Haricots beurre faussement carbonara
Quand on a la chance de se mettre les pieds sous la table pendant 15 jours de vacances, il est parfois bien difficile de se faire à l'idée de reprendre le rythme des idées et des préparations de repas.
Cette année mon fils m'a remis le pied à l'étrier aussitôt rentrée. En effet, à mon retour d'Ouzbékistan, j'ai trouvé sur le plan de travail de ma cuisine, un cageot de haricots beurre que ma belle fille avait déposé dans l'après midi.
Comme je n'aime pas perdre de la marchandise, le lendemain, j'ai pris mon courage à deux mains pour les filer, en cuisiner une partie et mettre le reste au congélateur.
C'est quand même une recette de retour de vacances, sans prise de tête.
Un plat que j'aime faire à la saison des haricots qu'ils soient jaunes ou verts.
J'en ai déjà publié une version avec des haricots verts qui date du début de mon blog et est passée un peu inaperçue.
Les haricots sont cuits à la dente et servis avec une sauce que je nomme ici faussement carbonara car elle contient de la crème fraîche.
Pour 2 personnes
400 g de haricots beurre
1 oignon
2 tranches de lard fumé
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 jaunes d'œufs
1 noix de beurre
sel et poivre
parmesan
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y plonger les haricots. Laisser cuire une dizaine de minutes, ils doivent rester al dente.
Pendant ce temps, peler l'oignon et l'émincer finement.
Couper le lard fumé en petits morceaux.
Chauffer une noix de beurre dans une sauteuse et y faire suer l'oignon pendant 5 minutes, ajouter les lardons laisser cuire 5 à 6 minutes.
Incorporer alors la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement en sel (attention le lard fumé apporte déjà une bonne part de sel), poivrer.
Dresser les assiettes en déposant des haricots beurre bien égouttés.
Verser la sauce aux lardons au milieu puis poser un jaune d'œuf.
Répartir quelques copeaux de parmesan.
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