Salade de pommes de terre et pickles de radis
Si vous avez envie de surprendre vos convives cette recette est faite pour vous.
Vous avez vu cette couleur rose flashie dans ma salade de pommes de terre.
Ce sont des radis en pickles. La couleur de la peau du radis est transmise au cœur du radis, lui conférant une couleur très girly. Ils apportent une belle touche d'originalité à une simple salade de pommes de terre
J'ai repéré cette recette de pickles chez Lou (Une aiguille dans le potage). La couleur m'a tout de suite séduite. Ces radis prennent la saveur des cornichons.
J'ai suivi à la lettre le dosage sucre, vinaigre, eau et c'est parfait.
Pour le pickles de radis
1 botte de radis
1 cuillère à soupe de gros sel
1 cuillère à soupe de graines de moutarde
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 cuillère à soupe de piment de Jamaïque
2 branches d'estragon
2 feuilles de laurier
5 cl de sucre de canne liquide
10 cl de vinaigre blanc
15 cl d'eau
Retirer les fanes des radis et la pointe, les laver puis les couper en rondelles.
Les mettre dans un saladier avec la cuillère de gros sel et laisser dégorger pendant 15 minutes.
Les rincer et laisser égoutter.
Mettre le sucre de canne, le vinaigre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Ranger la moitié des radis dans un bocal ébouillanté, parsemer la moitié des épices, une feuille de laurier et la moitié de l'estragon.
Répartir le reste de radis puis le reste des épices et herbes aromatiques.
Verser le vinaigre chaud.
Fermer le bocal et laisser refroidir avant de conserver au frigo.
Pour la salade pour 4 personnes
1 kilo de pommes de terre type Charlotte, Rattes du Touquet
1 salade sucrine
2 oignons botte
4 à 5 cuillères à soupe de pickles de radis
1 branche d'estragon
4 cuillères à soupe de saumure du pickles de radis
3 cuillères à soupe d'huile de colza
sel et poivre
Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d'eau et porter à ébullition, cuire pendant 10 minutes, vérifier la cuisson de la pointe d'un couteau.
Egoutter et laisser refroidir. Puis les peler et les couper en rondelles épaisses.
Retirer les côtes des feuilles de sucrine, puis les ranger sur un plat.
Poser les pommes de terre, parsemer de pickles de radis.
Peler les oignons, couper le vert en rondelles et émincer les oignons et les répartir sur les pommes de terre.
Effeuiller l'estragon et l'ajouter aux pommes de terre.
Emulsionner le jus de saumure et l'huile, saler et poivrer.
Verser la sauce sur la salade.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir
Notre petite balade locale de dimanche dernier.
Pour les ch'tis ces photos ont été pris à l'étang de Trith Saint Léger.
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