Zaalouk et halloumi - Chypre
Je sais que parfois les aubergines ne sont pas appréciées par tout le monde, parfois on leur reproche aussi d'être une pompe à huile et bien trop grasses et pourtant bien cuisinées, je les trouve délicieuses.
Dans cette recette, le titre peut vous interpeler. Je dois avouer que j'aime ça aussi.
Alors je vous explique. Le zaalouk est une compotée d'aubergines et de tomates épicée mais pas piquante d'origine marocaine. Un vrai régal qui peut accompagner des grillages par exemple. Elle ne comporte que 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ici j'ai choisi de l'associer à l'halloumi. C'est un fromage d'origine chypriote que l'on mange essentiellement grillé, sa texture s'y prête parfaitement.
Je l'ai découvert au cours d'un voyage à Chypre il y a 10 ans maintenant. Et puis je l'ai un peu oublié.
Lors de notre dernier voyage en Grèce j'ai eu l'occasion d'en manger de nouveau dans une salade de légumes grillés. Je l'ai vu passé également sur certains blogs et je me suis dit qu'il fallait à tout prix (raisonnable quand même) que j'en trouve chez moi. Pas facile tout de même (même Grand Frais n'en propose pas).
Et puis un samedi une collègue à qui j'en avais parlé, me téléphone en me disant qu'elle est dans Carrefour et qu'elle en a sous les yeux.
Alors bien sûr c'était l'occasion idéale, je lui ai demandé de m'en prendre un morceau. Je ne vais que rarement dans les Carrefour. Voilà ainsi vous savez où avoir une chance d'en trouver.
Pour 4 personnes
Pour le zaalouk
2 aubergines
2 grosses tomates
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
2 pincées de piment de Cayenne
1/2 bouquet de persil plat
sel et poivre
(les quantités d'épices sont à titre indicatif, j'en mets toujours un peu plus car j'aime leur saveur) à vous d'adapter en fonction de vos gouts.
Pour l'halloumi
250 g d'halloumi
3 pincées d'un mélange d'herbes aromatiques grecques
(origan, thym, marjolaine et basilic)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 branche de menthe
Couper l'halloumi en tranche, saupoudrer les herbes et verser l'huile d'olive et laisser reposer au moins 30 minutes.
Pendant ce temps préparer le zaalouk.
Laver les aubergines, retirer la queue puis les couper en quatre dans le sens de la longueur.
A l'aide d'un pinceau les enduire d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et les enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°c.
Couper les tomates en cubes, peler l'ail, retirer le germe et l'émincer finement.
Dans une cocotte, chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, y faire fondre les cubes de tomates. Ajouter l'ail, le cumin, le paprika et le piment de Cayenne. Laisser compoter une dizaine de minutes.
Couper les quartiers d'aubergines cuits au four en petits morceaux et les incorporer aux tomates.
Mélanger et laisser cuire au feu doux pendant 30 minutes. Saler et poivrer.
En fin de cuisson, ajouter le persil finement coupé.
.
Chauffer un gril ou une plancha.
Huiler légèrement et y faire griller les tranches d'halloumi. Donner quelques tours de moulin à poivre.
Parsemer de menthe ciselée.
Quelques photos de Chypre
(Eté 2008)
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