Salade de nouilles japonaises au saumon gravlax
Aujourd'hui je vous propose une salade exotique à base de nouilles japonaises, les tomoshiraga somen. Ce sont des nouilles de farine de blé, très fines, elles cuisent très vite. Au Japon elles sont soit servies sautées soit servies froides accompagnées d'une sauce à base de gingembre.
C'est cette version que je vous propose aujourd'hui. J'en ai fait un plat complet en y ajoutant des crudités et des cubes de saumon gravlax maison. J'ai utilisé celui préparé à l'estragon dont je vous ai proposé la recette il y a quelques jours.
Pour les crudités j'ai opté pour un sachet d'un mélange tout prêt. Il a l'avantage d'avoir un bel assortiment de légumes sans devoir faire un gros stock de légumes. Il se compose de chou chinois, salade frisée, radis, courgettes, maïs et persil. C'est la marque "Florette". J'y ai ajouté quelques tomates cerises coupées en rondelles.
Pour 4 personnes
2 fagots de nouilles japonaises
1 sachet de mélange de crudités
1 poignées de tomates cerises
1 oignon botte
1 cuillère à soupe de graines de sésame doré
1 cuillère à soupe de graines de sésame noir
quelques feuilles de basilic thaï (à défaut du basilic)
200 g de saumon gravlax recette ICI
Pour la sauce vinaigrette
1 cuillère à soupe de sauce huitre
1 cuillère à soupe de sauce de soja
1 cuillère à soupe de sauce poisson
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1/2 cuillère à café de gingembre râpé finement
sel et poivre
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition et y cuire les nouilles pendant 3 minutes.
Les égoutter et les refroidir complètement sous l'eau froide.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un plat creux, mélanger les nouilles et les crudités, ajouter les tomates cerises coupées en rondelles, l'oignon émincé et le vert de l'oignon coupé finement.
Répartir la vinaigrette sur la salade.
Couper le saumon gravlax en cubes et les ajouter au dessus de la salade.
Décorer de feuilles de basilic thaï et de graines de sésame.
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