
B
je referai ces pâtes en les accommodant avec du poisson ça irait également très bien
C
Tes pâtes à l'aneth sont superbes!!!!<br /> et que dire des photos!!!!<br /> bisous
Répondre
B
merci Chris
M
Ton plat est beau mais tes vacances avaient l'air magnifiques, tu as bien de la chance de faire de telles découvertes !
Répondre
B
c'est un très beau voyage
C
Quelle patience pour faire les pâtes maison, mais quelle récompense ce doit être : ton plat est superbe ! Bises
Répondre
B
finalement quand on a le matériel ça va quand même assez vite
M
Tes pâtes sont magnifiques ! Je suis toujours admirative des pâtes maison. <br /> Ce plat a l'air vraiment délicieux et tellement parfumé. <br /> Merci pour la découverte de la cuisine ouzbek. D'ailleurs, j'ai testé la salade d'aubergine à l'aneth, c'était délicieux.
Répondre
B
je suis contente que cette recette t'ai plue
S
merci pour le voyage des yeux et des papilles!!!!! bisous bisous
Répondre
B
c'est avec plaisir
D
Avec toutes ces superbes photos et ces belles recettes, tu nous fais voyager.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
B
C'est avec plaisir
S
Coucou Béa, un grand merci pour cette article qui est comme d'habitude superbe riche en photo et ta recette superbe !!!! Tu m'a fais voyager ! J'adore !! Gros bisous.
Répondre
B
c'est avec plaisir
P
Une recette qui nous fait voyager. Merci pour tes superbes photos.
Répondre
B
ces pâtes sont justes parfumées comme il le faut
N
Une super recette pour un super voyage, tout ceci fait carremcar envie ! Bisous !
Répondre
B
j'ai beaucoup aimé ces pâtes
C
Un grand MERCI pour ce superbe voyage en Ouzbékistan! J'aurai adoré! Tes photos sont magnifiques et le voyage culinaire fabuleux! Ton plat paraît succulent! Bisous et belle journée à toi
Répondre
B
ce plat m'a plu particulièrement, je referai ces pâtes à coup sûr, quant au voyage il fait partie de ceux dont je garde un des meilleurs souvenirs
L
un très beau partage ! les pâtes maison c'est juste excellent et avec cette petite sauce cela doit être délicieux ! tes photos sont superbes cela a l'air d'être un bien joli pays qui est pourtant pas très couru... bonne journée des bises
Répondre
B
ce pays est riche culturellement, les gens sont très sympathiques on a vraiment aimé ce voyage
C
magnifique photo pour un très beau voyage et une belle recette<br /> bises
Répondre
B
merci corrinnette
" target="_blank"> Recettes de cuisine