Far aux mirabelles
Quand arrive la saison des mirabelles, je ne résiste pas à ces petites billes dorées, sucrées comme le miel et au parfum incomparable.
Il y a déjà sur ce blog quelques recettes les mettant en valeur. Pour innover cette année c'est chez Julia (Cooking Julia) que j'ai trouvé mon bonheur. Sur son blog elle propose un far aux abricots que j'ai déjà réalisé mais qui restera dans mes brouillons jusqu'à l'été prochain (il y a eu suffisamment de recettes aux abricots publiées pour cette année). Ce far revisité m'a beaucoup plu alors j'ai eu envie de le faire à nouveau en le parfumant de belles mirabelles bien mûres.
Ma petite touche personnelle sera un petit verre d'alcool incorporé dans la pâte, un schnaps autrichien qui traîne dans ma cave depuis des années et qui me sert à l'occasion pour donner du peps à certains desserts. C'est bien évidemment facultatif.
Lorsque j'ai réalisé le far aux abricots en suivant les quantités préconisées par Julia, j'ai obtenu un très grand far, ici j'ai divisé les quantités par 2. A vous de choisir.
Pour un moule rectangulaire de 20 cm sur 15 cm
2 oeufs
70 g de sucre
17 cl de lait
10 cl de crème fleurette
50 g de farine
20 g de maïzena
400 g de mirabelles
1 petit verre à liqueur de schnaps ou autre alcool (facultatif)
1 grosse noix de beurre ou de margarine
J'ai préparé la pâte avec mon robot pâtissier.
Préchauffer le four à 200°c.
Fouetter les œufs avec le sucre, puis ajouter le lait et la crème et continuer de fouetter doucement.
Incorporer la farine et la maïzena tamisées.
Terminer en incorporant le verre d'alcool.
Laver les mirabelles les sécher, les dénoyauter.
Beurrer largement un moule de la forme que vous voulez rond, carré ou oval.
Poser les mirabelles.
Verser la pâte.
Enfourner à 200 °c pendant 10 minutes puis baisser la température à 170 °c et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.
Servir tiède ou froid.
Si vous êtes en manque d'idées pour utiliser ces mirabelles voici les autres préparations proposées sur ce blog :
- Crèmes brulées aux mirabelles
- Petits clafoutis aux mirabelles et aux amandes
- Gratin de mirabelles à la ricotta
Cliquer sur le titre pour retrouver la recette.
Cette recette mêle ensemble deux régions : de part ses mirabelles, la Lorraine dont voici la jolie place Stanislas de Nancy
et de part sa texture de far breton, la Bretagne dont voici la jolie petite ville de Locronan
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