Pickles de cerises
Avec ma belle récolte de cerises, j'ai cherché comment les utiliser.
Et je suis tombée sur cette recette, toujours la même reprise sur divers sites.
Elle m'a séduite, ces cerises marinées dans du vinaigre parfumé aux arômes, seront servies comme condiment et accompagneront une terrine, une viande froide ou pourquoi pas un foie gras.
350 g de cerises Napoléon avec leur queue
100 g de cassonade
1 bâton de cannelle
2 clous de girofle
2 feuilles de laurier
1 cuillère à café de flocons de piment
20 cl de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de poivre du Sichuan
Rincer les cerises puis les sécher dans un torchon.
Chauffer le vinaigre blanc avec la cassonade, le miel et la cannelle.
Stopper à l'ébullition et laisser refroidir en ajoutant la girofle et le laurier.
Couper les queues de cerises à 1 cm.
Ranger les cerises dans un bocal, verser le vinaigre en glissant le bâton de cannelle et les feuilles de laurier.
Fermer le bocal et laisser mariner 2 mois à l'abri de la lumière.
Pour finir
Cette recette a été réalisée l'année dernière. J'ai servi ces cerises avec un pain de viande servi froid, mais également à l'apéritif comme on sert des olives. Elles ont fait l'unanimité, c'est bien agréable de les grignoter, elles gardent leur fermeté et sont imprégnées de la marinade sucrée vinaigrée.
Cette année ma récolte sera moins belle, on dit souvent que c'est une année sur deux, mais j'aurais quand même suffisamment de cerises pour faire 2 ou 3 pots de ce pickles car je l'ai tant apprécié que j'ai bien l'intention de faire un peu plus de stock.
Commenter cet article