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Les petits plats de Béa

Rillettes de saumon à la Robuchon

7 Juillet 2019, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rillettes de saumon à la Robuchon

Aujourd'hui je vous propose les meilleures rillettes à mes yeux ou plutôt selon mes papilles, une recette issue d'un ancien livre "Ma cuisine pour vous" de Joël Robuchon. Elle est tellement facile à préparer qu'il serait vraiment dommage de s'en priver.

Composées de saumon frais et de saumon fumé, elles sont parfaites pour garnir des toasts à l'apéro, pour garnir des verrines en entrée ou être la base de bien d'autres préparations, pour des assiettes très gourmandes en y ajoutant quelques légumes ou des salades composées comme je vous le soumettre lors d'une autre publication.

J'en ai profité pour nous préparer un peu de saumon fumé sans fumoir et ainsi en faire un plat entièrement maison.

Rillettes de saumon à la Robuchon

Pour 4 à 6 personnes

550 g de pavé de saumon

100 g de saumon fumé (maison )

1/2 citron (zeste et jus)

1 jaune d'oeuf

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

30 g de beurre mou

50 g de yaourt (grec chez moi)

2 pincées de fleur de sel

Ciboulette

 

 

Rillettes de saumon à la Robuchon

Poser les pavés de saumon sur une plaque garnie de papier cuisson et enfourner dans le four chaud à 150°c pendant 10 à 15 minutes, le saumon doit être cuit mais le cœur encore légèrement rosé. Laisser refroidir puis retirer la peau et les parties grises, effeuiller le saumon

Couper le saumon fumé est tous petits morceaux et les mélanger à la fourchette au saumon frais.

 

Rillettes de saumon à la Robuchon

Dans le bol d'un petit robot mixer le zeste et le jus de citron, l'huile d'olive, le beurre, le jaune d'œuf, le yaourt et la fleur de sel.

Rillettes de saumon à la Robuchon

Mélanger cette préparation aux saumons, ajouter la ciboulette finement ciselée et donner quelques tours de moulin à poivre.

Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire ajouter un peu de jus de citron, selon le gout.

Mettre la préparation dans une terrine en tassant légèrement. 

 

Rillettes de saumon à la Robuchon

Mettre au frais.
Ces rillettes se conserveront 2 à 3 jours au frigo.

Rillettes de saumon à la Robuchon

Commenter cet article

C
J'ai quasiment la même recette et je confirme, c'est délicieux ! Bises
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G
Hum un régal ta recette du chef au yaourt grec!
Bisous Béa
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D
J'adore les rillettes de saumon. C'est très frais à manger pour cette période de l'année.
Bisous, Doria
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J
Un délice les rillettes de saumon, très appréciable à l'apéritif. Bisous
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L
Elle donne très envie !
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N
Bonjour,
J'aime beaucoup les rillettes au saumon et d'après le visuel, vos rillettes semblent, sont délicieuses !
J'ai ce même livre "Ma cuisine pour vous" de Joël, par contre je n'y vois pas cette recette. Pouvez-vous, s'il vous plaît, me donner la page où elle y figure ?
Merci pour votre (éventuelle) réponse, Béa.
Bonne journée
Nadine
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B
Pour moi la source de cette recette est un article découpé dans un magazine qui précisait de cette recette était issue de ce livre. Je serai donc bien incapable de vous donner le numéro de la page puisque je n'ai pas eu ce livre entre les mains. Bonne soirée
V
Il faudra que je teste ta recette, perso je ne mets ni œuf ni beurre alors je suis pressée de comparer mais nous en sommes tellement gourmands de ces rillettes qu'elles devraient nous régaler tout autant.
Bon début de semaine. Bizh
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N
Merci beaucoup, Béa, pour votre réponse à mon commentaire. C'est gentil !
Nul doute que nous nous régalerons de votre recette.
Merci... Bonne soirée à vous-aussi !
N
Effectivement, ces rillettes semblent délicieuses.
J'en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
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G
une belle terrine mais pas trop fan de saumon les températures chutent bien moi je ne sais pus publier plus moyen d'aller sur l'administration de mon blog
excellente soirée bises
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C
Super cette terrine, avec une petite salade verte peut faire office de déjeuner ou de dîner. Bonne soirée bisous
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F
Très sympa cette terrine .. pour les apéros d'été. Je note dans mes favoris. Bises et bonne semaine
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P
J'aime les rillettes de saumon. Je trouve cela plus fin que celle de thon. J'en fait de temps en temps et je mets de l'aneth. Bisous Béa
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Z
Elles font très envie tes tartines, bisou !
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C
ceci me plait beaucoup je garde l'idée dans un coin de ma tête et de mon ordi
bises et bon dimanche
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J
Je finis de lire ton article sur saumon fumé sans fumoir. Très interessant et en fait pas compliqué du tout . Je ferai une tentative option frigo pendant 48h à 72h . Merci pour tuyau....
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J
Idéal pour un apéro tout en fraîcheur . Je vais voir ton article sur saumon fumé sans fumoir ça m'intéresse.... Bisous
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P
Au vu de la signature, ces rillettes doivent être excellentes.
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D
Hum cela doit être frais et léger, merci pour ces délicieuses rillettes
Bises
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L
Une très belle rillettes maison mais je passe mon tour pour aujourd'hui
Bonne journée bisous
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