Glace à la bêtise de Cambrai à la menthe
Même si la Bêtise de Cambrai est un bonbon de ma région, je n'en mange jamais à l'état de bonbon.
Par contre incorporé dans un dessert c'est tout autre chose.
Je vous ai déjà proposé une salade de fruits à la Bêtise de Cambrai, ma première expérience que j'avais adorée, une salade de fruits toute en fraîcheur.
Ici je réitère avec une glace crémeuse, au gout mentholé, d'une fraîcheur incomparable, la glace dont on devient "addict" dès la première canicule.
Je l'ai servie telle quelle mais également en accompagnement d'une tarte aux fruits.
1 boite de lait concentré non sucré (400 ml)
25 cl de crème fleurette entière
15 cl de lait entier
100 g de bêtises de Cambrai à la menthe
Concasser grossièrement les bêtises de Cambrai (dans un mortier).
Chauffer le lait et y faire fondre les bêtises de Cambrai en remuant tout le temps, jusqu'à ce qu'elles soient complétement fondues. Verser dans un bol et laisser refroidir complétement.
Mettre au frais au moins une heure.
Mettre également au frigo le lait concentré et la crème fleurette.
Mélanger le lait concentré, la crème fleurette et le lait aux bêtises de Cambrai.
Verser dans la cuve de la sorbetière et laisser turbiner pendant 45 minutes.
Puis transvaser la glace dans un bac et mettre au congélateur au moins 2 heures.
Cette glace peut aussi être réalisée sans sorbetière en mélangeant tous les ingrédients bien froids, en versant la préparation dans un bac, puis en l'oubliant au congélateur environ 5 heures.
Pour finir
La Bêtise de Cambrai est un bonbon en forme de petit coussin, il est aromatisé à la menthe et rayé d'une ligne caramélisée.
L'origine de ce bonbon remonterait au XIXè siècle. Il serait issu de l'erreur d'un apprenti confiseur de Cambrai qui en préparant des berlingots laisse tomber de la menthe.
Il tait son erreur et laisse son patron vendre ce bonbon comme d'habitude, les clients en redemandent.
Depuis il existe beaucoup d'autres variétés de Bêtises de Cambrai aux saveurs fruitées.
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