Tarte tatin aux nectarines et cranberries
En pleine saison des pêches et nectarines, je vous propose cette tarte tatin pour laquelle j'ai associé du sirop de cranberries et quelques baies qui apportent du peps aux nectarines.
Quant à la pâte cette fois-ci elle est végétarienne, sans œuf ni beurre, mais avec de la margarine et je l'ai truffée de pralin et de graines de sésame. Elle apporte beaucoup de saveurs et compense la saveur douce des nectarines cuites.
Pour la pâte
150 g de farine
15 g de graines de sésame
15 g de pralin
50 g de margarine
Pour la garniture
4 à 5 cuillères à soupe de sirop de cranberries
5 nectarines ou pêches
1 poignée de cranberries
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de sucre
Préparer la pâte
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger la farine, le pralin et les graines de sésame.
Ajouter la margarine et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau, laisser travailler le robot jusqu'à ce que la pâte se mette en boule toute seule en ajoutant un peu d'eau supplémentaire si nécessaire.
Façonner une boule et laisser reposer 15 minutes.
Porter à ébullition un grand volume d'eau et y pocher les nectarines quelques minutes pour pouvoir les peler plus facilement comme on monde des tomates.
Les égoutter, retirer la peau puis les couper en quartiers.
Préchauffer le four à 200 °C.
Beurrer un moule à tarte.
Verser le sirop de cranberries.
Ranger les quartiers de nectarines, intercaler quelques cranberries entre deux.
Saupoudrer la poudre d'amandes et le sucre.
Etaler la pâte et la poser sur le dessus de la tarte, rouler le bord.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson, après 10 minutes baisser le four à 180 °C .
A la sortie du four attendre 5 minutes avant de retourner la tarte sur un plat de service.
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