Oeufs au lait à la cardamome et compotée de cerises au sirop de cranberries
Il y a quelques temps j'ai repéré ces oeufs au lait parfumés à la cardamome chez Ingrid qui rédige le blog les voyages de Gridelle.
J'avais prévu de les faire rapidement et puis entre mes recettes grecques et l'arrivée des fruits de saison, cette crème plus intemporelle a eu du mal à trouver sa place dans ma cuisine. Pourtant ces oeufs au lait revenaient régulièrement titiller mon esprit et mon envie de les gouter, car la cardamome est une épice que j'aime beaucoup.
Quand enfin je me suis dit ce sera aujourd'hui, mon cerisier me faisait de l'oeil, cette année il me fait le cadeau d'une belle production de cerises. Même si ça n'est pas la variété que j'aurai planté (cet arbre habitait déjà le jardin quand nous avons acheté la maison), j'aime utiliser MES cerises.
Pour 6 crèmes
50cl de lait
60g de sucre
1 gousse de vanille
10 cardamomes vertes
3 œufs
Pour la compotée
300 g de cerises
4 cuillères à soupe de sirop de cranberries
Retirer les graines des gousses de cardamome .
Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et les graines. Porter à ébullition puis laisser infuser 10mn.
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre.
Incorporer le lait en le filtrant à travers une passoire. Beurrer des ramequins puis verser la préparation.
Déposer dans un plat rempli d'eau chaude.
Enfourner 15mn à 210° puis 15mn à 160°.
Laisser refroidir complètement.
Pour la compotée
Dénoyauter les cerises, les couper en deux.
Les cuire dans une casserole avec le sirop de cranberries, à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Verser dans un bol et laisser refroidir complétement.
Répartir la compotée sur les œufs au lait bien refroidis.
Mettre au frais au moins 2 heures avant de servir.
Cueillette des cerises
Nous avons passé notre week end dernier à récolter nos cerises. C'est une année exceptionnelle.
Chaque année nous devons partager avec les oiseaux, parfois même ils nous en volent la totalité.
Cette année nous avons cueilli au moins 10 kilos de cerises. Elles ne sont pas très colorées, à chair blanche mais elles sont charnues et juteuses.
Le cerisier habitait déjà dans le jardin quand nous avons acheté la maison et je n'en connais pas la variété.
Je vous avez déjà montré mon cerisier bien chargé.
Il était tellement chargé de fleurs que l'on pouvait effectivement espérer une belle récolte. Mais rien n'est jamais sûr il suffit d'une gelée tardive.....
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