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Les petits plats de Béa

Salade de pastèque concombre et fêta

17 Juillet 2018, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Salade de pastèque concombre et fêta

Ca y est je suis en vacances depuis ce week end et sans vouloir vous dégouter pour 6 semaines.

Bon elles ne sont pas gratuites si j'arrive à avoir autant de congés tout au long de l'année c'est aussi parce que je fais des semaines de 41 heures. Au final je fais bien mon quota annuel.

Alors vendredi soir en faisant mes courses j'ai eu envie de produits évoquant les vacances je ne vous en donnerais pas toute la teneur mais la pastèque en fait partie d'autant que ce début de vacances rime avec soleil, beau temps et chaleur dans ma région.

Le lendemain, une recette repérée de Marie (Not Parisienne) m'est revenue à l'esprit. 

Mais à la relecture il me manquait l'halloumi alors je l'ai remplacé par de la fêta pratiquement toujours présente dans mon frigo durant l'été et j'ai apporté ma touche personnelle pour l'assaisonnement. Mais Marie c'est promis dès que j'ai de nouveau de l'halloumi à ma disposition je testerai cette recette avec.

 

Salade de pastèque concombre et fêta

C'est une salade toute en fraîcheur, vous vous en doutez de part sa composition. Mais j'ai aimé aussi le contraste entre la note sucrée de la pastèque et la légèrement amertume du concombre, le fondant de la pastèque et le croquant du concombre et la douceur de la fêta juste relevée par quelques feuilles de menthe et de sauge ananas.

Quand à l'assaisonnement de la vinaigrette, j'ai opté pour une saveur assez neutre en utilisant de l'huile de colza et un vinaigre balsamique blanc très doux, pas de sel juste un peu de poivre de Sichuan pour sa saveur fruitée.

Salade de pastèque concombre et fêta

Pour 2 personnes

250 g de pastèque (poids net)

1/4 de concombre

30 g de féta

1 branche de menthe

1 branche de sauge ananas

1 cuillère à soupe d'huile de colza

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

1 pincée de poivre de Sichuan

 

Salade de pastèque concombre et fêta

Epépiner la pastèque et la couper en cube.
Laver le concombre et le couper en demies tranches.

Emietter grossièrement la fêta.

Mélanger délicatement ces trois ingrédients

Ciseler finement les feuilles de menthe et de sauge ananas et les incorporer.

Emulsionner l'huile et le vinaigre, ajouter le poivre de Sichuan et verser la vinaigrette sur la salade.

Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.

 

Salade de pastèque concombre et fêta

Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 20/07/2018 08:09

Une petite salade que je fais de temps en temps, j'aime beaucoup ce mélange très frais, et j'arrive à faire manger de la pastèque à l'homme qui n'est pas fan, il faut ruser .... Bisous

jackie 19/07/2018 23:30

Un style de salade que j'ai déjà faite et c'est drôle demain j'ai prévu un peu ça. J'ai acheté une belle pastèque.Bisous et bonnes vacances

Viviane 19/07/2018 16:35

Avec le concombre qui apporte un peu de croquant, ce mélange doit être savoureux et rafraichissant, idéal en ce moment !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 18:57

oui je l'ai déjà refaite tant nous l'avons aimée et trouvée rafraichissante

Marion 18/07/2018 14:32

J'adore ce mélange de saveurs, c'est tellement frais ! C'est une salade que je fais au moins une fois durant l'été !

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 15:48

oui pour moi elle revient même plus souvent à condition d'avoir un été chaud comme cette année

Soraya 18/07/2018 12:19

Ah … une découverte pour moi !!! Merci

zika 18/07/2018 00:30

Pas juste 6 semaines de vacances, bravo !! Ta salade rappelle la Grèce, très belle et très rafraîchissante, bonnes vacances, car tu les mérites , faire 41 h par semaines aussi chapeau !!!!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 19/07/2018 15:52

Merci Zika

guy59600 17/07/2018 22:37

une jolie salade salée/sucrée et passe de bonnes vacances
excellente soirée bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 23:07

Merci Guy

Not Parisienne 17/07/2018 21:30

Hi hi j'allais justement te dire que ça me rappelait ma salade mais avec de l'halloumi jusqu’à ce que je voie ton texte où tu en parles!! Je suis bien contente que tu aies testé cette recette, je pense que la feta est le meilleur remplacement possible pour ce fromage car il est grec et assez salé comme l'halloumi! J'espère qu'à l’occasion tu feras la variante avec mon fromage phare l'halloumi, surtout qu'on en trouve à Lille ;) Merci beaucoup pour ta confiance! Gros bisous!

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:40

J'ai déjà eu l'occasion il n'y a pas longtemps d'en utiliser dans ma recette avec le zaalouk mais il venait d'un magasin où je ne vais jamais de l'autre côté de Valenciennes vraiment à l'opposé de chez moi et j'ai un peu la flemme en ce moment mais il faut que je me décide à y aller car je ne sais même pas si il y a en toujours ou occasionnellement , c'était une collègue que l'avait acheté pour moi sachant que j'en cherchais.

Cooking Julia 17/07/2018 20:42

Si tu es passée sur mon blog ce soir, tu as pu voir que nous avons publié aujourd'hui des salades similaires ! Il est vrai que ces mélanges sont bien frais et tellement bons ! Bises

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:04

oui oui j'ai vu ça on est synchro et tellement de saison

Liliane 17/07/2018 08:18

Elle me plait beaucoup cette salade qui fera une petite entrée pour ce midi. J’ai de la sauge mais je ne connais pas la sauge ananas.....
Bonne journée

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:05

la sauge ananas est plus fruitée d'où son nom pas aussi forte en gout que la sauge classique que j'aime beaucoup aussi

corinnette 17/07/2018 06:34

une belle salade fraicheur

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 17/07/2018 21:08

oui elle nous a bien rafraichi et est déjà revenue 2 fois sur ma table

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