Tarte façon financier tutti frutti
J'ai à plusieurs reprises revisité le financier, en vous le proposant par exemple avec des kumquats moelleux, ou avec des groseilles à maquereau et pour finir sous forme de visitandine aux framboises.
Aujourd'hui, toujours dans l'esprit revisite, j'ai choisi de confectionner un grand financier que j'ai utilisé en guise de fond de tarte.
Pour le garnir, j'ai choisi de mettre une base de lemon curd, mon pêché gourmand et un mélange de fruits de saison, ici nectarine, abricots et myrtilles. On peut les changer selon la saison et selon son envie.
Pour le fond de tarte façon financier
75 gr de farine
90 gr de sucre glace
90 gr de poudre d’amande
5 blancs d’œufs (150 g)
150 gr de beurre
2 pincées de sel
Préchauffer le four à 170°c.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis laisser tiédir.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace. Ajouter les blancs d'œufs et mélanger terminer en incorporant le beurre fondu tiédi et bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre de papier cuisson légèrement beurré et verser la pâte. Bien égaliser à l'aide d'une spatule.
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Puis démouler et laisser complètement refroidir.
Pendant ce temps préparer le lemon curd.
Pour le lemon curd
2 citrons (jus et zeste)
100 g de sucre
75 g de beurre
3 œufs entiers
1 cuillère à soupe de maïzena
Prélever les zestes des citrons, puis les presser pour recueillir le jus.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus et le zeste des citrons et la maïzena.
Transvaser la préparation dans une casserole, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mettre à chauffer et laisser épaissir la préparation en fouettant constamment.
Dès qu'elle commence à épaissir, retirer du feu et continuer de fouetter encore une ou deux minutes
Transvaser dans un bol.
Il se conservera quelques jours au frigo.
Pour cette tarte on en utilise un peu plus de la moitié mais vous trouverez facilement comment le finir, c'est tellement bon, pourquoi pas sur une crêpe, pour parfumer un yaourt grec ....
Pour la finition de la tarte
2 nectarines
2 abricots
1 poignée de myrtilles ou autre fruit rouge
Poser le fond de tarte façon financier sur le plat de service.
Déposer une couche généreuse de lemon curd.
Laver et dénoyauter les nectarines et les abricots et les couper en fins quartiers.
Rincer les myrtilles et bien les égoutter.
Répartir les fruits sur le lemon curd.
Pour finir
Craignant d'avoir des difficultés à démouler le biscuit, j'ai choisi de poser un papier cuisson dans mon moule à tarte il a un peu déformer la circonférence de ma tarte dont j'aurai aimé avoir des bords plus réguliers.
Peut être que l'utilisation d'un moule en silicone serait plus adapté et éviterait d'utiliser du papier cuisson. Quand je fais de petits financiers dans des empreintes à tartelettes en silicone, ils se démoulent facilement.
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