De retour d'Ouzbekistan
Nous rentrons d'un merveilleux voyage en Ouzbékistan, en Asie centrale.
Pays majoritairement de confession musulmane très modérée, il se situe sur la mythique route de la soie.
C'est un ancien état de l'ex Union Soviétique.
De Tachkent, la capitale, à Khiva la magnifique, en passant par Boukhara pour atteindre Samarcande, nous y avons découvert ces villes riches d'histoire et d'un patrimoine remarquable aux dômes bleus, aux façades décorées de belles mosaïques colorées.
Nous y avons découvert des médersas, anciennes écoles coraniques devenues selon le lieu, musées, hôtels, ateliers d'artistes ou boutiques de souvenirs.
des mosquées
des mausolées
des palais
et des caravansérails
Nous y avons rencontré un peuple très sympathique et souriant qui aimait venir s'installer sur nos photos
ou nous inviter sur les leurs.
Sous un climat chaud de 38 à 41 degrés chaque jour (c'est une chaleur sèche et une brise légère aide à la supporter), nous avons découvert ce pays en circulant à travers des paysages désertiques
sur des routes bordées de champs de coton en fleurs, culture la plus importante de l'Ouzbékistan où il est encore cultivé et récolté à la main.
et de rizières verdoyantes
En longeant des chaines de montagnes contrastant avec les grandes étendues désertiques et de steppe.
Bien évidemment, je vais vous parler de cuisine.
Elle est riche de légumes, de saveurs douces d'épices,
parfumée d'herbes aromatiques.
Les ouzbeks ne mangent pas de poisson en été car il fait trop chaud, nous avons essentiellement mangé de la viande de bœuf, parfois de poulet.
Le repas du midi se compose d'une suite d'entrées, comme un mezze grec que les ouzbeks appellent '"salade".
On y retrouve des aubergines cuites accompagnées de poivrons rouges et parfois de courgettes, des salades de carottes râpées ou de choux blancs parfumés à l'aneth ou à la coriandre, des roulés d'aubergines ou de courgettes parfumées d'herbes aromatiques, des salades composées à base de vermicelle de riz
des salades de concombre,
Viennent s'y ajouter des samoussas farcis à la viande et aux oignons ou parfois à la pomme de terre ou à la courge
parfois des petits farcis (courgettes, feuilles de vignes ou feuilles de chou blanc).....
Ensuite venait le tour d'un bol de soupe, différente chaque jour, soupe classique de courge ou de légumes mais aussi des bouillons de légumes et de viande ou des céréales et légumes secs, bouillon d'herbes aromatiques que j'essaierais de vous proposer cet automne, ou encore une soupe qui ressemble au "pho vietnamien" aromatisée aux saveurs ouzbeks.
Après ce potage arrivait sur la table le plat principal.
Le plov, plat national, préparé pour les fêtes et les cérémonies composé de riz, carottes, pois chiches et viande de bœuf et parfumé de cumin et d'ail
les gros samoussas cuits au four au feu de bois
les keftas de viande hachée et parfumée d'épices douces
les brochettes parfumées,
les raviolis farcis de viande et d'oignons,
Les pâtes parfumées à l'aneth et bien d'autres plats qui m'ont tout autant régalée.
Le pain cuit au feu de bois dans des fours en terre était excellent, servi souvent encore chaud.
Autre particularité de la cuisine ouzbek, l'utilisation de l'huile de coton. Notre guide nous a dit qu'elle n'était pas utilisée dans la cuisine des restaurants, je ne sais pas ce qu'il en a été réellement durant notre voyage, ce qui est sûr c'est qu'elle était très présente sur les étals des marchés. Je n'en ai pas rapporté, elle n'est pas très bonne pour la santé.
Enfin on passait au dessert souvent composé de gâteau au chocolat
ou ces chaussons au fromage frais et aux raisins secs
Mais finalement ce que j'ai préféré ce sont les corbeilles de fruits frais, exquis, gorgés de soleil, sucrés et juteux.
Pêches, brugnons, pommes d'été, figues, raisins et pastèques.
Et surtout j'ai découvert des variétés de melons inconnues de mon palet à la chair blanche exquise, sucrée et juteuse.
Tous ces plats étaient servis dans une vaisselle que j'ai adorée, en porcelaine bleue nuit et blanc ornée d'un liseré doré.
Quand à la boisson, le thé vert était toujours sur notre table du déjeuner et du diner.
La bière locale était servie en bouteille de 50 cl et parfois à la pression. (fabrication Carlsberg pour l'Ouzbékistan)
L'Ouzbékistan produit également d'excellents vins, plutôt corsés.
Et pour finir, on ne peut aller en Ouzbékistan sans gouter à la vodka.
Notre voyage nous a permis également de dormir sous la yourte, au bord d'un lac au bord du désert de Kyzylkoum
Pour finir un petit aperçu de l'habitat, petit clin d'œil à mon amie Marie chez qui j'ai diné hier soir et qui me posait la question des conditions de vie des Ouzbeks et de leur habitat. J'ai ajouté ces quelques photos en rentrant.
Belles maisons en arrivant à Tachkent la capitale mais également barre d'immeubles à l'allure soviétique.
Maisons plus modestes dans les campagnes ou encore petites maisons adossées à la vieille ville de Khiva
ou encore yourtes de nomades.
Voilà, ainsi se termine cette première découverte de l'Ouzbekistan, je vous proposerais dans les semaines et les mois à venir quelques recettes ouzbeks accompagnées d'autres photos.
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