Salade de pastèque concombre et fêta
Ca y est je suis en vacances depuis ce week end et sans vouloir vous dégouter pour 6 semaines.
Bon elles ne sont pas gratuites si j'arrive à avoir autant de congés tout au long de l'année c'est aussi parce que je fais des semaines de 41 heures. Au final je fais bien mon quota annuel.
Alors vendredi soir en faisant mes courses j'ai eu envie de produits évoquant les vacances je ne vous en donnerais pas toute la teneur mais la pastèque en fait partie d'autant que ce début de vacances rime avec soleil, beau temps et chaleur dans ma région.
Le lendemain, une recette repérée de Marie (Not Parisienne) m'est revenue à l'esprit.
Mais à la relecture il me manquait l'halloumi alors je l'ai remplacé par de la fêta pratiquement toujours présente dans mon frigo durant l'été et j'ai apporté ma touche personnelle pour l'assaisonnement. Mais Marie c'est promis dès que j'ai de nouveau de l'halloumi à ma disposition je testerai cette recette avec.
C'est une salade toute en fraîcheur, vous vous en doutez de part sa composition. Mais j'ai aimé aussi le contraste entre la note sucrée de la pastèque et la légèrement amertume du concombre, le fondant de la pastèque et le croquant du concombre et la douceur de la fêta juste relevée par quelques feuilles de menthe et de sauge ananas.
Quand à l'assaisonnement de la vinaigrette, j'ai opté pour une saveur assez neutre en utilisant de l'huile de colza et un vinaigre balsamique blanc très doux, pas de sel juste un peu de poivre de Sichuan pour sa saveur fruitée.
Pour 2 personnes
250 g de pastèque (poids net)
1/4 de concombre
30 g de féta
1 branche de menthe
1 branche de sauge ananas
1 cuillère à soupe d'huile de colza
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
1 pincée de poivre de Sichuan
Epépiner la pastèque et la couper en cube.
Laver le concombre et le couper en demies tranches.
Emietter grossièrement la fêta.
Mélanger délicatement ces trois ingrédients
Ciseler finement les feuilles de menthe et de sauge ananas et les incorporer.
Emulsionner l'huile et le vinaigre, ajouter le poivre de Sichuan et verser la vinaigrette sur la salade.
Maintenir au frais jusqu'au moment de servir.
Commenter cet article