Chou fleur à la cantonaise
Aujourd'hui, je vous propose une recette simple, gouteuse, légère, qui met en valeur un bon chou fleur de Bretagne et se prépare rapidement.
Quand on aime le chou fleur, elle a tout pour plaire.
A mon habitude les légumes restent al dente, pour conserver leurs propriétés et leur saveur.
Et si cette recette porte ce titre, c'est parce qu'elle ressemble à s'y méprendre au riz cantonais hormis le chou fleur qui ici remplace le riz.
Pour 4 personnes
1 petit chou fleur
250 g de petits pois (surgelés pour moi)
200 g de dés de noix de jambon
3 oeufs
1 oignon
2 oignons nouveaux
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Graines de sésame
sel et poivre
Retirer les feuilles du chou fleur, séparer d'abord les bouquets puis toutes les petites fleurettes c'est la partie la plus longue de cette recette.
Porter un grand volume d'eau à ébullition avec une cuillère à café de gros sel.
A ébullition, y plonger les petits pois et le chou fleur.
Laisser reprendre l'ébullition et cuire pendant 5 minutes. Vérifier la cuisson, les légumes doivent rester al dente (on peut aussi les un peu cuire plus longtemps selon le gout).
Egoutter les légumes.
Peler l'oignon et l'émincer finement.
Dans un wok ou une sauteuse, chauffer une cuillère d'huile de tournesol et y faire suer sans coloration l'oignon.
Ajouter le jambon et laisser chauffer 2 à 3 minutes puis incorporer les légumes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Dans une petite poêle, verser l'autre cuillère d'huile de tournesol, quand elle est chaude, y casser les œufs et mélanger tout de suite pour obtenir des œufs brouillés. Saler et poivrer.
Incorporer les œufs dans le wok.
Couper les oignons tige et les ajouter aux légumes.
Transférer dans un plat de service, verser l'huile de sésame, mélanger puis parsemer le dessus de plat de graines de sésame.
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